快訊

皮膚搔癢怎麼辦?狂抓恐致傷口惡化、感染 醫曝7大臨床表現,預防與日常照護指南一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌患口腔黏膜炎好怕痛 掌握4原則享受年菜

癌症治療的患者若有口腔黏膜炎,掌握「不吃酸、不碰辣、不喝酒、避尖刺」的原則,例如糖醋魚、炒臘肉、堅果零食等刺激性食物應盡量避免。
癌症治療的患者若有口腔黏膜炎,掌握「不吃酸、不碰辣、不喝酒、避尖刺」的原則,例如糖醋魚、炒臘肉、堅果零食等刺激性食物應盡量避免。
圖片/shutterstock

過年將至,癌症治療的患者若有口腔黏膜炎困擾,在面對滿桌美食佳餚時怎麼選擇菜色?掌握「不吃酸、不碰辣、不喝酒、避尖刺」的原則,例如糖醋魚、炒臘肉、堅果零食等刺激性食物應盡量避免,以免刺激黏膜處減緩癒合時間;患者可以選擇發糕、豆腐料理等比較濕軟的食物,並且飯後做好口腔清潔,有口腔黏膜炎困擾一樣可享受年菜大餐。

50歲的李先生是頭頸癌第四期的患者,合併接受化療與放療,但才開始第二週治療時就引發第四級的口腔黏膜炎,因為黏膜出血與劇烈的疼痛,讓李先生無法正常飲食,不得不先中斷療程。

癌症治療過程中,最常見的副作用就是口腔黏膜炎,接受放療的發生率約50~80%,若是和李先生一樣合併化療與放療,發生率會高達九成以上。口腔黏膜炎嚴重時不僅影響患者吃飯和說話,也會提升口腔內細菌感染的風險,導致療程必須中斷。

據許多研究指出,頭頸癌患者在相同的放療劑量下,療程中斷一週腫瘤復發率會提升15%;中斷兩週則會提升至25%。而五年存活率也隨療程中斷時間越長而下降,有一篇研究報告發現中斷五日內存活率尚有56%,若中斷五日以上,存活率會下降五倍,約剩17%。

如何避免口腔黏膜炎的問題影響療程,首要治療目標為降低黏膜炎指數,並且縮短發生時間。李先生在暫停療程後先以止痛藥減緩疼痛感,搭配使用含碘殺菌漱口水輔助治療,僅使用九天就從原先第四級的口腔黏膜炎降低至第一級,症狀緩解後讓李先生得以恢復正常飲食,並繼續接受癌症治療,李先生相較第四期患者,存活率也顯著提升。

除了注重口腔黏膜炎的治療,臨床上為了避免口腔衛生引發後續感染等問題,會建議癌症患者治療開始前先會診口腔外科,處理蛀牙和牙周病等情形,並且每天使用藥用含碘殺菌漱口水,相較只用清水漱口,可降低2.28倍的口腔黏膜炎發生率,並延後3~4週發生。

年節期間,提醒患者享用美食的同時要更加注重口腔清潔照護,才能輕鬆健康過好年。

口腔黏膜 癌症治療 頭頸癌 含碘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡