快訊

動不動一直想尿尿! 醫揪「4大兇手」超錯愕:愛吃蛋糕、巧克力中了

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

治療癌症易嘴破 亂用偏方恐命危

口腔黏膜炎是常見的癌症治療副作用,很多癌友卻以為只是一般嘴破,自行塗抹西瓜霜、苜藥粉等偏方,恐使發炎更嚴重,甚至危及性命,醫師呼籲應學習正確口腔護理,按醫囑治療。

一般嘴破和治療癌症導致的口腔黏膜炎有何不同?和信治癌中心醫院專科護理師張杏莉指出,一般的嘴破是因壓力大、飲食刺激造成免疫力低下,僅口腔黏膜的上皮層受損,最多2週就會自然痊癒。

治療癌症導致的口腔黏膜炎,則是因化放療的毒性破壞黏膜細胞的生長,導致細胞發炎,隨著化放療劑量的累積,發炎部位也會擴大、加深,傷及黏膜下層與微血管,恐產生嚴重潰瘍,時間也拉長到3週以上。

台中榮民總醫院放射腫瘤科主任林進清說,口腔黏膜炎依嚴重程度分為4級,第3、4級屬於重度病患,其病理症狀相當於皮膚3度燒燙傷,約有28%的患者需降低化療劑量,間接造成腫瘤控制率下降,且會使患者平均體重下降4公斤,研究顯示,癌患體重每下降5%、存活率就會減少30%。

張杏莉表示,常有癌患將口腔黏膜炎誤以為只是一般嘴破,自行購買西瓜霜、苜藥粉等偏方抹在傷口上,甚至用生薑水、烈酒漱口,如產品滅菌不全恐加劇發炎,過於刺激則會影響黏膜癒合,她曾見過患者未好好治療,拖了4週後口腔裡呈現大片焦黑,口腔黏膜細胞嚴重受損,甚至引發敗血性休克。

林進清指出,凡是2級以上的口腔黏膜炎患者,必須先以類鴉片藥物或消炎噴劑緩解疼痛,接著使用抗生素或碘液漱口水,預防患部發生細菌感染。

張杏莉提醒,照護口腔黏膜炎需注意口腔清潔、保持濕潤,建議使用軟毛牙刷清潔,輔以具殺菌效果、刺激性低、不影響傷口癒合的含普維酮碘漱口水漱口,有助緩解口腔黏膜炎症狀。

口腔黏膜 癌症治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡