親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天冷就鼻塞? 醫師列舉6種常見原因都會讓呼吸不順暢

「長期大型汙染源」 中南部成癌症重災區

2018-08-30 14:18聯合晚報 記者羅真/台北報導

中南部的癌症發生與死亡率逐漸惡化,中山醫學大學公共衛生系教授廖勇柏曾以衛福部統計資料大數據,繪製台灣近40年癌症地圖,發現台中至屏東各縣市,從相對健康的狀態躍升至全台數一數二「死傷慘重」區域。

廖勇柏說,根據大數據可合理懷疑,中南部必然有大型汙染源長期影響居民健康;防治癌症若只作篩檢,不考量與不有效管制固定汙染源與移動污染源,便不能從根本遏止癌症的發生。

廖勇柏曾受科技部委託,以衛福部統計資料大數據繪製1972年至2011年的癌症發生率與死亡率地圖。

地圖資料顯示,1972至1981年間,花東、新北與嘉南少數偏鄉的癌症死亡率相對全國各縣市高,但到2002至2011年間,台中以南至屏東沿海地區全數躍升為癌症死亡率數一數二高的區域,彰化縣大城鄉、經雲嘉沿海地區至台南市北門尤高。

廖勇柏說,癌症地圖資料已透過統計方法校正年齡,因此高風險地區並非人口較老。若無關年齡,這些地區居民吸菸、汽機車數量等也都無特別高,就可以合理懷疑,中南部必然有大型汙染源長期影響居民健康。

「防治癌症不能只作篩檢,而不考量、管制環境汙染」,廖勇柏說,公共衛生之父陳拱北過去調查發現西南沿海井水的砷含量高,推測長期飲井水的居民恐因此罹患烏腳病;揪出原因後,地方政府積極進行自來水工程,使嘉南沿海的烏腳病與罹癌率趨緩。政府應積極監測中南部大型工業區是否排放一級致癌物,並以最高標準維護民眾健康。

「政府、醫界、學界應該坐下來一起想對策」,萬芳醫院癌症中心主任、台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,預防工作有分級,第一級預防強調減少危險因子、增加保護因子,第二級預防才是篩檢;已知空汙是許多癌症的危險因子,政府不能只停留在第二級的預防,應積極提出具體對策。

烏腳病
致癌物
空汙

延伸閱讀

同類文章

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

商品推薦

贊助廣告

留言