親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

六輕當鄰居 罹癌率飆升

2018-08-30 14:18聯合晚報 記者羅真/台北報導

六輕廠區。 記者黃仲裕/攝影
六輕廠區。 記者黃仲裕/攝影
台大公共衛生學院公布論文研究指出,雲林縣台西與麥寮的癌症發生率,是其他鄉鎮的1.29倍,女人與老人的風險更顯著。

這篇名為「鄰近石化工業區居民癌症顯著增加:十二年回溯性世代研究」的論文,由台大公衛學院、工業技術研究院、台大醫院雲林分院學者專家合作,今年在國際期刊《衛生與環境健康》(International Journal of Hygiene and Environmental Health)刊登。

台大公衛學院院長詹長權說,正常細胞在一般環境癌變,至少需要十年,因此研究團隊在2009年至2012年間,挑選2388名35歲以上、六輕運作前並未罹癌、六輕運作後在當地長居12年以上的人。

研究團隊將這群人分成高、低暴露組,高暴露組住在六輕方圓十公里內,包括台西、麥寮,低暴露組則超過十公里,包括褒忠、四湖、東勢、崙背、二崙、莿桐、元長與虎尾,這十鄉的社經發展程度相當。

研究團隊查閱健保資料庫,發現高暴露組在六輕運作後的九年間,癌症的年齡標準化發生率是每年每千人有1.53人罹病;六輕運作後10到12年時,已上升達每年每千人有4.44人罹病,這個數字是低暴露組的1.79倍,也遠高過全國數字。

台塑過去針對鄰近石化工業區居民罹病,曾發布新聞稿回應,鄰近居民年紀大、抽菸、嚼檳、罹C肝比率高,他們的身體或許本就比較差。但台大這份研究中,八至九成的罹癌者沒有B肝C肝、沒有菸酒或嚼檳榔習慣。

台大公衛學院專案助理教授袁子軒說,為更精準回應外界質疑罹癌可能源於個人因素,研究團隊針對這2388人進行健檢與問卷調查,了解其接觸菸酒檳榔、運動、飲水與飲食以及家裡是否燒香、潮濕或住在馬路邊等狀況,再以統計方法校正這些影響因子。結果顯示,高暴露組的癌症發生率仍是低暴露組的1.29倍,女人與老人的風險更顯著,分別是1.41倍與1.52倍。

六輕環保大事紀資料來源/採訪整理 製表/羅真
六輕環保大事紀資料來源/採訪整理 製表/羅真

癌變
罹癌

延伸閱讀

同類文章

晚期腎癌用雙重免疫療法 腫瘤消失機會增10倍

【問卷】別讓癌友在失望中死去 免疫療法給付是關鍵

【問卷】抗癌新希望!免疫療法如何給付?你來建議

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

3次罹癌都先被「她」得知 連醫師都說準確率為98%

馬偕整合中西醫 改善癌友生活品質

共同負擔新藥 8成癌友願意

影/奇美「超弧刀」切腫瘤全台首例 腦癌病患獲重生

黃耆與黨參入藥抗癌 計畫進行臨床試驗

癌症疼痛不用忍 找對方法就能有效緩解

閱報秘書/免疫檢查點 抗癌新領域

免疫療法藥物首納健保 最快12月申請

免疫療法新突破 癌症將成慢性病

化療不再掉髮 台大團隊動物實驗證實

免疫細胞療法抗癌 專家:非人人有效

癌症免疫療法 專家擬定給付6大優先順序

成人急性淋巴性血癌新選擇 健保9月起給付免疫治療

免疫療法治肺癌 醫師:有效再給付

怕等不到...黑色素瘤患者盼免疫療法給付速上路

治晚期肺癌 生物標記助找對病人

免疫療法篩檢生物標記 有助預測肺癌療效

造福癌友 衛福部解禁6項細胞治療

細胞治療治癌解禁 慎選醫師醫療機構是關鍵

衛福部核准細胞抗癌新療法 專家擔心掀起自費風暴

癌末病人有福! 衛福部公告開放細胞免疫治療

癌末病人有福!衛福部公告開放人體細胞免疫治療

台塑:台西麥寮全癌症發生率下降

台西、麥寮居民尿液含重金屬 學者:來源指向六輕

證明哪根煙囪致癌? 「神明也難辦到」

「長期大型汙染源」 中南部成癌症重災區

商品推薦

贊助廣告

留言