親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

2021-07-19 11:20聯合報 記者黃寅/台中即時報導

一名69歲男子日前健康檢查時發現在胃壁上有一顆約1公分的突起病灶,經切片報告診斷為神經內分泌瘤。所幸檢查細胞分化良好且無轉移的跡象,肝膽腸胃科醫師蔡松茂採用內視鏡黏膜下剝離術治療,將腫瘤完整切除,經化驗也是良性,患者才放下心中的一塊大石。

長安醫院肝膽腸胃科醫師蔡松茂指出,神經內分泌瘤是一種較少見的腫瘤,據統計,每10萬人中有1.51人罹患,好發於男性、平均年齡為57.9歲。好發部位為直腸、肺部、胃、胰臟及大腸,又稱為類癌,主因在於它在細胞型態上無法判斷是良性或惡性,一般會潛伏很多年才會成形,蘋果創辦人賈伯斯即是病逝於胰臟的神經內分泌瘤。

蔡松茂說,神經內分泌瘤分為有症狀的「功能性腫瘤」和無症狀的「非功能性腫瘤」兩種,患者屬於後者。功能性神經內分泌瘤常見10大症狀為皮膚炎、慢性腹瀉、氣喘、反覆消化性潰瘍、咳嗽、盜汗、臉潮紅、發熱、低血糖心悸。因症狀無特異性,常被誤認為其他疾病,錯失了早期治療的機會。

蔡松茂提醒,有近60%的病患是透過健康檢查才發現罹患神經內分泌腫瘤,由於神經內分泌腫瘤有惡化的傾向,建議定期成人健檢時加做胃鏡、大腸鏡及腹部超音波,如果發現久治不癒的10大症狀,就要有所警覺,及早就醫、積極治療。

長安醫院肝膽腸胃科醫師蔡松茂指出,神經內分泌瘤是一種較少見的腫瘤,據統計,每10...
長安醫院肝膽腸胃科醫師蔡松茂指出,神經內分泌瘤是一種較少見的腫瘤,據統計,每10萬人中有1.51人罹患。圖/長安醫院提供

神經內分泌腫瘤
消化性潰瘍
低血糖
心悸
盜汗

延伸閱讀

同類文章

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

唐慧琳胰臟癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

眼睛乾癢小心罹癌 隱形眼鏡族別輕忽

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

男子罹泌尿道上皮癌 放射合併化學治療奏效

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

噁心想吐、上腹痛是膽囊癌?醫:6個高危險因子要注意,做這檢查才心安

腮腺癌被當作顏面神經麻痺 神經壞死右臉永遠笑不出來

2021癌症論壇/癌症骨轉移 有藥物可「治本」

2021癌症論壇/癌症併發骨轉移 打保骨針控制病灶

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

50後好發「癌王」胰臟癌!醫:留意背痛、上腹痛常見8徵兆

猜你喜歡

贊助廣告

留言