親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲骨感女右下腹微凸 竟是腎臟長出巨大腫瘤

2017-10-25 15:51聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

40歲粉領族王小姐不菸不酒,作息正常,一天她察覺右下腹肚皮明顯突出,驚覺有異就醫檢查,發現腎臟竟長出一個12公分大腫瘤,確診為惡性腎細胞癌二期,所幸尚未轉移,切除後病情穩定。

王小姐向醫師表示,自己平日準時上下班,周末也會參加健行、瑜珈等活動,沒有抽菸酗酒等習慣。半年前她更衣時發現右下腹微微突起,本不以為意,沒想到近幾個月腹部更加突出,趕緊就醫檢查。

收治病患的高雄市立大同醫院泌尿科主治醫師李香瑩25日說,王小姐右腎長出的腫瘤,從後腹部逐漸向前長大延伸至前腹皮下,已屬較大的惡性腎細胞癌。腎細胞癌初期沒有明顯症狀,3成患者發現時通常已轉移,所幸王小姐外型清瘦,且警覺性高,得以發現腹部異狀及時治療。

李香瑩表示,腎細胞癌是腎臟最常見的惡性腫瘤,台灣每年約有1千個新病例,好發於50至70歲年齡層,有高血壓、肥胖及抽菸習慣者,更是發病高危險群。不過偶爾也會遇到像王小姐這樣作息正常的年輕個案,透過腹腔鏡微創術切除右腎及周邊癌灶,5年存活率可達7到9成。

李香瑩提醒,腎細胞癌因症狀不明顯常被忽略,若已有血尿、腰痛及摸得到的腫瘤,應趕快就醫。腎細胞癌治療上以傳統手術或腹腔鏡手術為主,若尚未轉移,並不須接受放、化療,但若已轉移,則須搭配標靶或免疫療法治療。

泌尿科醫師李香瑩說,該名女性患者的腎細胞腫瘤大至12公分,從後腹向前延伸,還從右...
泌尿科醫師李香瑩說,該名女性患者的腎細胞腫瘤大至12公分,從後腹向前延伸,還從右下腹部突出,最後以腹腔鏡微創手術切除。記者蔡容喬/攝影

腎細胞癌
惡性腫瘤

相關文章

同類文章

男友蛋蛋變了!女友堅持要他就醫才發現真有病

情人陰囊大小不一 女友機警揪出癌變徵兆

牙周病竟與胰臟癌大相關!胰臟癌變警訊 8潛在症狀

幸或不幸?出大車禍卻意外發現罕見惡性腫廇

春節購買香菇金針怎挑 農委會提供撇步

戒菸30年 他聲啞就醫發現罹患喉癌

男右肩疼痛半年 竟是胸腺癌上身

血尿反覆性尿道感染 當心膀胱癌上身

包皮過長有異味 八旬老翁罹患陰莖癌

多科整合治療 提高膀胱癌存活率

治療膀胱癌提高存活率 台中童綜合全方位有成 

脖粗眼突 甲狀腺亢進還是腫瘤?

B肝患者不菸酒作息正常 竟罹膽管癌

勿疏忽!甲狀腺結節 5%機率是癌症

罹腎細胞癌16年 他努力治療仍在教書

女性血尿別以為是普通感染 有可能是泌尿道癌

活不過3年?壯男腿軟樂觀抗癌16年

換藥減痛 脊髓患者抗癌16年

洗鼻器通鼻塞還可治鼻咽癌?食藥署闢謠

傅達仁罹胰臟癌 為何胰臟癌就醫平均活不過一年?

膀胱癌終於有新治療方式 免疫療法增新適應症

炒菜出現複視 原來腦癌作怪

29歲男子罹睪丸癌 妻子包容他同意動刀切一顆

只用2滴血 56歲婦人測出鼻咽癌復發轉移

頭頸癌放療先護牙 降低骨壞死發生率

胰臟癌手術難度高 機器人幫了大忙

三分之一腎臟癌由吸菸造成 醫師:青年患者也不少見

胰臟癌手術添利器 機器手臂克服傳統困難

新驗血法 可查出早期胰臟癌

腦瘤症狀易混淆 出現6大徵兆快就醫

商品推薦

贊助廣告

留言