親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

2018-02-25 11:44聯合報 記者修瑞瑩/報導

聲音突然沙啞,可能是甲狀腺癌?這項人體內分泌系統中常見的癌症,許多人都很關心其症狀與治療方法。元氣健康講座日前在台南市立安南醫院,邀請安南醫院暨亞洲大學附屬醫院外科副院長温義煇,以及安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎,以深入淺出的方式讓民眾了解甲狀腺相關疾病,並回答問題。參與民眾說:「平常在門診裡根本不會有這樣的機會讓你問到飽。」覺得受益匪淺。

台南市立安南醫院副院長温義煇 記者修瑞瑩/攝影
台南市立安南醫院副院長温義煇 記者修瑞瑩/攝影

自我檢查 摸摸有無腫塊

講座的一開始,温義煇副院長就教大家摸摸看甲狀腺到底在哪裡,大約的位置是在喉結下方脖子的前側,建議大家可以自我檢查,如果摸到腫塊,就要懷疑有問題。

他表示,常見的是良性腫瘤,但也有惡性的機會,最好盡快就醫檢查。如果是短期內突然變很大、出現頸部淋巴結腫大;壓迫到食道、氣管,出現吞嚥、呼吸困難;壓到喉返神經,影響到聲帶,出現聲音沙啞;超音波檢查發現邊界不清楚、不規則;X光檢查甲狀腺內的鈣化陰影為雲霧狀或顆粒狀等,都可能是惡性的徵兆。

最好的方法是做細針吸引檢查,如果檢查到癌細胞就要開刀治療;如果沒有,也不能輕忽,可能是剛好沒有穿刺到,必須持續追蹤。

台南市立安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎 記者修瑞瑩/攝影
台南市立安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎 記者修瑞瑩/攝影

惡性度低 配合治療別驚慌

他表示,即使發現是甲狀腺癌,也不必太驚慌,多數是低、中度惡性,手術後5年存活率可達83-95%,只有少數為高度惡性(即未分化癌),嚴重危及生命,所以應予以重視,及時治療。但甲狀腺癌只要積極治療,其預後相較於其他惡性腫瘤好。

陳擇穎醫師表示,甲狀腺癌手術開刀切除後,必須進行放射碘131的口服治療,才能將殘存的癌細胞殺光。而患者在切除甲狀腺後,為避免甲狀腺素低下引發的不適,必須補充甲狀腺素,但進行放射碘治療時,傳統上必須停用甲狀腺素,但患者常反應不舒服、沒精神,甚至無法工作與正常生活。

目前可以選擇在治療的兩天前,注射人工甲狀腺促進素,即可不必停用甲狀腺素,同時可增進甲狀腺癌細胞對放射線碘的吸收,並在後續追蹤時可增進癌細胞釋放甲狀腺球蛋白,以利追蹤是否還有殘餘的癌細胞。

更重要的是,可避免停用甲狀腺素而產生的甲狀腺功能低下症,提升體內甲促素也可以避免刺激腫瘤的生長,幫助甲狀腺癌病患在治療和追蹤時維持更好的生活品質。

經講者說明,聽眾摸索甲狀腺的位置。 記者修瑞瑩/攝影
經講者說明,聽眾摸索甲狀腺的位置。 記者修瑞瑩/攝影
民眾提問踴躍,醫師温義煇(右)與陳擇穎忙著看提問單。 記者修瑞瑩/攝影
民眾提問踴躍,醫師温義煇(右)與陳擇穎忙著看提問單。 記者修瑞瑩/攝影

自費監測 防喉返神經受傷

當天現場民眾提問踴躍,很多人擔心手術傷到喉返神經,會造成一輩子的聲音沙啞。温義煇副院長表示,手術過程中有可能不慎傷到喉返神經,目前有自費的監測系統,可以避免這種情況發生;但也有可能是腫瘤與神經太靠近,必須一併切除,甲狀腺是長在脖子的左右兩側,一般如果手術切到一側的喉返神經,就不會再切另一邊,以免兩側都傷到,患者的氣管無法閉合就必須氣切。

他表示,如果在術後有沙啞情況,通常過一陣子神經代償,可逐漸恢復,但也可能無法恢復,目前耳鼻喉科有一些方法可以協助,例如在聲帶上注射硬化劑或調整軟骨,但效果不一。

此外,民眾也關心碘131治療後,放射線可能影響家人,温義煇副院長表示,碘131治療時必須住在輻射隔離病房裡兩、三天,出院回家後,最好也不要接觸家中的孩童,至少一周以上,如果不放心,可以請核醫科醫師檢查確定。

甲狀腺腫瘤 與補鈣過度無關

陳擇穎醫師表示,聲音沙啞不代表就是甲狀腺癌,通常腫瘤可以摸到,再進一步檢查確定是良性或惡性。而常見的聲帶長繭,也會沙啞,必須要多方考量。

至於有民眾認為坊間所說甲狀腺長腫瘤與補太多鈣有關,有人甚至建議不要吃高麗菜、花椰菜。陳擇穎醫師表示,甲狀腺腫瘤一般與缺碘有關,與補鈣並沒有直接關連,平日應少吃油炸、多運動,高麗菜與花椰菜都是很健康的蔬菜。

圖/元氣周報
圖/元氣周報

甲狀腺腫瘤
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

發生率高男性3倍!為什麼甲狀腺癌老找女人麻煩

10到29歲女性 發生率第一名的癌症竟是這個

老翁腰痛復健無效 原來是罹患多發性骨髓瘤

蛋蛋腫大是睪丸癌嗎?醫師;這四種人是高風險族群

花13萬健檢都可能檢查不到的器官 罹癌時已很致命

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

醫師罹舌癌術後活19年 「癌症會好是常識」

晚期膀胱癌患 苦等免疫療法給付

反覆血尿以為尿道感染 結果竟是膀胱癌

脖子微腫別大意!粉領族「神手」摸到甲狀腺癌腫瘤

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌 醫:脖腫吞嚥卡要有警覺

銀霞罹甲狀腺癌 醫師:好發於女性

米其林名廚侯布雄胰臟癌逝 醫師提醒有兩種人要特別注意

膽結石和平相處? 女台商忍8年暴瘦竟癌末

3個月內暴瘦35公斤 檢查竟是胰臟癌

口腔癌惡名昭彰後遺症 放射性骨組織壞死過半疏於清潔

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

兒童腦癌每年百例 癲癇頭痛無力是警訊

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

商品推薦

贊助廣告

留言