親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

2018-12-07 12:55聯合報 記者周宗禎╱即時報導

早年癌症轉移腦部幾乎只能坐以待斃,奇美醫學中心率先引進「亞洲唯二」的「超弧刀 (HyperArc)技術」,比近年各大醫學中心流行的「電腦刀」更精準鎖定腦部細小腫瘤,病患手術後沒有過去放療常見的嘔吐等副作用、腦部正常組織傷害小更不易有後遺症,且健保可給付。全台第一位接受治療的45歲麥太太今天與另一半到醫院感謝操刀的林裕為醫師,讓她與家人有重生的感覺。

麥姓病患去年5月身體右側無力倒地,送到奇美醫學中心經放射腫瘤科主治醫師林裕為檢查確診乳癌第四期合併腦部轉移,在接受全腦放射、標靶治療後兩個月,病人右側無力的症狀明顯改善。

不過雖治療後4個月磁振照影腦部轉移腫瘤幾乎看不見,卻在今年8月又發現腦部又出現兩顆腫瘤且逐漸長大到1公分與0.3公分,這時剛好奇美新購置的「真光刀直線加速器」已完成安裝,而新機器附設的超弧刀技術,正是治療多發性腦部轉移腫瘤的利器。

林裕為考量病人病情及曾經接受過全腦照射,超弧刀 (HyperArc) 技術可精準投遞放射劑量到多顆腦部腫瘤並大幅減少影響正常組織,與病人及家屬討論後決定以超弧刀治療,治療至今兩個月,腦部腫瘤持續縮小。

林裕為表示,放射治療是惡性腫瘤主要治療方式,利用高能量X光來殺死癌細胞,而超弧刀 (HyperArc)是一種全新「非共平面立體定位顱部放射手術」技術,可高精準劑量投遞與完整保護正常組織,這兩項特性可提升放射治療品質及簡化複雜治療流程,減少醫療支出降低併發症。

奇美醫學中心表示,目前台灣僅奇美率先引進這套系統,高雄義大醫院及其他醫學中心也將陸續引進,全亞洲僅韓國亞洲大學附設醫院不久前先建置完成。超弧刀 (HyperArc)去年美國政府才批准使用,適用範圍目前主要針對多發性腦部轉移腫瘤、腦良性腫瘤、局部復發顱底鼻咽癌,未來可望擴大適用各類頭頸部腫瘤,不過設備費用十分高昂。

林裕為指出,腦部轉移腫瘤為腦部最好發的惡性腫瘤,常散布在大腦、小腦、腦幹之間,傳統上多以全腦照射來治療,但不易提高有效控制劑量,常合併長期的神經認知缺損等副作用,超弧刀可以將治療計量有效集中在散布各處的腫瘤,並大幅減少正常腦部所接收到的輻射劑量,同時達到有效殺死腫瘤且減少神經學上副作用的功能。

他說,奇美醫學中心過去10年將近有千位腦部良性腫瘤的病人,來院接受電腦刀治療,成效果顯著,超弧刀這項先進技術不僅可以承接這10年的經驗,可進一步提升放射治療品質,做到更精準劑量投射,更完整保護正常組織。

另超弧刀可有效將治療計量集中在復發的鼻咽腫瘤,這項應用治療為當今國際醫療上領先研究成果,相較電腦刀或弧形治療,可以同時將各顱底重要器官的輻射劑量,包含腦幹、脊髓、視神經交叉、視神經、眼球等,平均減少6成以上,集中治療復發腫瘤,減少副作用帶來長期傷害或死亡,增加存活與病情控制。

林裕為表示,隨著電腦時代來臨,目前放射治療設施軟硬體都電腦控制,這更能以適當放射劑量精準投射在腫瘤靶區上,大幅減少正常組織傷害,也藉由電腦化將複雜治療流程簡化,減少人為失誤保障病人安全。

奇美醫學中心表示,這套設備以億元計價,院方一直在放射治療上不考量成本投入經費,建構完整放射治療,不僅硬體投入,在看不見的優化治療計畫技術、劑量驗證軟體及人員訓練也不遺餘力投注心力,期能為國人提供更精準更完整的放射治療,造福更多病人。

奇美醫學中心經放射腫瘤科主治醫師林裕為說明新技術如何精確鎖定細小腦瘤、投射高劑量...
奇美醫學中心經放射腫瘤科主治醫師林裕為說明新技術如何精確鎖定細小腦瘤、投射高劑量放射線又不傷及周邊組織。記者周宗禎/攝影
奇美醫學中心引進的新技術能精確鎖定細小腦瘤、投射高劑量放射線又不傷及周邊組織。記...
奇美醫學中心引進的新技術能精確鎖定細小腦瘤、投射高劑量放射線又不傷及周邊組織。記者周宗禎/攝影
奇美醫學中心經放射腫瘤科主治醫師林裕為說明新技術如何精確鎖定細小腦瘤、投射高劑量...
奇美醫學中心經放射腫瘤科主治醫師林裕為說明新技術如何精確鎖定細小腦瘤、投射高劑量放射線又不傷及周邊組織。記者周宗禎/攝影
全台首例乳癌轉移腦部麥姓患者,經兩個多月治療持續康復。記者周宗禎/攝影
全台首例乳癌轉移腦部麥姓患者,經兩個多月治療持續康復。記者周宗禎/攝影

鼻咽癌
放射治療
標靶治療
乳癌

延伸閱讀

同類文章

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

名醫防癌/張渭文:抽菸是最嚴重致癌物質

名醫防癌/熊昭:降低乳癌發生機會有方法

名醫防癌/林欣榮:多吃蔬食

免疫治療及乳癌雙標靶納健保 9種癌症病人受惠

乳癌患者福音 新增雙標靶藥物納健保

年過40 健檢可加腦部MRI

懷孕 不會增加乳癌死亡風險

10年罹3癌…同一癌細胞基因突變

癌症免疫療法 健保給付可望提前4月上路

胰臟癌、攝護腺 不一定要「達文西」

海外癌症細胞治療風險糾紛多 台灣最快2月開放

正子斷層造影 癌症檢查好幫手

獨/免疫藥物治癌 健保署討論納入8種癌症

睡太少或睡不好,罹癌症風險增!美國癌症協會教10入睡技巧

路過碰巧接受癌檢 婦人查出原位癌撿回一命

66歲退役軍人腳痛居然是腎癌惹禍 靠它讓癌細胞消失

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

【問卷】別讓癌友在失望中死去 免疫療法給付是關鍵

【問卷】抗癌新希望!免疫療法如何給付?你來建議

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

共同負擔新藥 8成癌友願意

黃耆與黨參入藥抗癌 計畫進行臨床試驗

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

閱報秘書/免疫檢查點 抗癌新領域

商品推薦

贊助廣告

留言