最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌症時鐘更快了!每5分18秒 就有1人罹癌

癌症時鐘再快轉,國民健康署今天公布最新癌症登記報告,102年癌症新發人數為9萬9143 人,每236名國人就有1人罹癌,平均每5分鐘18秒就有1人發現癌症,癌症時鐘比前一年快了8秒,與10年前7分44秒相較快轉1.5倍。

102年國人發生人數最多的前十名癌症與101年相同,依序為大腸癌肺癌肝癌乳癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、甲狀腺癌、食道癌。

國健署署長邱淑媞表示,大腸癌、肺癌、肝癌、乳癌等前四名癌症,發生人數均超過萬人,總和占了所有癌症人數的五成。

值得重視的是,102年新增大腸癌患者達1萬5140人,創下國內有史以來,單一癌症年度新增最高紀錄,每34分42秒新增一名癌友。在所有新增大腸癌患者中,2442人係接受糞便潛血檢查被篩檢出異狀。

男性發生率前10名癌症分別為大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、膀胱、非何杰金氏淋巴瘤;其中以口腔癌的平均發生年齡最低、僅54歲,攝護腺癌則為73歲。

女性發生率前十大癌症則為乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌、甲狀腺癌、子宮體癌、子宮頸癌、皮膚癌、卵巢癌、胃癌。

從粗發生率資料來看,102年國人每10萬人中424人被診斷為癌症,平均每236名國人就有1人罹癌。男性罹癌總數5萬4601人,為女性罹癌人數4萬4542的1.3倍,死亡率更是高達1.8倍,原因在於男性比較排斥健康檢查。

102年十大癌症排名
資料來源:國健署<br />製表:江慧珺、李樹人
102年十大癌症排名 資料來源:國健署
製表:江慧珺、李樹人

大腸癌 罹癌 肺癌 肝癌 乳癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦