親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

2019-01-18 16:20中央社 台北18日電

過去面對晚期轉移的腎細胞癌患者,僅能以手術及標靶藥物治療,但無法顯著增加存活率。醫師說,近年已有雙重免疫療法問世,不僅可降4成死亡風險,腫瘤完全消失機會也增10倍。

根據衛生福利部最新公布的癌症登記報告,腎癌患者近5年發生個案逐年上升,每年有超過1300人確診罹癌、造成600人死亡,其中男性略多於女性,比例約2比1,好發於60歲族群,尤其洗腎、吸菸、肥胖、家族遺傳者風險更高。

台大醫院腫瘤醫學部醫師蔡育傑今天在記者會中表示,腎癌患者當中,有超過9成是腎細胞癌,治療早期腎細胞癌以手術切除為主,晚期同樣先以手術治療,但通常無法完全將腫瘤切除,轉移復發機率高,因此會建議透過標靶藥物治療,但僅能延長無惡化存活期,無法顯著增加整體存活期。

蔡育傑說,針對癌細胞轉移的患者,已不適合用手術,標靶藥物反應率也僅有3成,且副作用大,因此患者治療順從性低。

不過,蔡育傑指出,目前已有最新的「雙重免疫檢查點抑制劑」併用療法,透過活化身體免疫細胞、直接攻擊癌細胞,研究證實可延長晚期腎細胞癌存活率;相較標靶藥物治療,雙重免疫療法可降低4成死亡風險,腫瘤完全消失機會增10倍,副作用也較低,提升生活品質。

66歲的腎細胞癌病友王大哥,4年前還是職業軍人的他,發現走路時左大腿愈來愈痛,就醫發現骨頭有問題,就醫竟發現是腎細胞癌轉移到骨頭,雖然立即切除左腎保命,並接受標靶治療,卻被嘔吐、渾身無力等副作用嚇到,連短短5公尺洗手間都走不到,「只能用爬的」。

後來在醫師建議下採用雙重免疫療法治療,不僅癌細胞沒有擴散,腎臟功能也相當好,王大哥今天開心擁抱主治醫師。

台北榮民總醫院泌尿科醫師黃逸修提醒,腎細胞癌預後好壞,關鍵在於早期發現、早期治療,建議40歲以上民眾每年定期健檢,若腰部有硬塊、疼痛、血尿等症狀,應提高警覺,及早就醫。

腎細胞癌
標靶治療
免疫療法
洗腎

延伸閱讀

同類文章

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

年輕癌友勇敢闖 打造病友社企團體讓大家看見

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

急性骨髓性白血病 新標靶藥存活率增3倍

第三代肺癌標靶新藥 可望納健保

以病患為核心 精準醫療檢測新概念

晚期肺癌病患 基因篩檢精準標靶治療延命

癌症免疫新藥延長給付 使用有效最長給付兩年

雞尾酒化療 膽道癌治療新曙光

癌症治療突破 國衛院發現癌細胞釋放「琥珀酸」是關鍵

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言