親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

「長期大型汙染源」 中南部成癌症重災區

2018-08-30 14:18聯合晚報 記者羅真/台北報導

中南部的癌症發生與死亡率逐漸惡化,中山醫學大學公共衛生系教授廖勇柏曾以衛福部統計資料大數據,繪製台灣近40年癌症地圖,發現台中至屏東各縣市,從相對健康的狀態躍升至全台數一數二「死傷慘重」區域。

廖勇柏說,根據大數據可合理懷疑,中南部必然有大型汙染源長期影響居民健康;防治癌症若只作篩檢,不考量與不有效管制固定汙染源與移動污染源,便不能從根本遏止癌症的發生。

廖勇柏曾受科技部委託,以衛福部統計資料大數據繪製1972年至2011年的癌症發生率與死亡率地圖。

地圖資料顯示,1972至1981年間,花東、新北與嘉南少數偏鄉的癌症死亡率相對全國各縣市高,但到2002至2011年間,台中以南至屏東沿海地區全數躍升為癌症死亡率數一數二高的區域,彰化縣大城鄉、經雲嘉沿海地區至台南市北門尤高。

廖勇柏說,癌症地圖資料已透過統計方法校正年齡,因此高風險地區並非人口較老。若無關年齡,這些地區居民吸菸、汽機車數量等也都無特別高,就可以合理懷疑,中南部必然有大型汙染源長期影響居民健康。

「防治癌症不能只作篩檢,而不考量、管制環境汙染」,廖勇柏說,公共衛生之父陳拱北過去調查發現西南沿海井水的砷含量高,推測長期飲井水的居民恐因此罹患烏腳病;揪出原因後,地方政府積極進行自來水工程,使嘉南沿海的烏腳病與罹癌率趨緩。政府應積極監測中南部大型工業區是否排放一級致癌物,並以最高標準維護民眾健康。

「政府、醫界、學界應該坐下來一起想對策」,萬芳醫院癌症中心主任、台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,預防工作有分級,第一級預防強調減少危險因子、增加保護因子,第二級預防才是篩檢;已知空汙是許多癌症的危險因子,政府不能只停留在第二級的預防,應積極提出具體對策。

烏腳病
致癌物
空汙

延伸閱讀

同類文章

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

商品推薦

贊助廣告

留言