親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

2018-10-31 11:29癌症希望基金會 莊鯉(健仁醫院營養師)

什麼癌症最可怕?根據統計,胰臟癌五年存活率不到5%,發生率幾乎就等於死亡率,因而有「癌王」封號,讓病患聞之色變。胰臟屬於消化系統的一部分,主要功能為分泌胰島素等各種消化液,因此胰臟癌患者常會面臨食慾不振與消化不良的問題,診斷時,經常出現體重大幅下降、進食困難,並合併疼痛、黃疸、糖尿病等症狀,如何有效補充患者所需營養,是照顧者的一大考驗。

胰臟癌患者飲食原則:低油、清淡、高蛋白、高熱量

胰臟癌治療過程中,手術與化學治療為主要核心,兩者都需消耗大量體力,但病患卻經常在手術之後無法正常進食,或是因化療帶來的噁心、嘔吐與腹瀉等副作用造成食慾不振,消瘦得更快。健仁醫院營養組組長莊鯉提醒胰臟癌患者,即使食慾不振,還是得切記「低油」、「清淡」、「高蛋白」、「高熱量」的原則,均衡攝取六大類食物,不要偏食,以降低消化道負擔,並補充足夠體力,迎接每個階段的治療。

胰臟癌患者食慾不振?少量多餐減輕消化負擔

胰臟癌患者接受化療、放射線治療、或是標靶治療等治療時,通常消化功能較弱,莊鯉營養師建議患者若容易腹脹、食慾不振,可採取少量多餐的方式進食,把一天三餐的份量分成五到六餐進食,並避免如青椒、芋頭、豆類等容易造成脹氣的食物,減輕每餐的消化負擔。且因患者免疫力低下,還得注意避免生食,水果都要去皮,在外用餐更要特別注意衛生條件,以免感染。

胰臟癌合併腎臟疾病患者 蛋白質攝取得小心拿捏

若胰臟癌患者合併有糖尿病,莊鯉營養師表示,其實飲食上的注意事項與胰臟癌本身大同小異,原則皆為「少油、少糖」,並不如想像中複雜。但因胰臟癌患者多需特別補充蛋白質,以維持體力,反倒是腎功能不佳的患者在攝取蛋白質時,必須請營養師特別評估計算份量。

胰臟癌患者食慾不振?可採取少量多餐的方式進食。 圖片/ingimage
胰臟癌患者食慾不振?可採取少量多餐的方式進食。 圖片/ingimage

別自我設限!胰臟癌患者「吃得下」最重要

胰臟癌患者的營養問題,總是讓照顧者頭痛不已。不少照顧者因為希望讓患者快速恢復健康,餐點從嚴要求,料理全都汆燙烹調,有些人甚至連鹽巴都不敢加!「這樣的烹調方式,連一般人都很難提振食慾。罹病本來就已經很不舒服了,如果餐點又難吃,用餐還得強迫自己用吞的,真的很可憐。」莊鯉營養師提醒病患跟家屬,準備餐點時,不必過度自我設限,烹飪料理時可加入蕃茄、香菇、蔥、薑等食材,添加風味,清蒸、紅燒、烤箱烘烤等烹調方式也可以嘗試,讓餐點變得有趣,「讓患者吃得下,才是最重要的」。

溫沙拉食譜 讓胰臟癌患者吃得健康又美味

因此,莊鯉營養師也推薦患者一道在國外也盛行的雞肉溫沙拉:先將綠花椰菜與四季豆等青菜燙熟,雞肉可選用口感較佳的大腿肉,切成條狀方便用餐,去皮後燙熟,再拌入經烤箱烤過的大番茄,淋上日式醬油與果醋混合的特調醬汁。果醋帶有水果香氣又微酸的口感,可提振食慾,也可透過變換不同果醋,改變料理風味,讓胰臟癌患者吃得健康又美味。

胰臟癌
黃疸

延伸閱讀

同類文章

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

膽結石患者更容易罹患膽囊癌? 專家剖析10大危險因子

贊助廣告

留言