親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

2020-03-24 09:37聯合報 記者蔡怡真/台北報導

白血病多數病患屬於找不出特別致病原因的原發性白血病,多與基因突變與變異有關。 圖...
白血病多數病患屬於找不出特別致病原因的原發性白血病,多與基因突變與變異有關。 圖/123RF
急性骨髓性白血病(AML)是成人最常見的白血病,好發族群以65歲以上的長者為主,其次是40至60歲中壯族群。隨著高齡化社會人口的增加,AML患者翻倍成長,以前只能進行化學治療與血液幹細胞移植,由於副作用不少,可以承受的患者有限。這幾年隨者分子技術的進步與藥物的研發,已有不少標靶藥物問市,去年更有廣泛性標靶藥物BCL-2抑制劑上市,讓高齡患者整體存活率增加2至3倍。

血液病學會副祕書長、台大醫院血液腫瘤科主治醫師侯信安指出,多數病患屬於找不出特別致病原因的原發性白血病,多與基因突變與變異有關。而續發性白血病病患,可能曾有既往慢性血液的疾病、曾經曝露化學藥物或放射線的病史,例如接受過化學治療或放射治療的病人,或是大量曝露於核能輻射者,例如二次世界大戰受原子彈轟炸的長崎、廣島居民,或是車諾比核電廠爆炸後附近的居民。

腫瘤生長快 半數病患復發

針對年輕AML病患,傳統上治療以高劑量化療藥物為主,原因是這些血液中壞的細胞生長很快,多數病患初期對於化療藥物的反應很好,然而卻約有一半的病患會復發,是治療上最大的難題。近來隨著醫療科技大躍進,從2017年開始至今,已有8個標靶藥物在全球陸續上市,可分別針對不同亞型的病患提供更專一的治療,尤其65歲以上患者,因為無法耐受高劑量化療藥物的治療,標靶藥物反而成了續命的重要選擇。

適用高齡者藥物 去年上市

侯信安表示,目前AML標靶治療的型式約有三種,一種是針對特定基因突變而相對應的標靶藥物,例如已有健保給付的FLT3抑制劑,治療前必需先進行FLT3基因突變檢測,陽性患者可搭配傳統化學治療,會明顯改善預後,此外,IDH1與IDH2抑制劑也是此類。第二種藥物為針對骨髓化生不良症候群誘發之血癌或之前因化療或放療而產生的次發性白血病的藥物,例如還未在台上市的CPX-351複合藥;第三種則是適用於高齡或具有共病的患者,像是BCL-2抑制劑。

血液病學會副祕書長、台大醫院血液腫瘤科主治醫師侯信安。 記者林澔一/攝影
血液病學會副祕書長、台大醫院血液腫瘤科主治醫師侯信安。 記者林澔一/攝影

依臨床試驗顯示:針對第一線治療,BCL-2抑制劑可合併低劑量化療藥物或去甲基化藥物治療,前者合併治療存活期可達8.1個月,比單純使用化療藥物的2至3個月好很多;若合併去甲基化藥物治療,則平均存活期目前已達21.2個月,全球最早使用的個案至今已長達4年,且還在持續控制中,這也比AML患者單純使用去甲基化藥物存活期約6至8個月效果還好。

精準治療最大缺點 就是貴

標靶藥物的問世已開啟了AML個人化精準治療,不僅治療效果好、副作用相對少,且明顯延長存活時間。這些藥物也逐步在台灣取得適應症,然而,龐大的醫療費用對於很多人來說仍負擔不起。侯信安無奈地說,患者接受標靶藥物合併治療就得長期持續下去,希望這些好的藥物可以盡快納入健保給付,讓更多的病患可以享受更高品質的醫療照護。

標靶藥物
白血病

延伸閱讀

同類文章

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

癌症免疫新藥延長給付 使用有效最長給付兩年

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

猜你喜歡

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

商品推薦

贊助廣告

留言