親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖子腫大、聲音沙啞 是不是甲狀腺癌?

2018-02-25 11:44聯合報 記者修瑞瑩/報導

聲音突然沙啞,可能是甲狀腺癌?這項人體內分泌系統中常見的癌症,許多人都很關心其症狀與治療方法。元氣健康講座日前在台南市立安南醫院,邀請安南醫院暨亞洲大學附屬醫院外科副院長温義煇,以及安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎,以深入淺出的方式讓民眾了解甲狀腺相關疾病,並回答問題。參與民眾說:「平常在門診裡根本不會有這樣的機會讓你問到飽。」覺得受益匪淺。

台南市立安南醫院副院長温義煇 記者修瑞瑩/攝影
台南市立安南醫院副院長温義煇 記者修瑞瑩/攝影

自我檢查 摸摸有無腫塊

講座的一開始,温義煇副院長就教大家摸摸看甲狀腺到底在哪裡,大約的位置是在喉結下方脖子的前側,建議大家可以自我檢查,如果摸到腫塊,就要懷疑有問題。

他表示,常見的是良性腫瘤,但也有惡性的機會,最好盡快就醫檢查。如果是短期內突然變很大、出現頸部淋巴結腫大;壓迫到食道、氣管,出現吞嚥、呼吸困難;壓到喉返神經,影響到聲帶,出現聲音沙啞;超音波檢查發現邊界不清楚、不規則;X光檢查甲狀腺內的鈣化陰影為雲霧狀或顆粒狀等,都可能是惡性的徵兆。

最好的方法是做細針吸引檢查,如果檢查到癌細胞就要開刀治療;如果沒有,也不能輕忽,可能是剛好沒有穿刺到,必須持續追蹤。

台南市立安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎 記者修瑞瑩/攝影
台南市立安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎 記者修瑞瑩/攝影

惡性度低 配合治療別驚慌

他表示,即使發現是甲狀腺癌,也不必太驚慌,多數是低、中度惡性,手術後5年存活率可達83-95%,只有少數為高度惡性(即未分化癌),嚴重危及生命,所以應予以重視,及時治療。但甲狀腺癌只要積極治療,其預後相較於其他惡性腫瘤好。

陳擇穎醫師表示,甲狀腺癌手術開刀切除後,必須進行放射碘131的口服治療,才能將殘存的癌細胞殺光。而患者在切除甲狀腺後,為避免甲狀腺素低下引發的不適,必須補充甲狀腺素,但進行放射碘治療時,傳統上必須停用甲狀腺素,但患者常反應不舒服、沒精神,甚至無法工作與正常生活。

目前可以選擇在治療的兩天前,注射人工甲狀腺促進素,即可不必停用甲狀腺素,同時可增進甲狀腺癌細胞對放射線碘的吸收,並在後續追蹤時可增進癌細胞釋放甲狀腺球蛋白,以利追蹤是否還有殘餘的癌細胞。

更重要的是,可避免停用甲狀腺素而產生的甲狀腺功能低下症,提升體內甲促素也可以避免刺激腫瘤的生長,幫助甲狀腺癌病患在治療和追蹤時維持更好的生活品質。

經講者說明,聽眾摸索甲狀腺的位置。 記者修瑞瑩/攝影
經講者說明,聽眾摸索甲狀腺的位置。 記者修瑞瑩/攝影
民眾提問踴躍,醫師温義煇(右)與陳擇穎忙著看提問單。 記者修瑞瑩/攝影
民眾提問踴躍,醫師温義煇(右)與陳擇穎忙著看提問單。 記者修瑞瑩/攝影

自費監測 防喉返神經受傷

當天現場民眾提問踴躍,很多人擔心手術傷到喉返神經,會造成一輩子的聲音沙啞。温義煇副院長表示,手術過程中有可能不慎傷到喉返神經,目前有自費的監測系統,可以避免這種情況發生;但也有可能是腫瘤與神經太靠近,必須一併切除,甲狀腺是長在脖子的左右兩側,一般如果手術切到一側的喉返神經,就不會再切另一邊,以免兩側都傷到,患者的氣管無法閉合就必須氣切。

他表示,如果在術後有沙啞情況,通常過一陣子神經代償,可逐漸恢復,但也可能無法恢復,目前耳鼻喉科有一些方法可以協助,例如在聲帶上注射硬化劑或調整軟骨,但效果不一。

此外,民眾也關心碘131治療後,放射線可能影響家人,温義煇副院長表示,碘131治療時必須住在輻射隔離病房裡兩、三天,出院回家後,最好也不要接觸家中的孩童,至少一周以上,如果不放心,可以請核醫科醫師檢查確定。

甲狀腺腫瘤 與補鈣過度無關

陳擇穎醫師表示,聲音沙啞不代表就是甲狀腺癌,通常腫瘤可以摸到,再進一步檢查確定是良性或惡性。而常見的聲帶長繭,也會沙啞,必須要多方考量。

至於有民眾認為坊間所說甲狀腺長腫瘤與補太多鈣有關,有人甚至建議不要吃高麗菜、花椰菜。陳擇穎醫師表示,甲狀腺腫瘤一般與缺碘有關,與補鈣並沒有直接關連,平日應少吃油炸、多運動,高麗菜與花椰菜都是很健康的蔬菜。

圖/元氣周報
圖/元氣周報

甲狀腺腫瘤
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

60%胰腺癌被誤診胃病!有這些症狀的患者注意了

健檢照X光會得甲狀腺癌!艾美獎博士說的能信嗎?

背部躺下比站著還痛?醫師:恐怕是這種癌找上門

影/不需再「割喉」自費甲狀腺切除術無疤且疼痛少  

「台灣阿拉伯王」林昭文胰臟癌病逝 享壽83歲

死亡率最高的的「癌中之王」可切除胰腺預防胰腺癌嗎?

癌中之王難防!哪些人會得胰臟癌?研究:這年紀過胖死亡率最高

天氣燥熱…脖子腫起以為「上火」 竟檢出癌症

以為只是鼻炎,《主君的太陽》女星鼻咽癌逝 醫提醒注意3典型症狀

男性這種癌恐禍及子孫 洗澡「自摸」揪4大異狀

2歲半男童嘴歪臉斜急送醫 竟是睪丸淋巴瘤轉移

婦人長期解黑便 十二指腸發現神經內分泌腫瘤

病人少,健保給付藥也少…上消化道癌患者 淪用藥孤兒

胰臟癌病灶切除也活不到2年 醫籲這樣做預防

3歲以下幼童腹部腫脹 可能是肝臟惡性腫瘤

身體莫名出現瘀青 她17歲的成年禮竟是血癌

有些症狀看起來跟感冒差不多 醫師教你怎麼篩檢鼻咽癌

皮膚瘙癢、尿液顏色改變 恐是少見「孤兒癌」前兆

內視鏡超音波及磁振造影 胰臟癌最佳健檢工具

香奈兒老佛爺死於胰臟癌 最難診斷癌症該怎麼抓

「癌中之王」胰臟癌如何早期診斷?醫師解迷津

甲狀腺亢進反而無法顯現癌癥!甲狀腺癌有這5種症狀

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

胰臟癌又帶走一位名人!5族群需特別提防這種「無聲癌症」

大新竹首例!腹腔鏡部分腎臟切除 85歲病患成功出院

64歲老闆重養生失眠半年 暴瘦18公斤竟是胰臟癌末期

他腳痛竟是腎癌轉移!醫師提醒注意3件事遠離腎臟癌

29歲男僅一側睪丸又罹癌 顯微取精成功助孕

隱睪、無精又罹癌 靠人工受孕如願當爸

奧運五金選手罹睪丸癌!醫師:這4種人是高風險族群

商品推薦

贊助廣告

留言