親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑色素癌轉移 免疫療法幫他殺腫瘤

2016-11-22 08:58聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

林口長庚醫院免疫治療團隊邀請患者出席分享治療經驗。 記者鄧桂芬/攝影
林口長庚醫院免疫治療團隊邀請患者出席分享治療經驗。 記者鄧桂芬/攝影
67歲黃先生左腳趾皮膚多年前出現黑塊,原不以為意,5年前黑塊卻突然腫大,確診罹患黑色素癌,接受多次治療,癌細胞仍蔓延全身,讓他一度放棄,不願走出家門。今年初他接受免疫療法,利用藥物活化體內免疫系統,對腫瘤圍毆狙殺。治療10個月後,黃先生的腫瘤幾乎消失,且有體力出門與友登山,讓他非常開心。

收治個案的林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心主任張文震表示,黑色素癌屬最惡性的皮膚癌,黃先生發現較晚,切除腫瘤又沒切乾淨,經化療無效,腫瘤才陸續轉移到淋巴結、肝臟及骨頭。一旦轉移,治療就變得棘手。

張文震說,免疫治療是目前最有希望打敗癌症的新療法,衛福部食藥署已核准三種新型免疫治療藥物,分別為CTLA-4、PD-1及PD-L1,適應症為第二線黑色素癌及非小細胞肺癌,長期存活率提升二到五成以上,是末期或轉移性癌症患者的治療新選擇。

黃先生說,曾有醫師不客氣告訴他「不用醫了」,讓他一度放棄治療。但癌症使他極度貧血,一走路就氣喘吁吁,加上張文震和太太都不放棄,他才點頭接受免疫療法。沒想到免疫療法讓他活了下來,且治療期間只有皮膚出現白斑,無其他嚴重副作用,「能活著真好!」

黃先生(左)罹患黑色素癌,腫瘤轉移,免疫治療後腫瘤明顯縮小。 記者鄧桂芬/攝影
黃先生(左)罹患黑色素癌,腫瘤轉移,免疫治療後腫瘤明顯縮小。 記者鄧桂芬/攝影

桃園長庚醫院副院長楊政達表示,食藥署規定免疫療法屬第二線治療,但美國已核准用於第一線肺癌、腎細胞癌、何杰金氏淋巴癌、鱗狀上皮頭頸癌及泌尿道癌。患者若考慮免疫療法,經醫師評估可行,可利用專案協助治療。

只是,免疫療法沒有健保給付,一個月藥費須自付20萬到30萬元,一個療程下來最少300萬元起跳,比標靶治療貴上許多,且病人體重愈重、要價愈貴。 張文震也提醒,有自體免疫疾病及曾接受器官移植的病人,都不適用免疫療法,至於B肝、C肝患者,則要特別注意藥物可能引起的肝毒性。

■免疫療法

1.怎麼治療:利用藥物活化人體免疫系統,進而對抗癌症。

2.核准用藥:CTLA-4、PD-1及PD-L1,共3種。

3.目前適應症:第二線黑色素癌及非小細胞肺癌。

4.臨床試驗中的適應症:胃癌、肝癌、泌尿道癌、乳癌、膽道癌、卵巢癌等。

5.費用:無健保給付,一個月藥費約20萬到30萬元,一個療程最少300萬元。

(諮詢/楊政達、張文震醫師;製表/鄧桂芬)

黑色素癌
免疫療法
標靶治療

延伸閱讀

同類文章

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言