親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷孕 不會增加乳癌死亡風險

2019-02-20 09:06聯合報 記者張益華/竹南報導

乳癌是國人女性癌症發生率第一位,懷孕期間確診乳癌,相較其他乳癌患者,是否有較高的死亡風險?由國衛院群體健康科學研究所所長熊昭領軍的最新研究,利用健保資料庫、癌症登記和死因統計的資料,進行大數據分析,結果發現「懷孕本身不會影響乳癌死亡率,不需因為害怕懷孕影響預後,提早墮胎,應與醫師討論最適合的治療方案」,這項研究成果翻轉乳癌患者應中止懷孕的思維,登上國際期刊。

國衛院群體健康科學研究所所長熊昭。 圖/汪勝宏攝影
國衛院群體健康科學研究所所長熊昭。 圖/汪勝宏攝影

國衛院群體健康科學研究所助研究員莊淑鈞表示,有臨床醫師向他們反映,近年罹患乳癌有年輕化趨勢,加上生育年齡延後,使這些年輕的女性病患面臨罹癌後是否繼續生育的抉擇,醫師也難以確認治療計畫,因此國衛院自癌症登記檔篩選2002至2014年間初次診斷乳癌之50歲以下病患,針對懷孕與乳癌預後的關聯性,進行大規模的本土資料數據分析。

首先從癌症登記報告中,篩選出3萬479位符合條件之乳癌患者,再由健保資料庫中的產檢和生產紀錄發現,懷孕期間確診罹癌者有90位,產後一年內確診者有347位。進一步透過死亡檔發現,「相較五年內沒有懷孕者,產後一年及懷孕期確診罹癌者,死亡率較高;不過,若考慮病患的癌症期別、大小、分化等臨床指標,發現沒有懷孕者和產後一年、懷孕期確診罹癌者,死亡率幾乎無差異。」研判可能是病患在懷孕和哺乳期,忽略生理變化,或害怕化療藥物傷害寶寶不敢用藥,導致延遲診斷及治療,因此預後較差。

預防乳癌,熊昭建議民眾每兩年做一次乳癌篩檢,例如國健署的四癌篩檢中,有補助45歲以上、未滿70歲婦女,及40歲以上未滿45歲、且二親等以內血親曾患有乳癌的婦女,每2年做1次乳房X光攝影篩檢。

熊昭也提醒,千萬別以為乳癌多好發於年輕族群,隨著年紀增長,乳癌的發生率增加,婦女應建立良好生活習慣,多吃蔬果、固定運動、避免肥胖,少飲酒和保持心情愉快。進入更年期,如為治療更年期症狀,需留意使用荷爾蒙藥物,過量的藥物恐易誘發癌症,也建議定期就醫追蹤。

聯合報健康事業部將於3月16月、17日舉辦「2019防癌高峰論壇」,由國內頂尖專家聯手解答抗癌疑惑,傳授現代人必備防癌新知。報名專線:02-8692-5588*2698。

>>【2019防癌高峰論壇】報名網址

乳癌
懷孕
罹癌
更年期
哺乳

延伸閱讀

同類文章

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

商品推薦

贊助廣告

留言