親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天氣燥熱…脖子腫起以為「上火」 竟檢出癌症

2019-04-26 10:04元氣網 三甲傳真

大陸品牌涼茶。 本報系資料庫
大陸品牌涼茶。 本報系資料庫
廣東人喜歡喝涼茶,人盡皆知。涼茶文化幾乎是嶺南文化的主要脈絡。廣東地處嶺南地帶,一年三百六十五天,天氣乾燥炎熱。因此,煲涼茶清熱解毒以保健家人,是每一個廣東人必備技能。

小病小痛,基本上都是涼茶解決,涼茶似乎也成了廣東人的萬能藥物。比如口舌生瘡,一般大家首先想到的是煲一壺涼茶來下火,大家都認為是身體「上火」了。也習慣了用「下火」來給生活中的病痛以醫治。

記得有一年春節前,一位中年男子帶著妻子,手裡拉一個兩歲左右的小男孩進到我的診治。

「醫生,我這幾天太忙,上火了。」中年男子一進來就重重地落在椅子上。「脖子起了一個腫塊。」他一邊說,一邊用手摸著右側頸上深部的腫塊。

詳細問診後,四十五歲,頸部無痛性包塊,廣東鼻咽癌好發區患者……這些信息提醒了我。

脖子上長腫塊切勿輕忽。
脖子上長腫塊切勿輕忽。

「家裡有人人有過腫瘤病病史嗎?」我繼續問。因為鼻咽癌發生,除了地域原因,家屬遺傳性因素也不容忽視。

「我爺爺十年前鼻咽癌離世。」男子似乎意識到了一些緊張的氣氛,接著說:「你不會懷疑我患上鼻咽癌吧。」

「排除診斷是很有必要的。」我提出了我的醫學專業建議。

「都說我是上火了的!還做什麼鼻咽活檢?簡直是沒事找事做! 」他有些動怒。

我耐下心,進一步解釋檢查的必要性。和他同行來的妻子也在一旁勸說:「聽醫生的意見吧。」

最終,在妻子的勸說下,他還是做了活檢。病理檢查結果得以證實:未分化鱗狀上皮癌。

他那天來拿病理檢查結果時,是同兩歲多的兒子一起來的。小男孩的無知嬉鬧,和他的落寞形成了鮮明對比。

再過幾天就春節了,我可以預見他是如何度過這一年一度的傳統節日,我也擔心這個孩子的未來可能在沒有父愛的日子裡成長。雖然說鼻咽癌5年治癒率達80%左右,但畢竟還20%的失敗率,但願好運能落到他頭上。

鼻咽癌臨床上表現多種多樣,比如回吸血痰,耳鳴,頭痛以及復視等等。中晚期有淋巴結轉移,很多患者都是出現頸部淋巴結轉移之後,淋巴結腫大才前來就診。這個時候已經屬於中期病程了。因此而言,尤其是廣東人,脖子上起了個腫塊,大多數是自行煲涼茶來下火,最後火沒有下了,倒反是延誤了病情。真的是自己搬起石頭砸自己的腳。

因此,高發區的四十歲以上的患者,假如脖子上莫名其妙地起了一個不痛不癢的腫塊,要引起足夠的重視,及時就醫,及時治療,大多都能取得不錯的療效。

鼻咽癌示意圖,非新聞當事人。 圖/童綜合醫院提供
鼻咽癌示意圖,非新聞當事人。 圖/童綜合醫院提供

鼻咽癌是咽腔頂部和側壁的惡性腫瘤。發病率為耳鼻咽喉惡性腫瘤之首。常見症狀:鼻塞,涕中帶血,耳悶堵感,聽力下降,複視,頭痛。主要病因遺傳因素:(1)家族聚集現象許多鼻咽癌患者有家族患癌病史。鼻咽癌具有垂直和水平的家族發生傾向。(2)種族易感性鼻咽癌主要見於黃種人,少見於白種人;發病率高的民族,移居他處(或僑居國外),其後裔仍有較高的發病率。(3)地域集中性。鼻咽癌主要發生於南方五省,即廣東、廣西、湖南、福建和江西,佔當地頭頸部惡性腫瘤的首位。東南亞國家也是高發區。

流行病學調查發現,廣東省鼻咽癌高發區內的嬰兒,在斷奶後首先接觸的食物中便有鹹魚。另外,魚乾、廣東臘味也與鼻咽癌發病率有關。這些食品在醃製過程中均有亞硝胺前體物亞硝酸鹽。人的胃液pH值在1~3時,亞硝酸或硝酸鹽(需經細胞還原成亞硝酸鹽)可與細胞中的仲胺合成亞硝胺類化合物。這些物質有較強的致癌作用。某些微量元素,如鎳等在環境中含量超標,也有可能誘發鼻咽癌。

鼻咽癌早發現,早治療,五年存活率還是有八成左右。放化療結合是鼻咽癌的主要治療方法。

鼻咽癌患者有一定的比例是以頸部腫塊而到耳鼻喉科就診。然而,我們也不能談頸部腫塊色變。對於頸上深部腫塊,有一個不成規則的規則可以初步判斷:三個七——病程七天之內的,大多是炎症所致,七個月的病程,要警惕頸部腫瘤的可能性,而七年以上的病程,基本上是先天性疾病。

這僅僅是一個初步篩查,身體出現不適,及時就醫並聽從醫生的意見處理,是一個明智的選擇。

原文出處

鼻咽癌
惡性腫瘤
頸部
腫塊
淋巴結

延伸閱讀

同類文章

不明原因胸悶心悸不在意 急診才發現有罕見嗜鉻細胞瘤

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

贊助廣告

留言