最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

噁心想吐、上腹痛是膽囊癌?醫:6個高危險因子要注意,做這檢查才心安

今周刊幸福熟齡

膽囊癌大多數患者會出現腹痛、噁心、想吐等慢性膽囊炎症狀,約1/3~1/4則會有類似膽管癌或胰臟癌病癥,像是黃疸、體重減輕,也有以急性膽囊炎為表現<br />示意圖/ingimage
膽囊癌大多數患者會出現腹痛、噁心、想吐等慢性膽囊炎症狀,約1/3~1/4則會有類似膽管癌或胰臟癌病癥,像是黃疸、體重減輕,也有以急性膽囊炎為表現
示意圖/ingimage

膽囊癌好發年齡在60至70歲,男、女比例約1比3,雖然很多膽囊癌患者都有很長的患病史,但也有少數是完全沒有症狀,作超音波檢查時才被發現罹患膽囊癌。

消化醫學基金會教授王德宏說,大多數患者會出現腹痛、噁心、想吐等慢性膽囊炎症狀,約1/3~1/4則會有類似膽管癌或胰臟癌病癥,像是黃疸、體重減輕,也有以急性膽囊炎為表現,出現右上腹痛、發燒、畏寒、腹部壓痛、反彈痛等。

定期超音波篩檢膽囊癌很必要

只有極少數是上消化道出血或潰瘍痛等,甚至部分病人完全沒有異常,是利用超音波等工具篩檢出來的。

常見膽囊癌5種症狀

1、右上腹痛或上腹痛。

2、嘔吐、噁心。

3、黃疸。

4、體重減輕。

5、厭食。

膽囊癌是膽道系統最常見癌症,發生膽囊癌的原因至今依然不明,王德宏說,定期以超音波是診斷膽囊癌最佳工具,它不具侵襲性,且能診斷大多數的膽囊癌,是目前最佳診斷利器,另外,電腦斷層也可以觀察到膽囊內低緻密度腫瘤。

膽囊癌早發現可存活5年以上

膽囊癌治療方式以手術切除為主,對於早期癌,手術切除膽囊後多半可以得到很好的結果。反之,如果腫瘤已侵犯到附近臟器(例如肝臟),則手術時不但要切除膽囊,也要作部份肝臟切除術,如轉移到其他內臟(例如肺臟、骨頭等),可以作放射線療法或化學療法,只是效果通常都很差。

如果膽囊癌是在很早期被發現,例如無症狀在作超音波掃描時偶然發現腫瘤,或者為了膽結石而切除膽囊時偶然發現有膽囊癌,則術後多半可以存活5年以上;如果是進行到末期膽囊癌,很少能活到5年以上,王德宏建議,務必定期接受超音波追蹤,才能提早發現提早治療。

6個膽囊癌高危險因子

1、膽囊炎

2、膽結石

3、磁化膽囊

4、膽胰管合流異常

5、潰瘍性大腸炎

6、膽囊內有息肉或息肉樣病變

原文刊載網址

●延伸閱讀:

中年後肌肉下降、體脂肪持續增加!把握4原則,增肌減脂並行、讓你慢老超有活力

桌球CP婚變》坐月子被江宏傑笑臉圓爆哭...福原愛:每一次爆哭的過程,我學會了說出心事

「黃豆」會致乳癌?研究證實:愛吃這2種飲食才真的玩命

膽囊癌 腹痛 膽結石 膽囊炎 黃疸 胰臟癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦