親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

2019-10-13 10:32聯合報 記者邱宜君/報導

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降,胰臟癌發生率和死亡率不降反升,成為包括美國、日本、韓國、台灣等已開發國家的新癌王。

美國原預估胰臟癌將於2020年登上癌症死因第三名,但2016年就提早發生,有學者預測胰臟癌可能在2030年以前躍升美國癌症死因第二名。

今天的健保大數據,探討台灣胰臟癌的治療情形,教您發現罹癌時應如何處置,以求得更高的存活率。

在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。 圖/123...
在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。 圖/123RF
在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。根據衛福部國健署癌症登記,1996年至2016年,這十年間,胰臟癌粗發生率已從每萬人6.22來到9.35,新診斷胰臟癌個案從1429人增為2202人,胰臟癌死亡人數從1354人增為1996人,每年新診斷和死亡人數都成長1.5倍,確診年齡維持平均67歲。

六成確診時 腫瘤已轉移

胰臟癌發生率攀升可能與飲食、工業化、高齡化、糖尿病等因素有關,但目前還沒有找到很明確的病因,也沒有有效篩檢和預防方針。

胰臟癌有八成屬於胰腺癌,高死亡率與早期無明顯症狀、腫瘤發展快、易擴散轉移等特色有關。確診時可以手術完整切除的病人只有一到兩成,另有二成到三成病人是局部晚期,因侵犯到血管而不能開刀,得先做化療先將腫瘤縮小,才有機會手術。其他高達六成病人,確診時癌細胞已轉移,只能化療。

少數可手術 復發率卻高

衛福部健保署長李伯璋表示,早期胰臟癌幾乎沒有任何症狀,發現時常已是晚期,即便少數幸運較早發現而可以開刀的病人,術後也有很高的復發率。李伯璋表示,胰臟癌高度惡性,容易在開刀前就有微轉移,過去在成大醫院,有位師長罹患胰臟癌,醫院同事為老師操刀,盡力切除腫瘤,術後不久還是復發。

健保統計顯示,主診斷為胰臟癌並接受相關切除手術個案,40.8%集中在醫學中心。2018年手術人數占率前五名依序為台大醫院(14.3%)、成大醫院(9.1%)、林口長庚(6.7%)、台北榮總(6.5%)、高醫(4.2%);區域醫院和地區醫院的胰臟癌手術個案則分別佔11.4%、2.3%,比率懸殊。

李伯璋表示,不同醫院各有專精,如果能歸納出療效最好的臨床指引,透過經驗分享讓其他醫院學習,有助提升全國的癌症治療品質。健保署目前努力與國健署資料連結,期望分析不同癌症在各醫院的治療情形,找出治療成效最好的醫院,邀請該院團隊成立工作小組,召集相關專家及團體,共同討論出根基於台灣本土資料的治療指引,也希望統整台灣各區主要治癌醫院及其專長,提供病人就醫參考。

部分化療納健保 但副作用不少

化療是大多數胰臟癌病人目前主要治療方法,部分化療藥物已有健保給付,包括第一線Gemcitabine、S-1、5-Fu以及後線的奈米微脂體irinotecan製劑,標準治療包括單獨使用和多藥併用,醫師需要與病家討論身體狀況、最新實證、健保給付等多方條件。

不過,化療藥物都有相當程度的副作用,胰臟癌病人大多高齡,身體能承受多藥併用的並不多,也是治療瓶頸之一。李伯璋透露,今年底可望將奈米劑型的太平洋紫杉醇(Nab-Paclitaxel)納入給付,進一步減輕病人負擔。

健保署長帶路健保署長李伯璋 圖/健保署提供
健保署長帶路健保署長李伯璋 圖/健保署提供

成因仍不明 早期篩檢難

李伯璋表示,黃疸、上腹疼痛、體重減輕、腹瀉,是胰臟癌最常見症狀,但通常症狀出現時已是晚期,腫瘤已壓迫膽道或轉移肝臟,導致消化異常。

胰臟癌成因至今仍不明確,只有部分危險因⼦可供自我檢視、提高警覺,包括特定遺傳基因突變者、遺傳慢性胰臟炎、酒精性慢性胰臟炎、胰臟水瘤、糖尿病、抽菸等。

李伯璋表示,胰臟癌無法用腫瘤指數CA19.9偵測,即便有癌,指數也不見得會高。目前診斷早期胰臟癌敏感度最⾼的工具是內視鏡超音波,屬於侵入性檢查,檢查過程存在一定風險而且設備及技術層級較高,亦不建議作為篩檢工具。找到早期篩檢和預防的有效策略,仍然是目前最缺乏突破的關卡。

胰臟癌
化療
紫杉醇
糖尿病
胰臟炎

延伸閱讀

同類文章

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

商品推薦

贊助廣告

留言