最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

質子治療/放射治癌 江湖上有幾把刀?

放射治療,江湖上有幾把刀?<br />圖/聯合報提供
放射治療,江湖上有幾把刀?
圖/聯合報提供

質子刀精準 專滅「固定」腫瘤

質子放射治療堪稱癌症治療新寵,其精準達患部消滅癌細胞,相較傳統X光放療,對正常組織傷害大幅減少,降低患者副作用。

然而質子治療非萬能,林口長庚醫院副院長洪志宏說,質子治療提供局部治療,適合病灶較「固定」的腫瘤患者,對末期瀰漫性腫瘤或多發性腫瘤,或體內器官移動具不可預測性,如胃癌、子宮頸癌等,質子治療不適合。

洪志宏表示,質子治療有火力集中,不殃及無辜的優點,放療副作用小;有的病人甚至會問醫師:「我有作過治療嗎?」最近的臨床報告顯示,質子治療不僅對小兒腫瘤、顱底瘤、眼睛黑色瘤有效,對於肝功能不佳或不願接受手術之肝癌病患採用質子治療,其五年局部控制率達百分之八十七到九十五,五年存活率達百分之五十。林口長庚醫院放射腫瘤科主任張東杰也說,質子治療用於乳癌治療最大的好處,是可減少對心臟及肺部的放射傷害。

林口長庚醫院腦神經外科主任吳杰才說,過去有兒童腦瘤病人在放射治療成功二十年後,卻發生良性的腦膜瘤,又要再接受手術,這是放療難免的副作用。但如能適當使用質子治療,減少非患部的傷害,就可減少類似的憾事。

但洪志宏坦言,如今前來諮詢的患者,多期待質子治療可挽救生命,但幾乎十位患者中,只有三位符合治療資格,患者若已癌細胞轉移至全身,或體內有多顆腫瘤,就難以質子治療根除病灶。

林口長庚醫院放射腫瘤科主治醫師沈奕良解釋,以癌末第四期肺癌患者來說,除肺上的原發性腫瘤外,若再轉移至身體其他器官,產生一至三顆腫瘤,施以質子治療後,患者預後可評估恢復到肺癌第三期的治癒率,但若腫瘤多達三顆以上,質子治療也難以擔負大任。

至於難預測的人體器官移動,洪志宏表示,因質子治療強調精準、對焦患部,但如膀胱癌,由於人體膀胱,會隨著尿液量脹大或縮小,即便治療前患者已進行排尿,但膀胱仍會殘存些許尿液,無法全數排盡;子宮內膜癌、子宮頸癌也不適合質子治療。

例如胃癌,也不一定適合。是因若輔以質子治療加化療,恐導致過大副作用,影響周邊器官,如腸子、腎臟等。總之,洪志宏強調,該開的刀還是要開,該化療的還是要化療,不要寄望質子治療是萬能的。

質子治療 腫瘤 癌細胞 放療 癌症治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦