最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

衰老時癌細胞爆發率大增!腫瘤專家分享「防癌心得」

癌症的生成是惡性腫瘤突變的結果,專家表示,腫瘤是生物衰老中的一環,人類不可能「逆齡」,而是該思考如何調整心態和飲食作息,延緩衰老,與腫瘤共存。

如何防癌、抗癌?圖/shutterstock
如何防癌、抗癌?圖/shutterstock

中國醫學科學院腫瘤醫院副所院長程書鈞表示,腫瘤和衰老息息相關,人的細胞在50~60歲之前就發生很多突變,但在這個歲數時,人體微環境發生了大幅改變,癌細胞就在此時爆發出來。舉例來說水痘病毒在身體好時不會有事,一旦體質轉弱就會罹患帶狀皰疹。

也就是說,人只要衰老,腫瘤危險因素就會增長,然而人不可能不老或消滅腫瘤,但是可以延緩衰老,推遲腫瘤的發生,延長與它共存的時間,提高生存率。

程書鈞分享他的「防癌心得」:

1.吃粗糧、蔬菜、水果、黑巧克力、深海魚和喝茶。

2.不煙不酒。

3.每天運動,步行1萬步。

4.實行需要體力的活動,例如打掃、拖地等等。

不過他坦承關於防癌有一點很重要,然而自己有時還是做不好,那就是「心態」,必須隨時調整好心態,人可以衰老,但精神不能退休,

惡性腫瘤 衰老 防癌 癌細胞 抗癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦