親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

2019-04-03 11:47聯合報 記者李樹人╱即時報導

早期公共衛生欠佳,肝炎為國病,長期以來,肝癌死亡人數眾多,始終位居癌症死因前三名,從這個月起,健保給付免疫治療上路,肝癌也在其中,申請癌友眾多,僅次於肺癌。儘管這措施被視為健保德政,但臨床醫師卻認為,給付標準嚴苛,似乎有點管太多。

根據健保署上午最新統計資料,本周一正式開放,截至當天上午共323件上傳資料,其中227件取得號碼牌,以肺癌人數最多81人,其次為肝癌52人、黑色素瘤31人、胃癌24人、腎癌17人、泌尿道癌16人及頭頸癌4人、淋巴癌2人。

陽明大學醫學院教授、北榮腫瘤醫學部主任趙毅指出,肝癌種類很多,灣癌症登記資料顯示,民國105年共新增肝癌患者1萬1075人,八成八屬於肝細胞癌,這次健保補助肝癌免疫療法適應症為晚期肝細胞癌,但並非每個晚期肝細胞癌患者都能申請免疫療法給付。

依照規定,必須先做了三次肝動脈栓塞化學療法失敗,再使用標靶藥物後也無效,才符合申請資格。趙毅說,「這標準過於嚴苛」,對於許多癌友來說,相當不公平,很多人在第一關就被刷下來,因為在確診時,癌細胞已經擴散出去,不能接受栓塞,而這群病況較差的癌友沒了與死神一搏的機會。

臨床顯示,約三分之一肝癌患者確診時已經無法接受栓塞,估計每年至少3000多名肝癌患者被排除在免疫療法給付之外,趙毅說,健保署似乎管太多、太嚴,就像權威傳統家長主導孩子婚事,連女生以前交過幾個男朋友都要過問。呼籲健保署,適度放寬給付標準。

對此,健保署醫審及藥材組組長戴雪詠指出,世界各國對於免疫療法,在肝癌部分都採取以二期臨床試驗資料核准上市 ,亦即在肝癌治療之有效性及安全性,還需要後續臨床數據加以確認。站在健保立場,必須採取更謹慎立場,嚴格把關。未來健保署每三個月評估一次,由專家審閱國內外相關臨床資料,來決定免疫給付是否放寬或緊縮。

肝癌
免疫療法
黑色素瘤
淋巴癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

商品推薦

贊助廣告

留言