親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

2019-10-28 11:09好健康雜誌 撰稿/邱玉珍 諮詢/黃國皓(臺大醫院泌尿部主治醫師、臺大醫學院泌尿科副教授)

張先生55歲,是網路公司執行長,每年定期到醫院做健康檢查,去年因職務異動,健檢額度提高,他選擇腹部電腦斷層檢查(CT),發現腹部有腫塊,安排進一步檢查,結果是腎臟長了一顆4.5公分大的腫瘤。

聽到檢查報告,他嚇了一跳,心想年年做健檢,血液腫瘤指數一切正常,為何只隔一年就發現腎臟腫瘤。泌尿科醫師跟他說:「你非常幸運可以這麼早發現,臨床上很多患者發現時已是晚期。」後來他接受機器手臂輔助切除部份腎臟,恢復得相當好,追蹤兩年,疾病沒有復發。

腎臟癌雖然不在十大癌症之列,但不算少見。一些名人如國民黨中央委員連勝文、公益平台文化基金會董事長嚴長壽等,都曾因罹患腎臟癌接受過手術治療。

腎細胞癌發生於腎小管的上皮細胞,又依不同細胞形態分類為亮細胞癌、乳突細胞腎癌、嫌色細胞腎癌、集尿管癌等,其中亮細胞癌約佔了80%。

根據衛生福利部104年癌症登記顯示,該年腎臟癌新增人數達1332人,有525人因腎臟癌死亡。腎臟癌發生率有逐年增加趨勢,約以每年1.5%的速率成長,其中約9成為腎細胞癌,男性患者多於女性。

值得注意的是,腎臟癌患者不乏40幾歲甚至20幾歲的年輕人。統計上,腎臟癌新增患者45歲以下有14%,60歲以下佔45.6%,這群人多為家中重要經濟支柱,會對家庭造成巨大衝擊。

僅一成病人出現

腰痛、腹部腫塊、血尿典型症狀

腎臟癌早期幾乎沒有任何症狀,根據臨床統計,只有10%的病人會出現腰痛、腹部腫塊、血尿等3大典型症狀。其他全身性症狀包括:疲倦、體重減輕、沒食慾、骨頭疼痛、淋巴腫塊、肝功能異常、貧血、高鈣血症等。當出現這些症狀時,常常已是晚期,已經發生轉移,所以預後不佳。

晚期腎臟癌容易由淋巴及血管轉移至肺、肝、骨骼等器官。另一特色是易侵犯血管,甚至造成腫瘤血栓,除了容易發生之轉移,也常需在手術時,同時切除血管內的血栓,增加手術的困難度。

跟多數癌症一樣,引起腎臟癌的原因不明,推測可能跟基因變異、三高(高血壓、高血糖、高血脂)、肥胖、飲食西化、接觸某些化學物質、重金屬及經常使用一些止痛藥有關。

洗腎患者也是罹患腎臟癌的高危險群,長期洗腎病人發生腎癌的風險比一般族群高。在台灣,洗腎病人也常見尿路上皮癌。

腎臟癌治療

臨床上,腎臟癌分為四期:第一期腫瘤4公分以下,侷限在腎臟內,病人5年存活率約95%;第二期腫瘤小於7公分,5年存活率約88%;第三期分為A、B,A期腫瘤已侵犯到腎臟表面的背膜,B期則是侵犯到腎靜脈或下腔靜脈,5年存活率約65%;第四期腫瘤已侵犯到其他臟器,5年存活率僅剩20%。

治療時會考量病患的年紀、健康狀況、癌症期別、細胞形態及分化程度,治療的副作用及風險,當然還包括患者自己的選擇,來訂定治療計畫。治療方式包括:積極監控、手術切除、能量消融治療、藥物治療及放射治療等選項。

積極監控:

亦即定期追蹤檢查,一旦疾病有惡化進展,需隨時與病患討論,改變治療計畫,進行其他治療。這通常是針對沒有症狀、腫瘤體積較小(3cm以下)、病人年齡較大、有許多共病、身體狀況不佳、或不願意接受積極治療之患者,可考慮接受腫瘤切片確診腎細胞癌後,再跟病人詳細討論,才能採取積極監視。但對於年輕病患,還是建議積極手術治療。

能量消融治療:

針對體積較小(小於3公分)之腎臟癌,若病患為年長、有許多其它疾病、不適合或不願意接受手術治療者,也可考慮先行腎腫瘤活體切片,確定診斷後,接受能量消融技術之微創治療,包括冷凍(cryotherapy)或電燒(radiofrequency ablation;RFA)治療,不過與手術切除的長期療效之比較,仍待進一步研究。

手術切除:

腎臟癌目前治療方式仍是以手術切除乾淨為主,手術會根據病人的年齡、身體狀況、腎臟功能、腫瘤的大小及位置、腫瘤的臨床分期,分為根除性手術及部分腎臟切除。甚至在其他器官已經發生局部轉移的病灶,若仍有機會將腫瘤切除乾淨,也會同時切除轉移的腫瘤。

若是早期的腎臟癌,病患無須摘除整顆腎,可透過腹腔鏡或是達文西機械手臂,進行部分腎臟切除,保留大部分正常的腎臟組織,保留最佳的腎功能,又不會影響疾病且能提高病人存活。但不是每個患者都可以採取部分切除,必須考量腫瘤期別、腫瘤位置、大小,經醫師評估後進行。 

標靶藥物大幅改善存活期

在標靶藥物問世前,腎臟癌一旦發生轉移,是一種進展快速且難以治療的癌症,不管是傳統化學藥物治療或放射治療效果都不佳。干擾素(INF-α)、介白素二號(interleukin-2)也只有10%的反應率,療效相當有限。

在標靶藥物出現後,晚期轉移性腎臟癌的治療才有突破性的進展,存活期從6∼12個月延長至超過1年以上。目前已有多種標靶藥物可依適應症選擇使用,需注意的是不同的標靶藥物有其特別的副作用,使用時需醫師專業的評估及處理,以達最佳療效,並改善病患之生活品質。

免疫檢查點抑制劑多一線生機

此外,新一代免疫療法的藥物也提供了晚期轉移性腎臟癌患者一線生機,目前已有「免疫檢查點抑制劑」核准用於治療晚期腎臟癌。免疫檢查點抑制劑反應率雖然只有2到3成,但能突破過去晚期腎臟癌幾乎無藥可用的瓶頸,增加病患長期存活的機會。免疫檢查點抑制劑相較於標靶藥物,有較少的副作用,明顯改善晚期患者生活品質。

一位60歲的男性患者罹患晚期轉移性腎臟癌,腫瘤血栓已經侵犯到下腔靜脈及淋巴,肺部及肝臟也發現有多發性轉移,在開刀切除腎臟、腫瘤血栓及淋巴結後,開始服用標靶藥物,但療效不佳。在醫師建議下,嘗試使用免疫檢查點抑制劑,兩個月後影像檢查發現,轉移至肝臟的腫瘤明顯縮小,整個人身體狀況也明顯改善。

定期健檢有助早期發現

遠離三高可預防

臨床統計,半數以上腎臟癌患者是在接受健康檢查時意外發現,建議年過40歲以上就應定期健檢,如果有腎臟癌家族病史,則提早到35歲。建議先接受腎臟超音波檢查,若發現異狀,可藉由電腦斷層掃描或是磁振造影掃描進一步檢查,確立診斷。

除了定期做健檢以早期診斷治療外,平常保養也很重要。要避免腎臟癌最重要的是遠離三高(高血壓、血糖、血脂)、肥胖、戒菸,避免一些致癌物質的接觸,才能降低腎臟癌的發生機率。

總之,腎臟癌的診斷與治療已有明顯進步,早期侷限性腎臟癌的比率約佔所有新診斷個案的6成,這些病患在接受手術治療(腎保留之部分腎切除術)的手術結果也比以往進步。至於轉移性腎臟癌的治療,在標靶藥物及新一代免疫藥物陸續上市使用後,也有突破性的進展。定期健檢,早期診斷與積極治療,可讓腎臟癌得到最佳的長期療效。

【本文轉載自肝病防治學術基金會《好健康雜誌》第48期(2019-04-15出版),原文連結

腎臟癌
腎細胞癌
洗腎
腎癌

同類文章

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

猜你喜歡

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

商品推薦

贊助廣告

留言