親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

2018-02-25 11:44聯合報 記者修瑞瑩/報導

聲音突然沙啞,可能是甲狀腺癌?這項人體內分泌系統中常見的癌症,許多人都很關心其症狀與治療方法。元氣健康講座日前在台南市立安南醫院,邀請安南醫院暨亞洲大學附屬醫院外科副院長温義煇,以及安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎,以深入淺出的方式讓民眾了解甲狀腺相關疾病,並回答問題。參與民眾說:「平常在門診裡根本不會有這樣的機會讓你問到飽。」覺得受益匪淺。

台南市立安南醫院副院長温義煇 記者修瑞瑩/攝影
台南市立安南醫院副院長温義煇 記者修瑞瑩/攝影

自我檢查 摸摸有無腫塊

講座的一開始,温義煇副院長就教大家摸摸看甲狀腺到底在哪裡,大約的位置是在喉結下方脖子的前側,建議大家可以自我檢查,如果摸到腫塊,就要懷疑有問題。

他表示,常見的是良性腫瘤,但也有惡性的機會,最好盡快就醫檢查。如果是短期內突然變很大、出現頸部淋巴結腫大;壓迫到食道、氣管,出現吞嚥、呼吸困難;壓到喉返神經,影響到聲帶,出現聲音沙啞;超音波檢查發現邊界不清楚、不規則;X光檢查甲狀腺內的鈣化陰影為雲霧狀或顆粒狀等,都可能是惡性的徵兆。

最好的方法是做細針吸引檢查,如果檢查到癌細胞就要開刀治療;如果沒有,也不能輕忽,可能是剛好沒有穿刺到,必須持續追蹤。

台南市立安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎 記者修瑞瑩/攝影
台南市立安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎 記者修瑞瑩/攝影

惡性度低 配合治療別驚慌

他表示,即使發現是甲狀腺癌,也不必太驚慌,多數是低、中度惡性,手術後5年存活率可達83-95%,只有少數為高度惡性(即未分化癌),嚴重危及生命,所以應予以重視,及時治療。但甲狀腺癌只要積極治療,其預後相較於其他惡性腫瘤好。

陳擇穎醫師表示,甲狀腺癌手術開刀切除後,必須進行放射碘131的口服治療,才能將殘存的癌細胞殺光。而患者在切除甲狀腺後,為避免甲狀腺素低下引發的不適,必須補充甲狀腺素,但進行放射碘治療時,傳統上必須停用甲狀腺素,但患者常反應不舒服、沒精神,甚至無法工作與正常生活。

目前可以選擇在治療的兩天前,注射人工甲狀腺促進素,即可不必停用甲狀腺素,同時可增進甲狀腺癌細胞對放射線碘的吸收,並在後續追蹤時可增進癌細胞釋放甲狀腺球蛋白,以利追蹤是否還有殘餘的癌細胞。

更重要的是,可避免停用甲狀腺素而產生的甲狀腺功能低下症,提升體內甲促素也可以避免刺激腫瘤的生長,幫助甲狀腺癌病患在治療和追蹤時維持更好的生活品質。

經講者說明,聽眾摸索甲狀腺的位置。 記者修瑞瑩/攝影
經講者說明,聽眾摸索甲狀腺的位置。 記者修瑞瑩/攝影
民眾提問踴躍,醫師温義煇(右)與陳擇穎忙著看提問單。 記者修瑞瑩/攝影
民眾提問踴躍,醫師温義煇(右)與陳擇穎忙著看提問單。 記者修瑞瑩/攝影

自費監測 防喉返神經受傷

當天現場民眾提問踴躍,很多人擔心手術傷到喉返神經,會造成一輩子的聲音沙啞。温義煇副院長表示,手術過程中有可能不慎傷到喉返神經,目前有自費的監測系統,可以避免這種情況發生;但也有可能是腫瘤與神經太靠近,必須一併切除,甲狀腺是長在脖子的左右兩側,一般如果手術切到一側的喉返神經,就不會再切另一邊,以免兩側都傷到,患者的氣管無法閉合就必須氣切。

他表示,如果在術後有沙啞情況,通常過一陣子神經代償,可逐漸恢復,但也可能無法恢復,目前耳鼻喉科有一些方法可以協助,例如在聲帶上注射硬化劑或調整軟骨,但效果不一。

此外,民眾也關心碘131治療後,放射線可能影響家人,温義煇副院長表示,碘131治療時必須住在輻射隔離病房裡兩、三天,出院回家後,最好也不要接觸家中的孩童,至少一周以上,如果不放心,可以請核醫科醫師檢查確定。

甲狀腺腫瘤 與補鈣過度無關

陳擇穎醫師表示,聲音沙啞不代表就是甲狀腺癌,通常腫瘤可以摸到,再進一步檢查確定是良性或惡性。而常見的聲帶長繭,也會沙啞,必須要多方考量。

至於有民眾認為坊間所說甲狀腺長腫瘤與補太多鈣有關,有人甚至建議不要吃高麗菜、花椰菜。陳擇穎醫師表示,甲狀腺腫瘤一般與缺碘有關,與補鈣並沒有直接關連,平日應少吃油炸、多運動,高麗菜與花椰菜都是很健康的蔬菜。

圖/元氣周報
圖/元氣周報

甲狀腺腫瘤
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

猜你喜歡

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

晚期肝癌又轉移 質子合併免疫治療新希望

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

商品推薦

贊助廣告

留言