最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌症免疫藥療 有長期存活率

林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心採取整合各科團隊一起來照顧癌症患者方式,利用免疫藥物治療癌症腫瘤,讓病人無須承受化療副作用,增加長期存活率。<br />圖/林口長庚醫院提供
林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心採取整合各科團隊一起來照顧癌症患者方式,利用免疫藥物治療癌症腫瘤,讓病人無須承受化療副作用,增加長期存活率。
圖/林口長庚醫院提供
林口長庚醫院免疫腫瘤學卓越中心「團隊一起照顧癌病患者」,利用免疫藥物治療癌症腫瘤新領域,讓病人無須承受化療的痛苦副作用,卻可有長期存活率。

該中心主任張文震表示,國內使用免疫新型藥物治療新型療法,較傳統化療、標靶治療更延長存活,只是免疫藥物很貴,目前沒有健保給付。

林口長庚率先全國成立免疫腫瘤學卓越中心,使用新型免疫藥物療法,採取跨各專科含蓋風濕、腸胃、皮膚、肺、腦、內分泌等,讓全身自體免疫器官專科醫師團隊參與照顧,有別過去腫瘤治療。

「免疫藥物治療可免於化療的副作用」,全台目前免疫治療腫瘤個案逾百例,張文震就主持治療個案超過30個案例。他表示,目前全世界都在研究免疫療法,原理是利用活化病人自體免疫系統,增強自身免疫力,以達到抗癌效果。初步治療證實任何癌症都適用,其中又以肺癌黑色素癌腎癌、泌尿道癌最適合。

長庚追蹤黑色素細胞癌10年資料統計,使用免疫療法治療晚期黑色素癌病人,5年存活者約五分之一,有的甚至存活達10年。張文震說,第一代免疫療法使用CTLA-4,新一代新藥抗PD-1效果更好,能把長期存活率提升到百分之三十幾。

目前免疫療法新藥的特色是「很貴」,必須自費,一個月動輒超過20萬元,一年大約超過200萬元,但好處是「癌症患者可長期存活」。

免疫療法 黑色素癌 肺癌 免疫系統 腎癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦