親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

2020-03-18 11:01聯合報 記者韋麗文/台北報導

國家衛生研究院癌症研究所副研究員暨奇美醫院醫學中心病理中心部長李健逢。圖/李健逢...
國家衛生研究院癌症研究所副研究員暨奇美醫院醫學中心病理中心部長李健逢。圖/李健逢提供
精準醫療已經從單一基因檢測,進展到了次世代定序執行的基因圖譜,國家衛生研究院癌症研究所副研究員暨奇美醫院醫學中心病理中心部長李健逢指出,針對數百個基因遺傳性癌症基因進行檢測,不僅預測未來個人罹患其他疾病的風險,也可以作為病患家族健康管理的依據。

檢測基因 媒合標靶選項

李健逢將於3月28日所舉辦的「2020精準防癌高峰論壇」中,發表「以病患為核心精準醫療檢測」最新的概念。他指出,精準醫療檢測是針對病人的個體,去打造相對應的治療策略,已經廣泛的運用在標靶藥物選擇、預測個人對化療藥物的反應及病患體內微營養調控等,找到對個人有效、降低副作用的抗癌方法。

標靶治療相關的精準醫療,是透過基因檢測,了解腫瘤的特性,協助病患找到適當的標靶治療。在腫瘤對當前的標靶治療產生抗藥性的時候,也能透過基因檢測找出產生抗藥性的機轉,並媒合適合的治療選項。

目前這類基因檢測在次世代定序科技導入的狀況下,已經從單一或基因檢測進展到同時,可執行數百個腫瘤相關基因的檢測,不僅大幅縮短病患等待時間、亦提供了更多的資訊。

遺傳風險 也能追出來

李健逢說,次世代定序執行的基因圖譜(profiling) 可針對數百個基因進行檢測,獲得過去單一基因檢測無法窺知的腫瘤突變負荷、以及發生在巨大基因的複雜突變,例如與乳癌相關的BRCA1/2的突變。此外,也在同一個檢測中提供了針對絕大多數遺傳性癌症相關基因進行檢測的機會。

因此,李健逢認為,次世代定序腫瘤基因圖譜,將成為打造以病患為核心的癌症治療基礎,因為不僅提供了當下標靶治療的解方,也能提供是否因為遺傳性突變造成未來罹患其他疾病的風險,甚至病患家族是否可能具有遺傳性罹癌基因變異,可做為個人與家族的健康管理重要依據。

化學治療 助估出劑量

除了標靶藥物之外,臨床上,大多數病患都還是會經歷化學治療。化療藥物下得重效果好,但是副作用也大,如何在藥量與副作用中平衡?李健逢指出,藥物代謝率也與基因有關,國內臨床實驗也發現,根據大腸癌病患檢驗UGT1A1基因多型性,決定病患使用藥物的劑量,搭配正確劑量,可以延長無疾病存活達半年。

此外,檢測代謝體或微量元素則有助於擬定癌症患者的微營養補充計劃,可以協助病患度過艱困的化學治療副作用。李健逢說,許多文獻已經證實,補充高劑量維他命C、D、微量元素鋅、硒,可以幫助患者減緩化療的不適,但是治療期間不可能讓病患全面補充各類營養素,特定營養素在食物中含量也極低,不容易攝取到足夠量。因此需透過精準醫療檢測,動態監測病患體內缺乏的微營養,適時補充。

基因檢測
癌症治療
標靶治療

同類文章

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

疫情影響 口腔癌篩檢量比去年少1成

「癌症」死亡人數創新高!!專家籲:別忽視這動作保安康

CAR-T細胞療法 三總將臨床試驗

做愈詳細檢查,愈能明確找出疾病? 癌症醫師吐真心話

精準醫療正夯 北醫大設置精準健康研究中心

癌症治療中途改藥好嗎? 醫師這麼建議

想靠喝咖啡防癌恐怕太天真! 預防癌症日常10件事必須馬上做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

揪出消化道癌前病變 三總成立內視鏡檢查區增受檢人數

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

猜你喜歡

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

粉紅健走風雨無阻 籲45到69歲婦女「報復性乳攝」

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

她45歲確診早期乳癌怕復發喪命 醫師面前失控崩潰大哭

每天約7人因乳癌死亡!9大危險因子難避免,但這件事你可以做決定

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

莫非定律?愈擔心復發 乳癌愈易復發

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

商品推薦

贊助廣告

留言