快訊

室內外溫差超過10度就可能中招 如何遠離冷氣病造成的熱傷害?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

標靶治療前 先預防性修甲

嚴炯誥指出,癌症的標靶治療副作用比傳統化療輕很多,但不少病人有一項困擾,那就是凍甲。因為標靶藥物抑制皮膚代謝,而甲溝又是手部特別脆弱處,指甲和甲溝摩擦就會形成許多小傷口,引發疼痛。提醒患者接受標靶治療前,可先做預防性修甲,避免凍甲發生。

嚴炯誥表示,癌症治療愈來愈進步,走向標靶治療的精準醫學,副作用也比傳統化療低許多。但他接觸到不少患者,在接受標靶治療後深受手足凍甲困擾,且手部比足部凍甲還嚴重。

嚴炯誥解釋,標靶藥物會抑制皮膚代謝,而甲溝又是特別脆弱之處,不少醫師只請病患擦藥,並保持手足清潔,盡量不要做劇烈運動。但對病人而言,只要一活動,手足就會出現摩擦而疼痛,嚴重還會流血。

嚴炯誥說,前陣子他去探望正在接受肺癌標靶治療的整形外科老師,一看到他就說「真開心你能來」,原來老師深受凍甲副作用所苦,每天花2小時整理甲溝傷口。他幫老師放上指甲矯正器,減輕凍甲帶來的疼痛感。

不過,指甲矯正器沒有健保給付,市售價格約三千到八千元不等,含服務可能破萬元。嚴炯誥建議,癌症病人接受標靶治療之前,可先把手指甲及腳趾甲預防性修剪好,盡可能維持指甲好的形狀,延緩或避免凍甲發生。

只是,患者一旦出現凍甲困擾,嚴炯誥建議求助專業人員,例如利用指甲矯正器減輕疼痛,直到標靶治療停止,即可結束治療。

凍甲 標靶治療 肺癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦