親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

2020-02-24 00:33食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

近期網路流傳「嚼一週苧麻葉可改善口腔癌」的說法,但實際上抗癌藥物並不是土法煉鋼就能得到,而癌症藥物治療也多需要時間與其長期抗戰,切勿因相信網路偏方而延誤治療外,若有意以中藥進行輔助治療,也應先洽詢主治醫師,以避免服用藥物產生交互作用!

苧麻。(圖片來源:台灣常用藥用植物圖鑑資料庫)
苧麻。(圖片來源:台灣常用藥用植物圖鑑資料庫)

根據衛生福利部公告,2018年台灣國人死因統計結果,「口腔癌」為台灣國人主要癌症死亡原因的第5名!然而,近期於網路上卻流傳有「嚼一週苧麻葉可改善口腔癌」的說法!但網絡上所說的「苧麻葉」是什麼?這樣的說法到底是不是又一個建立在「好東西與好朋友分享」而以訛傳訛的謠言呢?

網路謠言如下:「日前參加一餐敘,偶遇鄧姓朋友(45年次),得知他前兩年患了口腔癌也經放射治療但效果不是很好!後來有原住民朋友提供祕方竟然在短短時間治癒了!祕方很簡單:就是嚼“苧麻葉”台灣本土植物(可上Google查看),嚼至碎吞下,據他說一個禮拜就會有效果!若有人得口腔癌則不彷告知傳出!祝健康快樂!」

苧麻確實是中藥材料 但胡亂摘採食用小心救命,不成反害命

雖然「苧麻」確實被衛生福利部中醫藥司藥用植物庫登錄為中藥材料,資料庫記載主要用以治療熱病口渴、牙痛、喉閉、吐血、下血等,中醫針對苧麻葉的使用方式包含鮮用或曬乾。但一般民眾在沒有用藥與植物辨識基礎下,若僅憑借網路圖片而自行到野外摘採,有可能摘到的也未必是苧麻,倘若食用到具有毒性的他種植物,亦可能造成中毒,得不償失。

嚼一嚼就能治療癌症?實在太小看了抗癌藥物的研發

此外,光是嚼「苧麻葉」是否就真的能短時間內就治療口腔癌,在看這則訊息時還得考慮以下幾點:

一、抗癌藥物不是土法煉鋼就能有

大多中藥材從種植到調配所存在的不確定性高,相對品質較難以維持穩定,儘管目前有不少學者投入以植物天然成分藉以預防與治療癌症,但中研院農業生物科技研究中心研究員徐麗芬也曾表示「有效的抗癌化合物,不是家中煮一煮就會跑出來、或吃了就有效用。」儘管有許多中草藥活性成分研究證實在動物身上有效,但在人體未必有同樣效果。此外,其中就算真的具有活性化合物,換算回原植物重量可能也得吃好幾斤,不可能如網路說法般,「咀嚼至碎吞」且「一個禮拜就有效果」!

二、「一週見效」多是鬼扯!

目前治療癌症普遍仍以西醫治療為主要方式,但實際上近年亦有以西醫為主、中醫為輔的「中西醫結合癌症治療」作法,藉以減少化學治療或放射線治療的副作用。

但不管是哪種藥物治療作法,都沒有馬上吃、馬上好的說法,若是真的嚼一週苧麻葉便能短時間治癒癌症,那這麼多的癌症研究與醫師投入治療,豈不都是在搞笑?

中草藥輔助治療,不宜誇大功效

衛生福利部國民健康署也提到,中草藥雖可作為輔助治療的一種方式,但仍不應過度誇大功效!此外,也呼籲民眾維持基本健康飲食與作息外,無論有無感受身體異常,亦應每年進行癌症篩檢,以早期發現、早期治療!

最重要的是,切勿因相信網路偏方而延誤治療,若有意以中藥進行輔助治療,在開始前也應先洽詢主治醫師,以避免服用藥物交叉作用的可能!

延伸閱讀

網路文章說九層塔「證實」會導致肝癌,真的嗎?

冬令進補停看聽!小心買到劣質藥材,未補身先傷身!

食補你吃對了嗎 現代中藥的生產流程與源頭管理

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

口腔癌
癌症治療
中藥材
抗癌藥物

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

商品推薦

贊助廣告

留言