親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

2018-12-04 15:14元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

胰臟位在人的中心位置的腹腔深處,平時乖乖地默默擔當著消化、血糖調控的重要角色。這...
胰臟位在人的中心位置的腹腔深處,平時乖乖地默默擔當著消化、血糖調控的重要角色。這也是為什麼大多數的胰臟癌發現的時候都已經很嚴重。 圖/ingimage
文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

認識胰臟癌

胰臟癌是目前預後最差的癌症之一。先別氣餒,除了早期發現,這邊會讓大家認識目前的醫學科技我們怎麼對付這個棘手的敵人。

胰臟癌的症狀

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

胰臟位在人的中心位置的腹腔深處,平時乖乖地默默擔當著消化、血糖調控的重要角色。這也是為什麼大多數的胰臟癌發現的時候都已經很嚴重。

大多胰臟癌都是以「膽道阻塞」的症狀先表現出來,膽道阻塞的症狀包括:黃疸、上腹痛、噁心、大便灰白等。

關於黃疸與膽道阻塞可以參考

【周則中醫師】成人黃疸的症狀與治療

【周則中醫師】認識「膽」與「膽管」的差異,以及相關檢查項目

胰臟癌的高危險族群

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

八成左右的胰臟癌是管腺癌(ductal adenocarcinoma)。管腺癌也就是從胰臟的外分泌腺長出來的壞東西。為什麼腺體會變壞?很抱歉,目前醫學上還沒有定論。可以確定的是有些人比較容易得胰臟癌:

家族史 大約佔所有胰臟癌的15%,如果親戚有兩個以上罹患胰臟癌,您應該要注意。

基因突變 最著名的就是BRCA1、2。

珀茨-傑格斯症候群(Peutz-Jeghers syndrome; PJS) 有此病的朋友罹患所有消化道腫瘤的比例都會比別人高。

慢性胰臟疾病 例如:慢性免疫胰臟炎、糖尿病、酒精性胰臟炎等。

其他因素例如:年老(70歲以上)、吸菸肥胖,都是胰臟癌的危險因子。

胰臟癌診斷方式

腹部超音波永遠是第一線篩檢最好用的武器。在超音波下如果看到胰臟腫塊與擴張的膽道,醫師就會安排「打藥電腦斷層」(CT scan with contrast)了。

直接用打藥電腦斷層去評估能不能手術,如果有的話最好可以用正子造影/電腦斷層(PET/CT) 更準。

需不需要做膽道攝影?

阻塞性黃疸當然可以做「經內視鏡逆行性膽胰管攝影術」(Endoscopic retrograde cholangiopancreatography; ERCP) 或是「磁共振膽胰管造影術」(Magnetic resonance cholangiopancreatography; MRCP)來看看阻塞的位置。

如果發現有腫瘤的話,ERCP可以對腫瘤採樣,但採樣對診斷並不必要。ERCP主要是用來解決阻塞性黃疸的問題,例如放置引流管或支架。

什麼情況需要採樣?

當腫瘤不能切的時候,就要以採樣來確認診斷。考慮手術切除前,我們還要先排除「慢性胰臟發炎」或是「自體免疫胰臟炎」的可能性。

我們這時候就會詳細的詢問您的飲酒史、疾病史以及抽免疫球蛋白G4(IgG4; 這是人體中的免疫球蛋白,主要是用來排除自體免疫胰臟炎)。

能不能用抽血就早期診斷呢?

在診斷的過程中我們會輔以Carbohydrate antigen(CA)19-9的指數。在胰臟癌的患者中,CA 19-9可能會高,但是高到多高不知道,有些人甚至要高不高的。

最討厭的是,有些良性的問題,例如:總膽管膽石阻塞,也會造成CA 19-9高起來。有時候甚至比惡性情況的還高!

胰臟癌治療方式

圖/問8健康新聞網提供
圖/問8健康新聞網提供

由於胰臟癌造成膽道阻塞的症狀時大多已經蔓延到周遭構造,罹患胰臟癌的患者大約只有20%左右有機會以手術切除

什麼情況無法切除?當影像上看到腫瘤已經吃到大血管(例如肝動脈、上腸繫膜動脈),或是腹腔內有局部轉移,或是遠端轉移的情況。這些都不適合手術。

若是無法手術的情況,在身體條件許可下,我們可以先用化學治療,再看看能不能手術,但是目前這種療法還沒有共識。

如果檢查的結果是可以手術的,標準治療方式就是「胰十二指腸切除術」(pancreaticoduodenectomy,即Whipple procedure),切掉之後如果病理報告是惡性的,兩個月之後建議開始做化療FOLFIRINOX*6到12次。

但是!就算是使用最敏感的PET/CT也可能會漏掉腹腔內的小轉移。

由於Whipple procedure的危險性很高,建議手術時可以先用內視鏡進去看看,發現腹腔內有轉移就不用開了。

如果患者因為各種原因沒辦法馬上手術,可以先用「經皮下穿肝膽道引流術」(percutaneous transhepatic cholangiography; PTC)把淤積的膽汁做外引流,或是前面提到的ERCP來放支架做內引流紓解黃疸。特別是在已經併發膽管炎的患者身上,不少醫師會優先選擇引流。

最近因為腸胃道支架的進步,有越來越多有阻塞的患者選擇用金屬腸胃道支架來做緩和(palliative)療法,能顯著改善症狀。可以諮詢您的腸胃科醫師。

最後,如果真的無法開刀,醫師在化療部份會視患者的「身體狀況」與「血中的膽紅素高低」來決定配方。

對於身體狀況良好的患者,大多醫師依然是會選用FOLFIRINOX或gemcitabine(Gemzar®健擇)+nab-paxitaxel(Abraxane®亞伯杉)。嚴重黃疸的患者則適用FOLFOX**,因為這個配方的副作用稍小。止痛除了嗎啡類(opioid)之外,會配合gabapentin。

*FOLFIRINOX: FOL – folinic acid (leucovorin, calcium folinate or FA), F – fluorouracil (5-FU), Irin – irinotecan, Ox – oxaliplatin.

**FOLFOX: folinic acid (leucovorin, calcium folinate or FA), fluorouracil (5-FU), oxaliplatin.

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【周則中醫師】難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

胰臟癌
黃疸
胰臟炎
腹部超音波
電腦斷層

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

猜你喜歡

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

火燒心檢查 發現食道癌前病變

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

商品推薦

贊助廣告

留言