親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

66歲退役軍人腳痛居然是腎癌惹禍 靠它讓癌細胞消失

2019-01-18 17:13聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

66歲王大哥是一名退役軍人,日前因腳痛至骨科就診,經診斷發現髖關節有腫瘤,透過切片檢查發現是腎臟腫瘤轉移,緊急轉診至泌尿科,進行手術將腎臟切除。但骨轉移的部位仍相當疼痛,嚴重到只能仰賴拐杖行走,經醫師建議以雙重免疫療法持續治療癌細胞,經歷5次療程後,癌細胞已受到控制,王大哥終於站起來,定期追蹤檢查結果也檢測不出體內癌細胞。

據衛生福利部105年最新癌症登記顯示,腎癌人數逐年上升,年新增超過1300人,每年死於腎癌的患者約600人,且男性患者略多於女性,比例約為2:1。腎癌在任何年齡均可發生,好發於60歲左右。腎癌發生的原因至今仍未完全清楚,不過若有洗腎、吸菸、肥胖、家族遺傳者都是罹患腎癌的高危險群。

台北榮民總醫院泌尿科主治醫師黃逸修指出,腎癌患者約以每年1.5%的速率成長,超過9成為腎細胞癌,腎細胞癌是腎癌中最常見的惡性腫瘤,早期腎癌治療方式以手術切除是最合適治療方法;腎細胞癌晚期患者,則以手術與標靶藥物為主,但即使接受手術,通常無法將腫瘤切除,轉移與復發機率極高。

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師蔡育傑表示,若患者已有癌細胞轉移的情況則不適用手術,雖標靶藥物相較於傳統化、放療有一定的療效,但反應率只有3成,且伴隨副作用大,容易造成患者放棄治療。雙重免疫治療副作用低,能延長中、高度風險的晚期腎細胞癌患者存活率,降低約四成的死亡風險。

黃逸修進一步說明,過往癌症治療無論是化療或是手術皆是直接攻擊癌細胞,「雙重免疫檢查點抑制劑」併用療法,是讓身體免疫細胞活化,透過免疫細胞直接去攻擊癌細胞,國內目前已核准用於晚期腎細胞癌與黑色素瘤治療,臨床試驗發現,晚期腎細胞癌使用免疫療法藥物後,腫瘤消失比例是標靶藥物近十倍。

台大醫院腫瘤醫學部蔡育傑醫師(左)、患者代表王先生(中)、台北榮民總醫院泌尿部主...
台大醫院腫瘤醫學部蔡育傑醫師(左)、患者代表王先生(中)、台北榮民總醫院泌尿部主治醫師黃逸修醫師(右)今表示,雙免疫療法是未來癌症治療趨勢。記者陳婕翎/攝影

腎細胞癌
腎癌
黑色素瘤
免疫療法

延伸閱讀

同類文章

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

名醫防癌/張義芳:信念

名醫防癌/賴泓誌:新式篩檢帶來新希望

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

商品推薦

贊助廣告

留言