親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

29歲OL「腦子漏水」這種病咳嗽大笑都可能出事

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

2019-10-04 23:04聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

久咳不癒又易喘,當心是特發性肺纖維化(IPF),俗稱菜瓜布肺找上門,近年醫界發現,被診斷有肺纖維化症狀的也可能是進行性纖維化間質性肺病(PF-ILD)及全身性硬化症相關間質性肺病(SSc-ILD),目前台灣僅有IPF有藥物可抑制病情發展,今年歐洲呼吸道學會中有團隊發表,抗纖維化標靶藥物使用在PF-ILD上,也具抑制肺纖維化的效果。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事暨台大醫院內科部副主任王鶴健說,肺就像是一顆倒過來的大樹,每根樹枝最後都會連結到樹葉,樹枝就像氣管,樹葉就像肺泡,菜瓜布肺的病因,就是不明原因導致肺泡壁佈滿纖維,影響正常氣體交換,使患者呼吸困難,嚴重可能導致呼吸衰竭死亡。

肺纖維化發生時,肺從原本柔軟的質地變成像是顆硬梆梆的氣球,必須要費盡力氣才能將肺部吹開,晚期菜瓜布肺的患者的生活品質也大受影響,即使盡全力呼吸,也因換氣功能變差易缺氧,最後連躺著、坐著都在喘。

70歲的IPF患者Steve,發病後,每天早上起床就得開始思考,哪些事情是可以做的、哪些事不能做,每天只能坐在椅子上,穿衣服都得仰賴太太的幫助,3年前,他成功等到肺移植,才重拾生活,否則想到過去那段日子,完全不想再重新度過一次。

肺纖維化間質性肺病(Fibrotic-ILD)發生後,約有2到3成的患者肺功能和纖維化會持續惡化,稱為進行性纖維化間質性肺病。而菜瓜布肺的患者病程發展至死亡平均約2.5年到3.5年,若能及早發現,菜瓜布肺已有抗纖維化藥物,能延緩患者疾病的病程,減少肺功能下降,部分患者用藥後1到2周內咳嗽症狀即可改善。

王鶴健說,菜瓜布肺是所有肺纖維化的疾病中,病程發展最快速的,台灣的患者約有1400多人,但與菜瓜布肺相同皆會造成肺纖維化的「進行性纖維化間質性肺病」(PF-ILD),發展歷程較緩慢,甚至可達8到10年,猶如溫水煮青蛙,讓患者習慣與疾病共存而錯過最佳就醫時機,目前粗估進行性纖維化間質性肺病患者比菜瓜布肺還多,至少有2000多人;不過,台灣僅有菜瓜布肺的患者有藥可用。

王鶴健說,今年在歐洲呼吸道學會有研究指出,與抑制菜瓜布肺纖維化的同一款的抗纖維化標靶藥物,也能延緩進行性纖維化間質性肺病(PF-ILD)的疾病發展,降低急性惡化風險,希望台灣會取得新適應症,屆時將能造福更多患者。

他提醒,目前已知可能導致肺纖維化的危險因子,包含抽菸、免疫疾病等,除了戒菸、多運動增強免疫能力、提升肺功能以外,民眾也應該提升對於疾病的認知,及早就醫,及早可以介入治療,抑制肺纖維化的發展。

「被誤診幾乎是所有患者共同的經驗」英國南安普頓大學呼吸醫學系教授盧卡(Luca Richeldi)於歐洲呼吸道學會上說明特發性肺纖維化、進行性纖維化間質性肺病(PF-ILD)及全身硬化症相關間質性肺病(SSc-ILD)等肺纖維化疾病,確診時間幾乎都超過一年,如何提早確診是各國醫師面對該疾病時,都得思考的課題。

英國南安普頓大學呼吸醫學系教授盧卡(Luca Richeldi)(左二)與病友們...
英國南安普頓大學呼吸醫學系教授盧卡(Luca Richeldi)(左二)與病友們,於歐洲呼吸道學會上說明特發性肺纖維化等肺纖維化疾病。記者陳雨鑫/攝影
台灣胸腔暨重症加護醫學會理事暨台大醫院內科部副主任王鶴健。記者陳雨鑫/攝影
台灣胸腔暨重症加護醫學會理事暨台大醫院內科部副主任王鶴健。記者陳雨鑫/攝影

肺纖維化
呼吸衰竭
肺功能
久咳不癒

延伸閱讀

同類文章

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言