最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

治腫瘤護心臟 奇美經驗冠亞洲

奇美醫學中心外觀。<br />圖/奇美醫學中心提供
奇美醫學中心外觀。
圖/奇美醫學中心提供

「治腫瘤也要護心!」奇美醫學中心發現在癌症治療過程,某些用藥會導致心臟功能受損,4年前率先全台引進歐美的「腫瘤心臟保護計畫」,收治200多名個案進行追蹤,相關成果獲心臟學會獎助,也發表在國內、外的論文與期刊,特殊的「台灣經驗」成為亞洲地區首見的醫療特色,院方將5月5日訂為「腫瘤護心日」,希望喚起癌症病人對心臟保健的重視。

奇美醫學中心心臟內科主治醫師張瑋婷表示,一般癌症治療多仰賴化學與標靶藥物,引發「心臟毒性」副作用,像服用俗稱「小紅莓」(Doxorubicin)艾黴素的化療病人,有1成至3成會心臟受損,若早期診斷並瞭解其間的致病機轉,即時提供治療,可大幅改善病人生活品質。

奇美醫學中心103年起收治乳癌淋巴癌等病人,累積200例個案,研究團隊密切監測,個案高血壓發生率下降5成,中風、心肌梗塞及死亡率等都是0,未來目標是所有癌症病患都能加入。

張瑋婷表示,惡性腫瘤病人接受化學治療時,一般臨床關注重點多為藥物療效及腫瘤反應,對心臟的不良反應卻長期被忽略,但這類併發症嚴重且致命,在北美有很大的心臟及癌症中心,因乳癌或其他癌症發生心臟問題,都會送往治療,但台灣和亞洲卻沒人在做。

乳癌 淋巴癌 惡性腫瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦