親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

2019-10-13 10:32聯合報 記者邱宜君/報導

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降,胰臟癌發生率和死亡率不降反升,成為包括美國、日本、韓國、台灣等已開發國家的新癌王。

美國原預估胰臟癌將於2020年登上癌症死因第三名,但2016年就提早發生,有學者預測胰臟癌可能在2030年以前躍升美國癌症死因第二名。

今天的健保大數據,探討台灣胰臟癌的治療情形,教您發現罹癌時應如何處置,以求得更高的存活率。

在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。 圖/123...
在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。 圖/123RF
在美國,胰臟癌發生率已呈穩定狀態,但在亞洲先進國家,卻逐年緩慢增加。根據衛福部國健署癌症登記,1996年至2016年,這十年間,胰臟癌粗發生率已從每萬人6.22來到9.35,新診斷胰臟癌個案從1429人增為2202人,胰臟癌死亡人數從1354人增為1996人,每年新診斷和死亡人數都成長1.5倍,確診年齡維持平均67歲。

六成確診時 腫瘤已轉移

胰臟癌發生率攀升可能與飲食、工業化、高齡化、糖尿病等因素有關,但目前還沒有找到很明確的病因,也沒有有效篩檢和預防方針。

胰臟癌有八成屬於胰腺癌,高死亡率與早期無明顯症狀、腫瘤發展快、易擴散轉移等特色有關。確診時可以手術完整切除的病人只有一到兩成,另有二成到三成病人是局部晚期,因侵犯到血管而不能開刀,得先做化療先將腫瘤縮小,才有機會手術。其他高達六成病人,確診時癌細胞已轉移,只能化療。

少數可手術 復發率卻高

衛福部健保署長李伯璋表示,早期胰臟癌幾乎沒有任何症狀,發現時常已是晚期,即便少數幸運較早發現而可以開刀的病人,術後也有很高的復發率。李伯璋表示,胰臟癌高度惡性,容易在開刀前就有微轉移,過去在成大醫院,有位師長罹患胰臟癌,醫院同事為老師操刀,盡力切除腫瘤,術後不久還是復發。

健保統計顯示,主診斷為胰臟癌並接受相關切除手術個案,40.8%集中在醫學中心。2018年手術人數占率前五名依序為台大醫院(14.3%)、成大醫院(9.1%)、林口長庚(6.7%)、台北榮總(6.5%)、高醫(4.2%);區域醫院和地區醫院的胰臟癌手術個案則分別佔11.4%、2.3%,比率懸殊。

李伯璋表示,不同醫院各有專精,如果能歸納出療效最好的臨床指引,透過經驗分享讓其他醫院學習,有助提升全國的癌症治療品質。健保署目前努力與國健署資料連結,期望分析不同癌症在各醫院的治療情形,找出治療成效最好的醫院,邀請該院團隊成立工作小組,召集相關專家及團體,共同討論出根基於台灣本土資料的治療指引,也希望統整台灣各區主要治癌醫院及其專長,提供病人就醫參考。

部分化療納健保 但副作用不少

化療是大多數胰臟癌病人目前主要治療方法,部分化療藥物已有健保給付,包括第一線Gemcitabine、S-1、5-Fu以及後線的奈米微脂體irinotecan製劑,標準治療包括單獨使用和多藥併用,醫師需要與病家討論身體狀況、最新實證、健保給付等多方條件。

不過,化療藥物都有相當程度的副作用,胰臟癌病人大多高齡,身體能承受多藥併用的並不多,也是治療瓶頸之一。李伯璋透露,今年底可望將奈米劑型的太平洋紫杉醇(Nab-Paclitaxel)納入給付,進一步減輕病人負擔。

健保署長帶路健保署長李伯璋 圖/健保署提供
健保署長帶路健保署長李伯璋 圖/健保署提供

成因仍不明 早期篩檢難

李伯璋表示,黃疸、上腹疼痛、體重減輕、腹瀉,是胰臟癌最常見症狀,但通常症狀出現時已是晚期,腫瘤已壓迫膽道或轉移肝臟,導致消化異常。

胰臟癌成因至今仍不明確,只有部分危險因⼦可供自我檢視、提高警覺,包括特定遺傳基因突變者、遺傳慢性胰臟炎、酒精性慢性胰臟炎、胰臟水瘤、糖尿病、抽菸等。

李伯璋表示,胰臟癌無法用腫瘤指數CA19.9偵測,即便有癌,指數也不見得會高。目前診斷早期胰臟癌敏感度最⾼的工具是內視鏡超音波,屬於侵入性檢查,檢查過程存在一定風險而且設備及技術層級較高,亦不建議作為篩檢工具。找到早期篩檢和預防的有效策略,仍然是目前最缺乏突破的關卡。

胰臟癌
化療
紫杉醇
糖尿病
胰臟炎

延伸閱讀

同類文章

不明原因胸悶心悸不在意 急診才發現有罕見嗜鉻細胞瘤

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

贊助廣告

留言