親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

2019-04-19 14:26聯合晚報 記者李樹人/台北報導

儘管健保署今年擠出8億元預算給付晚期癌友免疫療法,但第一線醫師有些抱怨。林口長庚醫院血液腫瘤科一般級主治醫師侯明模說,給付標準太嚴苛,不符合癌友現實需求,美意大打折。

侯明模以肝癌為例,給付標準為已經轉移、栓塞三次、心肺肝腎功能正常,要三項要件同時符合才可以。但試想患者已是晚期肝癌,還要求患者的心肺功能正常,如果只栓塞兩次還不行,必須趕緊多做一次才能申請,這跟其他癌別只要是腫瘤移轉的患者,就可接受免疫治療,條件差太多。

「無法理解擬定這些規則的醫師心裡在想些什麼」侯明模說,健保署3月中旬公布相關辦法,就趕在4月1日上路,實在過於倉促;加上規則嚴苛,僅少數病友剛好符合用藥條件。

侯明模說,明知規則不合理,但為了讓患者有機會試試,還是會幫忙申請。就有轉移病人只做了兩次栓塞,但為了搶拿申請門票,趕緊安排再做另一次栓塞,這一點意義都沒有。

病情穩定就不續給付 醫師:令人無言

此外,長庚癌症中心最近就有癌友因少了心肺功能報告被退件,侯明模說,如果癌友真的很喘,應該沒有醫師敢在這個時候使用免疫療法,「誰會拿病人生命開玩笑?」更令人無言的是,依照規則,使用免疫療法的癌友必須定期回診,醫師每三個月需擬定評估報告,腫瘤縮小才能繼續用藥,如果病情穩定,就不能繼續給付,「但穩定不就代表治療有效嗎?」

侯明模說,他了解健保經費有限,不過,免疫療法給付八大癌症、11個適應症,一年經費才8億元,實在少得可以。臨床上,好幾個標靶藥物用在單一癌症上,一年藥費就不只8億元;且許多標靶藥物每個月藥費也是一、二十萬元,但給付規定就沒這麼嚴苛,建議健保署明年度免疫療法預算能夠編列更多一些。

免疫療法
肝癌

延伸閱讀

同類文章

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

商品推薦

贊助廣告

留言