親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

肺癌療法新選擇 質子治療成趨勢

2016-10-14 11:41聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

有別於X光的穿透性質(圖上)會穿透目標對身體其他部位造成傷害,質子治療(圖下)能...
有別於X光的穿透性質(圖上)會穿透目標對身體其他部位造成傷害,質子治療(圖下)能更精準對付癌細胞。記者劉嘉韻/攝影
肺癌是國人癌症致死之首,而根據健保署統計每年肺癌的整體醫療費用上百億元,對於國人健康及經濟而言,都是很大負擔,如何精準治療也成為醫界與民眾關注焦點。癌症專家表示,透過最新的「質子治療」技術,可免除傳統手術或放射治療對於肺部的傷害,能讓病患在治療後儘早回復正常生活,成為治療肺癌的新選擇,也在歐美日等先進國家都成為治療癌症的趨勢。

林口長庚醫院今與聯合報共同舉辦「防癌總動員-肺癌論壇」。癌症專家、林口長庚醫院放射腫瘤科醫師王俊傑指出,肺癌治療多以手術切除或X光放射線治療為主,但因為X光的物理特性是會穿透物體,所以在腫瘤前後受到照射處,都會造成永久傷害;而近年在先進國家發展的新型態放射線治療—質子治療,其物理特性則是不會穿透腫瘤,成為治療癌症的新趨勢。

王俊傑說,曾有病人因之前接受過多樣性的癌症治療,例如化療及標靶藥物,後來發現肺部有小腫塊,必須處理掉,但評估患者的身體狀況可能會對X光放療造成很大的發炎反應,因而採用質子治療,得到不錯的治療效果;也有患者接受質子治療後沒多久,就恢復了像生病前一樣的正常生活。

此外,質子治療對於兒童癌症也有很大幫助。王俊傑舉例說,兒童腦部腫瘤隨著脊髓分佈到全身,若採X光放療從背後照射,光束卻會穿透脊髓腔,造成前面的心肺、腹腔器官都有傷害,對孩童的未來生長發育都有影響,而透過質子治療,則到了脊髓腔就停止,不會影響到其他器官,因此質子治療對於孩童癌症有很大的幫助。

質子治療
肺癌
腫瘤
放射線治療

延伸閱讀

同類文章

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言