親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

2019-10-13 11:48聯合報 記者邱宜君/報導

研究發現,不到一半病人能夠耐受三種藥物組合之七成劑量,而且有六成病人因為白血球掉...
研究發現,不到一半病人能夠耐受三種藥物組合之七成劑量,而且有六成病人因為白血球掉得太低,需要額外打白血球增生劑以預防嚴重感染。 圖/123RF
胰腺癌占胰臟癌八成,早期無明顯症狀、長得快、易復發轉移。國衛院癌症研究所所長陳立宗表示,確診時可以完整切除腫瘤的病人只有一到兩成,另二成到三成是局部晚期,因為侵犯到血管而不能開刀,其他六成都是已轉移出去,開刀也沒有幫助。

陳立宗表示,針對無法開刀的胰臟癌病人,過去能用的藥很少,1995年以單獨使用Gemcitabine(健擇)為標準治療。2010年以後出現更多化療組合,發現用Irinotecan、Oxaliplatin、5-Fu三種藥物組合,或是用Gemcitabine和Nab-Paclitaxel兩種藥物組合,中位數存活期都會比單獨使用Gemcitabine更好。不喜歡注射藥物的病人,也可以選擇日本研發的口服化療藥S-1。

能手術患者 存活期最佳

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師楊士弘表示,動手術的病人通常存活期最佳,但有也高達八成病人在手術後局部復發或轉移,這並非手術不徹底,而是胰臟癌細胞常在術前就轉移出去。

為求周全,手術後如果病人身體狀況許可,還是建議化療,可依據身體狀況,選擇單獨使用Gemcitabine或S-1,或併用兩到三種藥物。

楊士弘指出,研究發現,不到一半病人能夠耐受三種藥物組合之七成劑量,而且有六成病人因為白血球掉得太低,需要額外打白血球增生劑以預防嚴重感染。楊士弘說,目前針對胰臟癌手術後的輔助性化療,健保僅給付5-Fu,不過術後大約有三分之一病人因為手術併發症、年老、身體狀況不佳,亦無法承受術後化療。

轉移病患 組合化療副作用大

局部晚期的病人,陳立宗表示,通常會先以上述藥物進行化療,再視腫瘤縮小程度決定要不要開刀,若能回到可開刀程度,存活期就會更長。楊士弘臨床觀察,化療後回到可開刀狀態的幸運兒,大約佔局部晚期病人的一到三成。

至於診斷時已經轉移的病人,陳立宗指出,目前可單獨使用Gemcitabine或用Irinotecan、Oxaliplatin、5-Fu三種藥物組合,以及Gemcitabine和Nab-Paclitaxel兩種藥物組合,其中三藥組合效果較佳。

不過陳立宗提醒,三種藥物組合副作用很大,即便是體格壯碩的外國人,也大約只有三成受得了。楊士弘治療過的病人中,只有少數人能耐受三種藥物組合,他們的年紀通常較輕,以六十歲以下為主。

較高價化療藥 研擬年底給付

上述局部晚期或已轉移病人所用的第一線化療藥,僅Gemcitabine、S-1、5-Fu有健保,其他均須自費。不過健保署透露,Nab-Paclitaxel有機會於今年底納入給付,可望提供已轉移的病人第一線與Gemcitabine併用。如果使用過Gemcitabine後療效不佳,且具有轉移的病人,可專案申請奈米微脂體Irinotecan製劑,此藥是由國衛院與國內八大醫學中心聯合研發,健保已給付於胰臟癌後線用藥。

陳立宗表示,相較於其他癌藥,其實胰臟癌的標準化療藥並不算貴,臨床試驗也已經很充分。台灣納入健保的腳步雖有些慢,但若年底可望給付目前價格較高之Nab-Paclitaxel,將大幅降低病人負擔。

胰臟癌
化療

延伸閱讀

同類文章

男大生右膝痛 竟是惡性骨肉瘤上身

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

猜你喜歡

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

六旬夫妻同時得到結腸癌中晚期 醫揪罪魁禍首:嗑瓜子

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

為咖啡正名!研究:每天喝咖啡可提高晚期大腸直腸癌患者生存率,四杯及以上效果更佳

婦人糞便潛血呈陽性不在意 大腸鏡檢出3公分腫瘤

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

皮膚長痣是皮膚癌嗎?常見症狀,簡單3招自我檢測

「天下武功唯快不破」 台大引進超級電腦助乳癌診斷

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

爸爸患癌去世,兒子如今確診,侄子也中招!很多人一查已是中晚期,這個習慣趕緊改

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

家裡親人確診肺癌,你的罹癌機率增! 6成發現已晚期,這項危險因子要特別注意

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

台灣乳癌發生率高 醫師:乳房重建資訊待提升

女性十大癌症死因「乳癌」排第四 7種高危險群要當心

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

誰需肺癌篩檢?4醫學會擬共識

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

乳癌揪團到職場檢查 滿20人即可申請

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

商品推薦

贊助廣告

留言