親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胰臟癌手術難度高 機器人幫了大忙

2017-08-20 12:08聯合報 文/陳世欽 台北榮民總醫院一般外科主治醫師

「醫師!醫師!最近一個月肚子悶悶疼,皮膚越來越黃,飯也吃不下!是不是胰臟有問題啊?聽說胰臟很難醫是不是真的啊?」

「醫師!醫師!最近一個月肚子悶悶疼,皮膚越來越黃,飯也吃不下!是不是胰臟有問題啊...
「醫師!醫師!最近一個月肚子悶悶疼,皮膚越來越黃,飯也吃不下!是不是胰臟有問題啊?聽說胰臟很難醫是不是真的啊?」 圖/元氣周報

症狀不明顯 死亡率擠入十大

胰臟癌以惡性度高聞名,雖然發生率擠不上十大癌症排行榜,但死亡率卻驚人的常列為台灣十大癌症死亡疾病之一,佔105年十大癌症死因順位的第八名。由於胰臟癌缺乏有效的篩選方法及明顯且特殊的症狀,故不易早期診斷。目前胰臟癌的治療方式主要以手術切除為主,化學及放射治療為輔。可惜大部份胰臟癌患在有明顯症狀時,不到二成的腫瘤能進行手術切除。

胰臟癌的好發年齡以60歲以上居多,男略多於女,症狀則依腫瘤位置而不同。胰頭癌病人(約佔75%)最常至醫院看病的症狀為黃疸;其黃疸特徵常為無痛性、無發燒、漸進性惡化且不會緩解的阻塞性黃疸。若膽道完全阻塞,則可能產生灰白便。其他較可能的症狀包括上腹痛,背痛、體重減輕、食欲不振、噁心、嘔吐等症狀。至於胰體尾癌病人(約佔15~20%)的症狀則更不顯著,較常見為左上腹痛、背痛、體重減輕、較晚期則可能以左上腹腫塊表現。

惡性度高 不易術前切片診斷

診斷上,除了靠臨床症狀來高度警戒外,尚可經由檢查血液中的腫瘤標記來做為診斷及追蹤的參考指標。影像學檢查除了最常用且方便的第一線腹部超音波檢查外,常需以電腦斷層(CT)檢查來確定可切除性。有時仍需以核磁共振檢查(MRI)來提供更多的腫瘤資訊。至於術前或術中的腫瘤切片檢查,因其診斷率不高,且切片可能傷及胰管或膽管,甚至引出血等致命的併發症,故許多的文獻及醫學書建議直接逕行切除,不一定要等到有切片報告確定為惡性才予以切除。

根據回顧性文獻報告,若術前影像學檢查高度懷疑是惡性,不經由切片證實為惡性,而逕行予以切除,則其結果為良性的機率僅僅是2~8%;反之因病人因素或醫師見解不同而不予以切除,日後以時間證實其為惡性的機會則高達20~50%。

位於腹部深處 手術難度高

胰臟手術在消化外科中是相對困難的領域,主要因為胰臟位在腹部最深處,周圍血管分布複雜;胰臟與膽道、十二指腸形成三方匯合;且胰臟本身組織柔軟又會分泌高腐蝕性的胰臟消化液,使得胰臟腫瘤手術較其他手術更難進行,併發合併症的風險亦較高。

在胰臟手術中,又以胰頭部的胰十二指腸切除手術(Whipple's operation)最為困難,堪稱是腹腔手術中複雜度最高的手術。傳統的胰十二指腸切除手術一般需耗時一整天,腹部傷口大約30公分,且平均住院天數長達一個月。

微創胰臟手術 機器人帶來曙光

受惠於手術器械與材料科學的快速發展,微創手術無庸置疑地是現代外科手術的趨勢。微創手術是在腹壁上以數個1公分左右大小的傷口作為器械操作的窗口,伸入攝影鏡頭放大手術視野來執行。早在1992年,即有美國醫師發表微創胰臟手術的醫學報告,但受限於胰臟手術的高困難度、高複雜度,微創手術運用在胰臟腫瘤的治療仍晚於其他的微創腹腔鏡手術;直到最近達文西機器人手臂手術的發明,胰臟的微創手術才正式邁入新的里程碑。

機器人手術系統帶來幾項外科手術上的重要改革:

1.提供高解析且3D立體的手術視野,讓醫師精準判斷、執行。

2.仿人體手腕關節的器械設計,達到近乎人手腕的靈活和準確,在狹小空間中進行精緻的動作。

3.手術仍由專業外科醫師操作,遇突發狀況由醫師隨時應變處理。

4.醫師採坐姿操控手術,消除不必要的手部顫動,有利於長時間且高難度複雜的手術。

相較於傳統的剖腹手術,微創手術傷口大幅縮小、出血量顯著減少、降低術後腹內沾黏機會、病患疼痛感大幅降低、更能快速復原、回到工作崗位。

■守護胰臟

戒菸戒酒 定期健檢

造成胰臟癌的確切原因至今仍然不明。不過已經有許多危險的致病因子被高度懷疑,像是抽菸、喝酒、糖尿病、慢性胰臟炎、癌症家族史等等,都是可能的原因之一。因此,平日應注意健康的飲食習慣,養成良好的生活型態;並定期接受健康檢查,希望能早期發現、早期治療。

微創手術
胰臟癌

延伸閱讀

同類文章

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

猜你喜歡

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

都知道檳榔不好,為何就是戒不掉?癌症個管師點出病患3迷思

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

卵巢癌子宮頸癌新藥首納給付 婦產醫:不滿意但可接受

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

男子便秘腹脹竟大腸癌上身 這些危險生活習慣要避免!

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

晚期肺腺癌轉移至卵巢 標靶藥納健保讓女鋼琴師延命

煮飯油煙竟釀罹癌危機?!專家籲:預防肺癌必做2動作

國中少女咳嗽皮膚癢 竟是淋巴癌

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

商品推薦

贊助廣告

留言