親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

2019-10-13 11:48聯合報 記者邱宜君/報導

研究發現,不到一半病人能夠耐受三種藥物組合之七成劑量,而且有六成病人因為白血球掉...
研究發現,不到一半病人能夠耐受三種藥物組合之七成劑量,而且有六成病人因為白血球掉得太低,需要額外打白血球增生劑以預防嚴重感染。 圖/123RF
胰腺癌占胰臟癌八成,早期無明顯症狀、長得快、易復發轉移。國衛院癌症研究所所長陳立宗表示,確診時可以完整切除腫瘤的病人只有一到兩成,另二成到三成是局部晚期,因為侵犯到血管而不能開刀,其他六成都是已轉移出去,開刀也沒有幫助。

陳立宗表示,針對無法開刀的胰臟癌病人,過去能用的藥很少,1995年以單獨使用Gemcitabine(健擇)為標準治療。2010年以後出現更多化療組合,發現用Irinotecan、Oxaliplatin、5-Fu三種藥物組合,或是用Gemcitabine和Nab-Paclitaxel兩種藥物組合,中位數存活期都會比單獨使用Gemcitabine更好。不喜歡注射藥物的病人,也可以選擇日本研發的口服化療藥S-1。

能手術患者 存活期最佳

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師楊士弘表示,動手術的病人通常存活期最佳,但有也高達八成病人在手術後局部復發或轉移,這並非手術不徹底,而是胰臟癌細胞常在術前就轉移出去。

為求周全,手術後如果病人身體狀況許可,還是建議化療,可依據身體狀況,選擇單獨使用Gemcitabine或S-1,或併用兩到三種藥物。

楊士弘指出,研究發現,不到一半病人能夠耐受三種藥物組合之七成劑量,而且有六成病人因為白血球掉得太低,需要額外打白血球增生劑以預防嚴重感染。楊士弘說,目前針對胰臟癌手術後的輔助性化療,健保僅給付5-Fu,不過術後大約有三分之一病人因為手術併發症、年老、身體狀況不佳,亦無法承受術後化療。

轉移病患 組合化療副作用大

局部晚期的病人,陳立宗表示,通常會先以上述藥物進行化療,再視腫瘤縮小程度決定要不要開刀,若能回到可開刀程度,存活期就會更長。楊士弘臨床觀察,化療後回到可開刀狀態的幸運兒,大約佔局部晚期病人的一到三成。

至於診斷時已經轉移的病人,陳立宗指出,目前可單獨使用Gemcitabine或用Irinotecan、Oxaliplatin、5-Fu三種藥物組合,以及Gemcitabine和Nab-Paclitaxel兩種藥物組合,其中三藥組合效果較佳。

不過陳立宗提醒,三種藥物組合副作用很大,即便是體格壯碩的外國人,也大約只有三成受得了。楊士弘治療過的病人中,只有少數人能耐受三種藥物組合,他們的年紀通常較輕,以六十歲以下為主。

較高價化療藥 研擬年底給付

上述局部晚期或已轉移病人所用的第一線化療藥,僅Gemcitabine、S-1、5-Fu有健保,其他均須自費。不過健保署透露,Nab-Paclitaxel有機會於今年底納入給付,可望提供已轉移的病人第一線與Gemcitabine併用。如果使用過Gemcitabine後療效不佳,且具有轉移的病人,可專案申請奈米微脂體Irinotecan製劑,此藥是由國衛院與國內八大醫學中心聯合研發,健保已給付於胰臟癌後線用藥。

陳立宗表示,相較於其他癌藥,其實胰臟癌的標準化療藥並不算貴,臨床試驗也已經很充分。台灣納入健保的腳步雖有些慢,但若年底可望給付目前價格較高之Nab-Paclitaxel,將大幅降低病人負擔。

胰臟癌
化療

延伸閱讀

同類文章

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

商品推薦

贊助廣告

留言