親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正子斷層造影 癌症檢查好幫手

2019-01-29 09:16聯合報 樊裕明/新店耕莘醫院醫務部副主任兼核子醫學科主任

新店耕莘醫院醫務部副主任兼核子醫學科主任樊裕明與正子斷層造影掃描儀。 圖/樊裕明...
新店耕莘醫院醫務部副主任兼核子醫學科主任樊裕明與正子斷層造影掃描儀。 圖/樊裕明提供
精確檢查癌症所不可或缺的醫院部門,算是「核子醫學科」了,它是運用同位素藥物注射、口服或吸入人體,從體內對外放射而造成顯影的功能,以確認癌症部位和大小形狀。

奇妙的是,不同的部位,要用不同藥物顯影,藥物包羅萬象,也可以掃描顯影出各種腫瘤,這是核子醫學結合分子生物的研發成果,除了協助癌症的診斷,還可協助醫學的臨床研究。

配合眾多腫瘤的同位素造影需要擁有多樣化的設備,如單光子斷層掃描設備、乳房造影儀、甲狀腺攝取儀,新店耕莘也建置「正子斷層造影中心」,設有一套正子斷層造影設備(GE PET/CT 600),另有兩間「同位素治療病房」,也稱為放射碘-131治療隔離病房,特別用來治療甲狀腺癌患者。

正子斷層造影將正子攝影(PET)和全身電腦斷層掃描(CT)結合,同步運作,可以更清晰的顯影而利於醫師判讀,利用惡性腫瘤愛吃糖的特性,採用「氟化去氧葡萄糖」同位素做正子造影,能夠更敏銳的判別腫瘤惡性與否,解析度達0.3公分,可利用低造影時間和低輻射曝露,取得最好的影像,已是用來進行癌症分期、治療評估、偵測復發的重要檢查。

適合接受正子斷層掃描的病症包括,乳癌、子宮頸癌、甲狀腺癌、肺癌、大腸直腸癌、淋巴癌、食道癌、頭頸部癌、骨癌、腦瘤、腎上皮質或髓質腫瘤、冠心症(可判斷哪條血管堵塞了)等,用途甚廣,更可協助診斷巴金森症和失智症。

同位素治療病房通常預約後需要等待兩個月以上,通常是甲狀腺癌患者切除甲狀腺後,利用放射碘的特性,徹底誘殺消滅掉甲狀腺癌,在確認人體不能生產甲狀腺素的情況下,事後補充人工甲狀腺素,成效良好,病房可以讓病患充分休息而達到治療目的。

甲狀腺癌
食道癌
大腸直腸癌
電腦斷層
CT

延伸閱讀

同類文章

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

商品推薦

贊助廣告

留言