親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血尿反覆性尿道感染 當心膀胱癌上身

2018-01-25 18:09聯合報 記者黃寅╱即時報導

亞洲大學附屬醫院泌尿科醫師邱鴻傑提醒,出現血尿、反覆性泌尿道感染,應及早就醫找出...
亞洲大學附屬醫院泌尿科醫師邱鴻傑提醒,出現血尿、反覆性泌尿道感染,應及早就醫找出原因,以免延誤治療。圖/亞洲大學附屬醫院提供

80歲賴姓老翁半年前出現頻尿且有間斷性血尿,解尿時還有灼熱並伴隨疼痛感,起先尿液均顯示為泌尿道感染,等抗生素治療無效,改採膀胱鏡檢查後,才確診為膀胱泌尿上皮細胞癌第一期,所幸積極治療後,病情獲得控制,並避免出現摘除膀胱、背尿袋的後遺症。

亞洲大學附屬醫院泌尿科醫師邱鴻傑說,賴姓老翁無特殊病史,接受抗生素治療症,但狀均未改善,且尿液中的白血球仍不斷增加,後來經「尿道膀胱腫瘤刮除手術」,確診為膀胱泌尿上皮細胞癌第一期,並配合局部膀胱化療藥物灌注,才擺脫膀胱癌的陰霾。

邱鴻傑指出,膀胱癌雖不在國人十大死因之列,但每年初次診斷的人數已超過2千人,且男性好發率為女性的兩倍以上。初期膀胱癌若能早期診斷、早期治療,約75%接受「經尿道膀胱腫瘤刮除手術」後仍可保留膀胱,一旦腫瘤侵犯膀胱肌肉層,患者則需接受根除性膀胱全切除,以及膀胱造口或人工膀胱,會對生活造成極大影響。

邱鴻傑指出,「尿道膀胱腫瘤刮除手術」係膀胱鏡經尿道開口進入膀胱,之後將膀胱的腫瘤組織刮除,再合併接受局部膀胱化療藥物灌注治療,殺死術中被遺漏的癌細胞,以提高治癒率,術後需3個月內進行追蹤,確認癌細胞未復發後,之後每3個月追蹤一次,兩年後改為每半年追蹤一次,等5年期滿延長為每年追蹤一次,才能降低復發的機率。

他提醒,膀胱癌的危險因子包括抽菸、長時間接觸農藥或化學染料製劑,以及重金屬中毒等,平時可透過戒菸、多喝水、吃低脂飲食、少吃加工肉品等方式降低罹膀胱癌的機率,若民眾出現血尿、反覆性泌尿道感染,應及早就醫找出原因,以免延誤治療。

編輯推薦

膀胱癌
泌尿道感染

相關文章

同類文章

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌 醫:脖腫吞嚥卡要有警覺

銀霞罹甲狀腺癌 醫師:好發於女性

米其林名廚侯布雄胰臟癌逝 醫師提醒有兩種人要特別注意

膽結石和平相處? 女台商忍8年暴瘦竟癌末

3個月內暴瘦35公斤 檢查竟是胰臟癌

口腔癌惡名昭彰後遺症 放射性骨組織壞死過半疏於清潔

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

兒童腦癌每年百例 癲癇頭痛無力是警訊

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

腎細胞癌沉默奪命 年輕化趨勢讓醫憂心

突然尿不出來 才知腫瘤吃掉腎

影/長期腰痠背痛、治不好 小心腎細胞癌作怪

晚期尿路上皮癌有解 免疫療法現生機

不菸不酒卻罹鼻咽癌 他鼓勵人生句點前多插入標點符號

胰臟腫瘤治療難 乾淨切除是唯一方法

最難治癌症 鱗狀上皮細胞癌 治療大突破

甲狀腺癌惡性度低 早發現治癒率高

婦人吃檳榔止牙腫痛無效 原來是口腔癌

血尿誤認泌尿道感染 竟是晚期尿路上皮癌

嚴重空汙致癌?南部人罹尿路上皮癌多3倍

晚期尿路上皮癌無法化療 免疫抗癌藥物現治療曙光

癌症之中隱形的殺手 出現這些症狀有3成機率是腎臟癌

兒童癌症9大警徵 父母多留意

胰臟癌早期診斷難 胃悶食慾不振已末期

待嫁櫃姊腹痛查出大腫瘤 竟是胰臟癌

長期頭暈頭痛手腳無力 腦瘤症狀莫輕忽

長期頭痛頭暈 讓人聞之色變的腦瘤

腳底多發性黑斑 要小心與癌症有關

李敖罹患腦瘤 醫:跟一般「癌症」不太相同

商品推薦

贊助廣告

留言