親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

治晚期肺癌 生物標記助找對病人

2018-09-05 14:22聯合晚報 記者李樹人/台北報導

眾多晚期肺癌病友及家屬們引頸期盼免疫療法儘速納入健保,不過,給付標準迄今仍莫衷一是,有些認為,先用了再說,如有反應,健保再給付;有專家則建議,應先篩檢生物標記,在使用免疫療法前可預測療效,將錢用在刀口上。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事、台灣肺癌醫學會理事、台大醫院副院長余忠仁醫師指出,免疫療法平均的反應率約兩三成,藥費負擔較高,如何選出「對的病人」,一直是癌症醫界努力的目標,因此,建議病人治療前應先做生物標記檢驗。

「什麼是最合適的生物標記?」高雄長庚病理科主治醫師黃昭誠說,目前醫界雖然對於最佳的生物標記還沒有定論,然而從病理醫師的角度來看,PD-L1檢測是目前大家可以接受的生物標記方式。

余忠仁表示,正因免疫療法費用昂貴,所以需要篩檢生物標記,依據篩檢結果看到的表現量多寡,作為用藥的重要參考依據。迄今仍無證據顯示,在用藥之前,不需要篩檢生物標記,就可預測療效。

不過,實際執行上,生物標記對於不同藥物療效預測的效益不同,某一個免疫藥物可以清楚界定出「切點」,表現量大於或低於這個標準該如何用藥,臨床醫師可以有所判斷,但此數據就不見得適用於其他免疫藥物,因為當初新藥臨床設計所選的生物標記「切點」不一樣,臨床試驗結果也各不相同。

「使用生物標記是對的」余忠仁說,目前歐美、日本等國家給付免疫療法時,均採用生物標記作為醫師判斷的依據,因為這具有科學證據,只是,該用在哪一個「切點」,應由專家及臨床醫師討論後統一。

至於討論中的免疫療法「西瓜甜再買」給付措施,余忠仁認為,這有一個邏輯上的問題,因為藥廠並非醫療決策參與者,沒有必要分擔用藥風險,如果健保最後採用「試用無效、藥廠買單」給付標準,某些藥廠可能認賠殺出,或未來的新藥乾脆不在台灣上市,這並非癌友之福。

免疫療法
肺癌

延伸閱讀

同類文章

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

商品推薦

贊助廣告

留言