親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正子斷層造影 癌症檢查好幫手

2019-01-29 09:16聯合報 樊裕明/新店耕莘醫院醫務部副主任兼核子醫學科主任

新店耕莘醫院醫務部副主任兼核子醫學科主任樊裕明與正子斷層造影掃描儀。 圖/樊裕明...
新店耕莘醫院醫務部副主任兼核子醫學科主任樊裕明與正子斷層造影掃描儀。 圖/樊裕明提供
精確檢查癌症所不可或缺的醫院部門,算是「核子醫學科」了,它是運用同位素藥物注射、口服或吸入人體,從體內對外放射而造成顯影的功能,以確認癌症部位和大小形狀。

奇妙的是,不同的部位,要用不同藥物顯影,藥物包羅萬象,也可以掃描顯影出各種腫瘤,這是核子醫學結合分子生物的研發成果,除了協助癌症的診斷,還可協助醫學的臨床研究。

配合眾多腫瘤的同位素造影需要擁有多樣化的設備,如單光子斷層掃描設備、乳房造影儀、甲狀腺攝取儀,新店耕莘也建置「正子斷層造影中心」,設有一套正子斷層造影設備(GE PET/CT 600),另有兩間「同位素治療病房」,也稱為放射碘-131治療隔離病房,特別用來治療甲狀腺癌患者。

正子斷層造影將正子攝影(PET)和全身電腦斷層掃描(CT)結合,同步運作,可以更清晰的顯影而利於醫師判讀,利用惡性腫瘤愛吃糖的特性,採用「氟化去氧葡萄糖」同位素做正子造影,能夠更敏銳的判別腫瘤惡性與否,解析度達0.3公分,可利用低造影時間和低輻射曝露,取得最好的影像,已是用來進行癌症分期、治療評估、偵測復發的重要檢查。

適合接受正子斷層掃描的病症包括,乳癌、子宮頸癌、甲狀腺癌、肺癌、大腸直腸癌、淋巴癌、食道癌、頭頸部癌、骨癌、腦瘤、腎上皮質或髓質腫瘤、冠心症(可判斷哪條血管堵塞了)等,用途甚廣,更可協助診斷巴金森症和失智症。

同位素治療病房通常預約後需要等待兩個月以上,通常是甲狀腺癌患者切除甲狀腺後,利用放射碘的特性,徹底誘殺消滅掉甲狀腺癌,在確認人體不能生產甲狀腺素的情況下,事後補充人工甲狀腺素,成效良好,病房可以讓病患充分休息而達到治療目的。

甲狀腺癌
食道癌
大腸直腸癌
電腦斷層
CT

延伸閱讀

同類文章

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

名醫防癌/張義芳:信念

名醫防癌/賴泓誌:新式篩檢帶來新希望

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

商品推薦

贊助廣告

留言