親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

2019-02-22 14:11聯合報 記者周宗禎╱即時報導

癌因性疲憊症」是常見且困擾許多癌症病人症狀,會嚴重影響患者生活品質,奇美醫學中心中醫部今天發表「丹田溫灸療法」,可明顯改善病人體力,提升日常生活能力。

奇美中醫部主治醫師任東輝表示,癌症病人必須接受手術、化療放療標靶治療、免疫治療等,影響身心,其中「癌因性疲憊症」是癌症病人最常面臨症狀之一,往往對生活造成很大的衝擊。

他說,「癌因性疲憊症」患者會長時間感到疲累或精疲力竭,不會因休息或睡眠獲得改善;高達59-100%的癌症病人會表示疲累,不想活動,對事物沒興趣,心理壓力增加,影響睡眠品質,甚至影響工作。

任東輝指出,臨床證據顯示針灸、穴位按壓、按摩及中藥調理有助於改善癌因性疲憊症,提升生活品質,癌症病人使用中醫藥調理前,需諮詢中醫師的專業建議。

針對癌因性疲憊症,奇美醫學中心中醫部提供「丹田溫灸療法」,使用改良的黃土艾炭溫灸中脘、神闕、天樞、關元等穴位,藉艾炭的熱力溫通經絡,調和氣血,祛寒除濕,功效著重在補虛與養身方面,可明顯改善病人體力,提升日常生活能力。

丹田溫灸療法可以補充元氣,增進腸胃蠕動及消化液分泌,讓食物得到充分的消化吸收,氣血化生來源充足,除了運用在癌因性疲憊症之外,也可以治療消化系統的胃口差、腹脹、噁心嘔吐、打呃;呼吸系統的氣喘、過敏性鼻炎、久咳不癒;婦科反覆白帶、月經不順、長期經痛以及水腫濕氣、膀胱無力、慢性筋骨痠痛等病症。

癌症病人很少主動提及疲憊症狀,所以癌因性疲憊症的問題容易被忽略,無法得到適當處置。台灣癌症安寧緩和醫學會於2015 年進行調查研究,結果顯示高達92%的台灣癌症病人有癌因性疲憊問題,有83%病人曾經嘗試改善疲憊,卻只有約一半的病人主動向臨床醫護人員提及疲憊情形,更有1/4病人是需要有藥物協助治療之中重度疲憊症。

任東輝舉出病案例,一名65歲王姓病患有高血壓及高血脂病史多年,2年前住院健檢發現大腸癌初期,經歷手術及放療、化療後,感覺體力明顯下降,容易疲累,時常需要休息,胃口差,晚上難入眠,睡不安穩,也常因疲累不堪而影響正常生活,須依賴家人照顧。

3個月前王女士至奇美醫學中心中醫部主治醫師任東輝門診就醫,以中藥調養搭配每週3次的丹田溫灸療法,6週後體力明顯進步,疲累感

減輕許多,胃口也比較好,睡得比較安穩,生活可以自理,同時減輕家人照顧的負擔。

癌症病患常因治療疲憊不堪,奇美中醫部發表丹田溫灸療法。記者周宗禎/攝影
癌症病患常因治療疲憊不堪,奇美中醫部發表丹田溫灸療法。記者周宗禎/攝影
癌症病患常因治療疲憊不堪,奇美中醫部發表丹田溫灸療法。記者周宗禎/攝影
癌症病患常因治療疲憊不堪,奇美中醫部發表丹田溫灸療法。記者周宗禎/攝影

癌因性疲憊
標靶治療
大腸癌
化療
放療

延伸閱讀

同類文章

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

商品推薦

贊助廣告

留言