親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

2019-01-18 16:20中央社 台北18日電

過去面對晚期轉移的腎細胞癌患者,僅能以手術及標靶藥物治療,但無法顯著增加存活率。醫師說,近年已有雙重免疫療法問世,不僅可降4成死亡風險,腫瘤完全消失機會也增10倍。

根據衛生福利部最新公布的癌症登記報告,腎癌患者近5年發生個案逐年上升,每年有超過1300人確診罹癌、造成600人死亡,其中男性略多於女性,比例約2比1,好發於60歲族群,尤其洗腎、吸菸、肥胖、家族遺傳者風險更高。

台大醫院腫瘤醫學部醫師蔡育傑今天在記者會中表示,腎癌患者當中,有超過9成是腎細胞癌,治療早期腎細胞癌以手術切除為主,晚期同樣先以手術治療,但通常無法完全將腫瘤切除,轉移復發機率高,因此會建議透過標靶藥物治療,但僅能延長無惡化存活期,無法顯著增加整體存活期。

蔡育傑說,針對癌細胞轉移的患者,已不適合用手術,標靶藥物反應率也僅有3成,且副作用大,因此患者治療順從性低。

不過,蔡育傑指出,目前已有最新的「雙重免疫檢查點抑制劑」併用療法,透過活化身體免疫細胞、直接攻擊癌細胞,研究證實可延長晚期腎細胞癌存活率;相較標靶藥物治療,雙重免疫療法可降低4成死亡風險,腫瘤完全消失機會增10倍,副作用也較低,提升生活品質。

66歲的腎細胞癌病友王大哥,4年前還是職業軍人的他,發現走路時左大腿愈來愈痛,就醫發現骨頭有問題,就醫竟發現是腎細胞癌轉移到骨頭,雖然立即切除左腎保命,並接受標靶治療,卻被嘔吐、渾身無力等副作用嚇到,連短短5公尺洗手間都走不到,「只能用爬的」。

後來在醫師建議下採用雙重免疫療法治療,不僅癌細胞沒有擴散,腎臟功能也相當好,王大哥今天開心擁抱主治醫師。

台北榮民總醫院泌尿科醫師黃逸修提醒,腎細胞癌預後好壞,關鍵在於早期發現、早期治療,建議40歲以上民眾每年定期健檢,若腰部有硬塊、疼痛、血尿等症狀,應提高警覺,及早就醫。

腎細胞癌
標靶治療
免疫療法
洗腎

延伸閱讀

同類文章

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

名醫防癌/張義芳:信念

名醫防癌/賴泓誌:新式篩檢帶來新希望

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

商品推薦

贊助廣告

留言