親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

29歲男子罹睪丸癌 妻子包容他同意動刀切一顆

2017-09-14 14:06聯合報 記者黃寅╱即時報導

29歲的朱姓工人,平日身材精壯結實,日前因發燒加上會陰部劇痛,赫然發現右側睪丸竟比左側腫大3倍以上,就醫查出是睪丸癌,起初因害怕影響未來的「性」福,後來在妻子支持下,接受右睪切除手術,已順利恢復正常生活並重回職場。

亞洲大學附屬醫院男性性功能中心主任邱鴻傑指出,患者自述過去並無隱睪症及相關家族病史,也無外傷或是睪丸感染等情形,因此一開始懷疑是副睪丸炎等其他疾病,但是檢查血液流向正常穩定,加上抗生素治療後,症狀仍未改善,於是安排超音波檢查及抽血,才發現腫塊異常以及腫瘤指數升高,研判應是睪丸癌。

在醫師提出可能為睪丸癌時,剛開始病人難以接受,認為自己正當年輕,癌症怎麼可能會找上門?但醫師說明不摘除睪丸可能負擔的風險後,朱妻支持他儘快動手術,朱男才決定接受右側睪丸摘除手術。

邱鴻傑說,睪丸癌好發年齡為20至40歲,典型症狀包括睪丸出現無痛腫塊,初期較沒有明顯疼痛感,但腫塊會隨時間逐漸變大,且因惡性腫瘤形狀大多不規則,所以會造成某側睪丸明顯突出,觸摸睪丸時也會感覺特別堅硬,加上因為下墜感明顯,當久站或疲倦時才可能出現輕微疼痛感。

他強調,睪丸癌的發生原因仍不清楚,粗估每10萬人口有1.4人,屬於非常見癌症,但卻是15至35歲年輕除群最常見的惡性腫瘤之一。

若是曾罹患隱睪症的睪丸癌發生率,高出正常人3至14倍,所幸第1期睪丸癌的5年存活率超過90%,即便到了第4期5年存活率仍超過5成,所以發現罹患睪丸癌千萬不要灰心,只要配合醫囑治療,治癒機率相當高。

他建議,20至35歲的男性應每月做一次睪丸癌自我檢查,洗澡時可兩手分別輕握住一邊睪丸,用拇指輕觸檢查是否有腫塊,或觸感有異狀,若出現壓痛感或腫脹現象,則可能是睪丸癌的徵兆,應及早就醫檢查。

亞洲大學附屬醫院男性性功能中心主任邱鴻傑指出,20至35歲的男性應每月做一次睪丸...
亞洲大學附屬醫院男性性功能中心主任邱鴻傑指出,20至35歲的男性應每月做一次睪丸癌自我檢查。照片/亞洲大學附屬醫院提供

睪丸癌
惡性腫瘤
腫塊

相關文章

同類文章

男友蛋蛋變了!女友堅持要他就醫才發現真有病

情人陰囊大小不一 女友機警揪出癌變徵兆

牙周病竟與胰臟癌大相關!胰臟癌變警訊 8潛在症狀

幸或不幸?出大車禍卻意外發現罕見惡性腫廇

春節購買香菇金針怎挑 農委會提供撇步

戒菸30年 他聲啞就醫發現罹患喉癌

男右肩疼痛半年 竟是胸腺癌上身

血尿反覆性尿道感染 當心膀胱癌上身

包皮過長有異味 八旬老翁罹患陰莖癌

多科整合治療 提高膀胱癌存活率

治療膀胱癌提高存活率 台中童綜合全方位有成 

脖粗眼突 甲狀腺亢進還是腫瘤?

B肝患者不菸酒作息正常 竟罹膽管癌

勿疏忽!甲狀腺結節 5%機率是癌症

罹腎細胞癌16年 他努力治療仍在教書

女性血尿別以為是普通感染 有可能是泌尿道癌

活不過3年?壯男腿軟樂觀抗癌16年

換藥減痛 脊髓患者抗癌16年

洗鼻器通鼻塞還可治鼻咽癌?食藥署闢謠

40歲骨感女右下腹微凸 竟是腎臟長出巨大腫瘤

傅達仁罹胰臟癌 為何胰臟癌就醫平均活不過一年?

膀胱癌終於有新治療方式 免疫療法增新適應症

炒菜出現複視 原來腦癌作怪

只用2滴血 56歲婦人測出鼻咽癌復發轉移

頭頸癌放療先護牙 降低骨壞死發生率

胰臟癌手術難度高 機器人幫了大忙

三分之一腎臟癌由吸菸造成 醫師:青年患者也不少見

胰臟癌手術添利器 機器手臂克服傳統困難

新驗血法 可查出早期胰臟癌

腦瘤症狀易混淆 出現6大徵兆快就醫

商品推薦

贊助廣告

留言