親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

2021-05-06 17:20聯合報 記者李樹人、魏忻忻、蕭羽耘/台北即時報導

台北榮總治療骨肉瘤成績斐然,團隊不輕易放棄任何一個有機會挽救的肢體,目前截肢率不到百分之五,低於全球文獻報告的平均截肢率。

截肢率低,部分是因為自體生物性重建技術獨步全球,台北榮總自體生物性重建技術持續改良中,亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,陳昭銘的口頭論文獲得第二名,題目便是尋找改良材料,讓膝、髖關節軟骨不受生物性重建影響。

台北榮總副院長陳威明則經由同步視訊,從現任理事長、日本岡山大學教授尾崎敏文手中接下亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會新任理事長,這是第一次由台灣接下重任,若全球疫情控制穩定,預計後年在台舉辦亞太盛會,展現台灣醫療實力及擴大影響力。

而現今疫情之下,台北榮總依然為了照顧全球病童而努力,三月時,為了讓來自東南亞的十七歲少女保留骨本,等不及十四天隔離期滿就緊急手術 ,因為在負壓手術室,醫師穿著厚厚防護衣,在空調效果不佳的負壓手術室裡揮汗動刀六小時。

少女來自東南亞醫療先進國家,熱愛登山和運動,她當醫師的父親打聽到台北榮總的治療成績,尤其生物性重建技術可讓肢體保留骨本,於是不畏疫情,向衛福部提出緊急申請,突破許多關卡遠道而來。由於她的骨骼已被癌細胞嚴重侵蝕,再不動手術就可能骨折甚至需要截肢,入境第三天就緊急手術。

手術由陳威明、陳昭銘及多位醫護一同進行,這也是陳威明首次在北榮因應疫情設立的負壓手術室為患者手術。

由於負壓手術室中的冷氣也被抽走,無法有效降溫,醫護又得穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科開刀需要電鋸和鐵錘,醫師汗如雨下,從旁協助的護理人員一直幫忙擦汗,大家還得小心翼翼,別讓汗水滴到手術傷口。

陳威明開了三萬台刀,他說這一台刀讓他刻骨銘心、永遠難忘,也深刻體會疫情期間第一線醫護的辛苦。

治療骨肉瘤治療,患者必須先化療, 再切除腫瘤,並接受生物性重建,術後再接受化療。少女的手術非常成功,成功保留肢體,她決定留在台灣完成後續治療。她告訴醫療團隊,台灣真的是好地方,感謝台灣醫護,並深深愛上台灣。

自體生物性重建是將長了腫瘤的骨頭取出,在體外接受高劑量放射線或液態氮超低溫冷凍,殺滅腫瘤後,再植回體內。陳威明解釋,自己的骨頭沒有排斥及尺寸不合的問題,日後更保留活細胞再長入、骨頭活化的機會,絕對比重重的鋼骨好,孩子不需要從此成為鋼骨人。

●骨肉瘤(Osteosarcoma)

骨肉瘤是兒童與青少年(10至20歲)最好發的原發性骨頭惡性腫瘤,全台每年約有一百名新病例,男女比例大約六比四。

骨肉瘤與遺傳關係不大,常見原因有三,分別是基因突變、由其他骨腫瘤轉變及致癌物接觸史。好發任一骨頭,最常見膝蓋附近,包括位於膝蓋上方的遠端股骨、下方的近端脛骨、肩膀附近的端肱骨,以及髖關節附近的近端股骨。

常見病徵是睡眠或運動時,膝、髖及肩關節骨頭疼痛、痠痛,也可能摸到腫塊。若疑似或確診骨肉瘤,切勿在患部進行推拿、熱敷、針灸或拔罐等,以免腫瘤受外力影響而擴散。

亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、...
亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、日本岡山大學教授尾崎敏文手中接下亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會新任理事長,這是第一次由台灣接下重任,若全球疫情控制穩定,預計後年在台舉辦亞太盛會,展現台灣醫療實力及擴大影響力。圖/陳威明提供

亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明接任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會...
亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明接任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會理事長,台北榮總骨腫瘤中心主治醫師陳昭銘(右)的口頭論文發表獲得第二名,再上一屆的論文第一名作者為台北榮總骨腫瘤中心主任吳博貴(左)。記者魏忻忻/攝影

亞太骨腫瘤大會上月在日本舉行,台北榮總骨科部主治醫師陳昭銘的口頭論文獲得第二名。...
亞太骨腫瘤大會上月在日本舉行,台北榮總骨科部主治醫師陳昭銘的口頭論文獲得第二名。圖/陳威明提供

亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、...
亞太骨腫瘤大會上個月在日本舉行,台北榮總副院長陳威明經由同步視訊,從現任理事長、日本岡山大學教授尾崎敏文手中接下亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會新任理事長,這是第一次由台灣接下重任,若全球疫情控制穩定,預計後年在台舉辦亞太盛會,展現台灣醫療實力及擴大影響力。圖/陳威明提供

在負壓手術室為患者手術,因為冷氣被抽走,又得穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,...
在負壓手術室為患者手術,因為冷氣被抽走,又得穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科開刀需要電鋸和鐵錘,醫護人員汗如雨下。台北榮總副院長陳威明說,開了三萬台刀,這一台刀讓永遠難忘,也深刻體會疫情期間第一線醫護的辛苦。圖/陳昭銘提供

在負壓手術室為患者手術,醫護人員必須穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科...
在負壓手術室為患者手術,醫護人員必須穿防護衣、隔離衣、N95口罩及面罩,加上骨科開刀需要電鋸和鐵錘,手術時醫師手術時汗如雨下,從旁協助的護理人員一直幫忙擦汗,大家還得小心翼翼,別讓汗水滴到手術傷口。圖/陳昭銘提供

骨肉瘤
惡性腫瘤

延伸閱讀

同類文章

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

膽結石患者更容易罹患膽囊癌? 專家剖析10大危險因子

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

47歲女膽管癌手術防疫優先 一次性12指腸鏡化危機

突破性新藥納健保給付 兒童罕見癌症用藥新選擇

影/輕熟女長期胃脹氣 竟查出胰臟長拳頭大囊腫

照超音波前喝奶茶有助檢查出胰臟癌?醫師這麼說

91歲嬤無痛血尿得泌尿道上皮細胞癌 達文西手術切腫瘤

微小甲狀腺乳突癌不想開刀 醫師建議射頻燒灼消融手術

消化道早期癌變 內視鏡手術保住器官

童腹瀉變瘦 以為患新冠 腹部竟長瘤

9旬翁皮膚變黃暴瘦剩40公斤 胰臟癌手術順利出院

男子抗癌10年竟長出D罩杯 崩潰「厚衣服也藏不住」

唐慧琳胰臟癌早逝 醫師:高危險群可這樣揪出早期病變

唐慧琳難敵「癌王」胰臟癌病逝 醫:注意7高風險群

無症狀神經內分泌瘤難查覺 醫建議勤作健檢早發現

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

猜你喜歡

男肝腫瘤切除後 醫師交待他戒花生和隔夜飯

皮膚出現「2紅1黃」可能是肝臟病變重要警訊!肝癌末期的六大症狀

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

每年3000人死於口腔癌 亂吃這東西傷嘴又致癌

三期肺癌難開刀 免疫療法燃生機

肺癌導致昏迷 標靶治療後行動自如

7大因素讓你比別人容易罹癌 一張圖記住降低罹癌風險的好食物

嗜喝熱飲當心食道癌上身! 攝氏65度以上增加罹癌風險

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

健康吃愛運動,卻被宣告肺腺癌!她月花20萬抗癌不喪志,罹癌後發現這些事超重要!

原位癌沒症狀也不易察覺腫塊!觀察乳腺癌6徵兆,早期發現避免轉移

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

《綜藝大熱門》資深樂手食道癌病逝!罹癌者9成為男性,初期無明顯症狀

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

體重半年降5%需檢查!醫:約五人就有一人是罹癌

肺癌病友群像/拼搏一生卻罹癌 車行頭家:錢若花光,當如何?

肺癌病友群像/免疫藥物合併化療宜及早 病友盼接續治療願共同負擔

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

肺癌病友群像/年少有為驟罹癌 病友:若再抗藥下一步是什麼

母親癌末病逝 姚元浩深夜PO影片淚憶「媽 我很想你」

口腔癌要命 吸菸嚼檳榔須定期篩檢

癌友化療不再受苦 北醫啟動癌藥基因研究收案130人

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

老菸槍罹最難纏肺癌 免疫治療合併化療腫瘤幾乎消失

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

190萬B肝帶原者要救 陳建仁籲放寬B肝抗病毒藥物使用

不菸酒無家族史 42歲男低劑量肺部電腦斷層檢出肺腺癌

逾40歲 每年腹部超音波

贊助廣告

留言