親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

2019-10-28 11:09好健康雜誌 撰稿/邱玉珍 諮詢/黃國皓(臺大醫院泌尿部主治醫師、臺大醫學院泌尿科副教授)

張先生55歲,是網路公司執行長,每年定期到醫院做健康檢查,去年因職務異動,健檢額度提高,他選擇腹部電腦斷層檢查(CT),發現腹部有腫塊,安排進一步檢查,結果是腎臟長了一顆4.5公分大的腫瘤。

聽到檢查報告,他嚇了一跳,心想年年做健檢,血液腫瘤指數一切正常,為何只隔一年就發現腎臟腫瘤。泌尿科醫師跟他說:「你非常幸運可以這麼早發現,臨床上很多患者發現時已是晚期。」後來他接受機器手臂輔助切除部份腎臟,恢復得相當好,追蹤兩年,疾病沒有復發。

腎臟癌雖然不在十大癌症之列,但不算少見。一些名人如國民黨中央委員連勝文、公益平台文化基金會董事長嚴長壽等,都曾因罹患腎臟癌接受過手術治療。

腎細胞癌發生於腎小管的上皮細胞,又依不同細胞形態分類為亮細胞癌、乳突細胞腎癌、嫌色細胞腎癌、集尿管癌等,其中亮細胞癌約佔了80%。

根據衛生福利部104年癌症登記顯示,該年腎臟癌新增人數達1332人,有525人因腎臟癌死亡。腎臟癌發生率有逐年增加趨勢,約以每年1.5%的速率成長,其中約9成為腎細胞癌,男性患者多於女性。

值得注意的是,腎臟癌患者不乏40幾歲甚至20幾歲的年輕人。統計上,腎臟癌新增患者45歲以下有14%,60歲以下佔45.6%,這群人多為家中重要經濟支柱,會對家庭造成巨大衝擊。

僅一成病人出現

腰痛、腹部腫塊、血尿典型症狀

腎臟癌早期幾乎沒有任何症狀,根據臨床統計,只有10%的病人會出現腰痛、腹部腫塊、血尿等3大典型症狀。其他全身性症狀包括:疲倦、體重減輕、沒食慾、骨頭疼痛、淋巴腫塊、肝功能異常、貧血、高鈣血症等。當出現這些症狀時,常常已是晚期,已經發生轉移,所以預後不佳。

晚期腎臟癌容易由淋巴及血管轉移至肺、肝、骨骼等器官。另一特色是易侵犯血管,甚至造成腫瘤血栓,除了容易發生之轉移,也常需在手術時,同時切除血管內的血栓,增加手術的困難度。

跟多數癌症一樣,引起腎臟癌的原因不明,推測可能跟基因變異、三高(高血壓、高血糖、高血脂)、肥胖、飲食西化、接觸某些化學物質、重金屬及經常使用一些止痛藥有關。

洗腎患者也是罹患腎臟癌的高危險群,長期洗腎病人發生腎癌的風險比一般族群高。在台灣,洗腎病人也常見尿路上皮癌。

腎臟癌治療

臨床上,腎臟癌分為四期:第一期腫瘤4公分以下,侷限在腎臟內,病人5年存活率約95%;第二期腫瘤小於7公分,5年存活率約88%;第三期分為A、B,A期腫瘤已侵犯到腎臟表面的背膜,B期則是侵犯到腎靜脈或下腔靜脈,5年存活率約65%;第四期腫瘤已侵犯到其他臟器,5年存活率僅剩20%。

治療時會考量病患的年紀、健康狀況、癌症期別、細胞形態及分化程度,治療的副作用及風險,當然還包括患者自己的選擇,來訂定治療計畫。治療方式包括:積極監控、手術切除、能量消融治療、藥物治療及放射治療等選項。

積極監控:

亦即定期追蹤檢查,一旦疾病有惡化進展,需隨時與病患討論,改變治療計畫,進行其他治療。這通常是針對沒有症狀、腫瘤體積較小(3cm以下)、病人年齡較大、有許多共病、身體狀況不佳、或不願意接受積極治療之患者,可考慮接受腫瘤切片確診腎細胞癌後,再跟病人詳細討論,才能採取積極監視。但對於年輕病患,還是建議積極手術治療。

能量消融治療:

針對體積較小(小於3公分)之腎臟癌,若病患為年長、有許多其它疾病、不適合或不願意接受手術治療者,也可考慮先行腎腫瘤活體切片,確定診斷後,接受能量消融技術之微創治療,包括冷凍(cryotherapy)或電燒(radiofrequency ablation;RFA)治療,不過與手術切除的長期療效之比較,仍待進一步研究。

手術切除:

腎臟癌目前治療方式仍是以手術切除乾淨為主,手術會根據病人的年齡、身體狀況、腎臟功能、腫瘤的大小及位置、腫瘤的臨床分期,分為根除性手術及部分腎臟切除。甚至在其他器官已經發生局部轉移的病灶,若仍有機會將腫瘤切除乾淨,也會同時切除轉移的腫瘤。

若是早期的腎臟癌,病患無須摘除整顆腎,可透過腹腔鏡或是達文西機械手臂,進行部分腎臟切除,保留大部分正常的腎臟組織,保留最佳的腎功能,又不會影響疾病且能提高病人存活。但不是每個患者都可以採取部分切除,必須考量腫瘤期別、腫瘤位置、大小,經醫師評估後進行。 

標靶藥物大幅改善存活期

在標靶藥物問世前,腎臟癌一旦發生轉移,是一種進展快速且難以治療的癌症,不管是傳統化學藥物治療或放射治療效果都不佳。干擾素(INF-α)、介白素二號(interleukin-2)也只有10%的反應率,療效相當有限。

在標靶藥物出現後,晚期轉移性腎臟癌的治療才有突破性的進展,存活期從6∼12個月延長至超過1年以上。目前已有多種標靶藥物可依適應症選擇使用,需注意的是不同的標靶藥物有其特別的副作用,使用時需醫師專業的評估及處理,以達最佳療效,並改善病患之生活品質。

免疫檢查點抑制劑多一線生機

此外,新一代免疫療法的藥物也提供了晚期轉移性腎臟癌患者一線生機,目前已有「免疫檢查點抑制劑」核准用於治療晚期腎臟癌。免疫檢查點抑制劑反應率雖然只有2到3成,但能突破過去晚期腎臟癌幾乎無藥可用的瓶頸,增加病患長期存活的機會。免疫檢查點抑制劑相較於標靶藥物,有較少的副作用,明顯改善晚期患者生活品質。

一位60歲的男性患者罹患晚期轉移性腎臟癌,腫瘤血栓已經侵犯到下腔靜脈及淋巴,肺部及肝臟也發現有多發性轉移,在開刀切除腎臟、腫瘤血栓及淋巴結後,開始服用標靶藥物,但療效不佳。在醫師建議下,嘗試使用免疫檢查點抑制劑,兩個月後影像檢查發現,轉移至肝臟的腫瘤明顯縮小,整個人身體狀況也明顯改善。

定期健檢有助早期發現

遠離三高可預防

臨床統計,半數以上腎臟癌患者是在接受健康檢查時意外發現,建議年過40歲以上就應定期健檢,如果有腎臟癌家族病史,則提早到35歲。建議先接受腎臟超音波檢查,若發現異狀,可藉由電腦斷層掃描或是磁振造影掃描進一步檢查,確立診斷。

除了定期做健檢以早期診斷治療外,平常保養也很重要。要避免腎臟癌最重要的是遠離三高(高血壓、血糖、血脂)、肥胖、戒菸,避免一些致癌物質的接觸,才能降低腎臟癌的發生機率。

總之,腎臟癌的診斷與治療已有明顯進步,早期侷限性腎臟癌的比率約佔所有新診斷個案的6成,這些病患在接受手術治療(腎保留之部分腎切除術)的手術結果也比以往進步。至於轉移性腎臟癌的治療,在標靶藥物及新一代免疫藥物陸續上市使用後,也有突破性的進展。定期健檢,早期診斷與積極治療,可讓腎臟癌得到最佳的長期療效。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好健康雜誌》第48期(2019-04-15出版),原文連結

腎臟癌
腎細胞癌
洗腎
腎癌

延伸閱讀

同類文章

老翁腹股溝腫脹近30公分 檢查發現惡性脂肪肉瘤

不明原因胸悶心悸不在意 急診才發現有罕見嗜鉻細胞瘤

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

贊助廣告

留言