快訊

「肺癌咳嗽」和「一般咳嗽」有什麼不一樣?輕微的咳嗽怎會成為大憾?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

腫瘤標記有紅字 不代表罹癌

【聯合晚報╱記者黃玉芳整理】

問:最近公司體檢,檢驗報告卻發現腫瘤標記的CA125有紅字,上網查到CA125可能跟乳癌、子宮內膜癌等有關,嚇得晚上睡不好。請問腫瘤標記檢查過高,罹癌的可能性高嗎?該進一步去做篩檢嗎?

(40歲,李小姐,台北市)

台北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科主治醫師吳岱穎答:

腫瘤標記只需抽血檢驗、價格不貴,感覺很「炫」,是不少民眾於體檢時會自費,或是健檢單位會加送的檢驗項目。

但腫瘤標記高不等於有癌症、檢驗正常也不代表沒事,其實並不建議將腫瘤標記用於篩檢,腫瘤標記比較適合用於癌症治療後的追蹤,瞭解患者的治療情形、有無復發等。

因為各種腫瘤標記都可能跟良性疾病有關,以CA125來說,在月經、懷孕、子宮內膜異位、或是骨盆腔發炎、卵巢良性疾病等情況下,也會使得CA125的數值升高,目前臨床上只建議CA125用於卵巢癌的治療反應與復發監測。

除非是腫瘤標記的數值檢驗出來高出正常值百倍,則需要有警覺心。若是檢驗出數值稍微偏高,可以從其他癌症的相關風險因子去判斷。

例如,CA125過高,是否有乳癌家族史?與肝癌相關的AFP偏高,自己是否是B、C肝炎的帶原者?若是有家族史或是帶原者,就要比較小心看待數值偏高,最好再進一步找醫師評估。

最好不要依賴腫瘤標記作為癌症篩檢工具,目前比較有效的篩檢方法,包括以乳房X光攝影篩檢乳癌、以糞便潛血檢查篩檢大腸癌、以抹片篩檢子宮頸癌,以及口腔癌的口腔檢查等,都比腫瘤標記效果更好。

【2014/09/13 聯合晚報】

腫瘤 子宮 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦