最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

肺癌基因突變 新藥療效佳

【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】

肺癌治療新突破!歐洲癌症學會2012年大會公布最新跨國大規模臨床試驗,與目前最佳化療相較,表皮生長因子接受體(EGFR)突變的非小細胞肺癌晚期病患,服用第二代標靶藥物「Afatinib」,疾病無惡化存活期延長近一倍,且生活品質明顯改善。

「肺癌是全世界最常見且死亡率最高的癌症!」參加年會的台北榮總胸腔科主任蔡俊明表示,國內約有六成不抽菸的女性肺癌患者為EGFR突變的非小細胞肺癌。在所有非小細胞肺癌患者中,約35%基因突變,治療棘手。

基隆長庚醫院胸腔部主任王正旭指出,這項跨國的大型研究,共收集來自23個國家、345名晚期EGFR突變的非小細胞肺癌晚期病人。讓實驗組服用Afatinib,對照組則接受化療。結果發現,前者的無疾病惡化存活期達11.1月,而化療組僅6.9 個月;前者每百名病人中有56人腫瘤受到控制,單做化療的患者疾病控制率只有23%。

王正旭表示,透過病患自我評估問卷調查,與化療相較,第二代口服標靶藥物確實能有效改善晚期肺癌患者的生活品質,明顯減少胸痛、咳嗽、呼吸困難等症狀。 不過,蔡俊明提醒,晚期肺癌患者需先接受基因篩檢,確定基因突變才可服用這項新藥。如果基因沒有突變吃了沒效,反而恐加速死亡。

肺癌 化療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦