親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!11種「配食地雷」你踩了幾個?

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

2019-02-28 09:12時報出版 《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》

少數同時擁有放療專科執照與化學治療專科執照的癌病專家季匡華醫師,在其新書《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》指出,一般民眾都以為化療放療破壞免疫力?事實上,化療放療雖會破壞免疫力,但只是有限程度地使免疫力受傷,但卻達成了癌細胞無法生存的目的,而受傷的正常組織與免疫反應能很快恢復。腫瘤有強大的免疫抑制力量,以小毒攻大毒是一個不得不的作為。

圖/元氣周報
圖/元氣周報

當腫瘤治療很有效的時候,化療或放療皆能重大地改善腫瘤微環境,但放療因為是局部的治療,破壞免疫力的程度較全身性的化療小。所以,臨床上手術前後做「同步放療+化療」後再去開刀的檢體,醫師大多可以發現腫瘤免疫微環境改善的證據。而此證據比只在單用放療或單用化療的時候(即沒有「同步一起做」的時候)明顯,那是因為「同步」殺腫瘤效果確實較高,免疫改善也因此更好。

放療與化療的目的不是破壞免疫力,而是殺死腫瘤。破壞免疫力最大的元凶是腫瘤;如果是無效的化療與放療,的確除了破壞免疫力外沒太大的好處,因為腫瘤沒被殺死嘛。所以不能倒果為因,認為放療化療破壞免疫力,接下來我們會說明化療與放療增強免疫反應的原理。所謂放療化療導致好的壞的一起殺,也是一種過度簡化的說法。

放射治療,即使不用質子治療,在物理上早已進步到95%以上劑量與50%以下劑量分別分布於腫瘤與正常組織上;化療物理上的差異不大,但開發藥物時,腫瘤的敏感度通常是最高的才會被選來治療,固然好的壞的都受影響,但壞細胞影響大。這就是「治療空間」,如果「治療空間」很小,大概這個癌就沒希望被治好了。事實上,幾乎所有的生物都遵循著「適者生存」的道理,適當的治療策略一定是癌細胞無法生存、正常組織與免疫反應雖受傷但能很快恢復,否則就叫做過當的治療。

大家應該正面的看待治療過程,並予以接受。畢竟,這是目前較有效果的方法。當然,我們很難預知治療結果,但避免過當,是我們經常交代自己醫療團隊的。

關於免疫,有幾點說明:

(一)看到的白血球降低便稱之為免疫力下降,這其實是錯誤的,應該看淋巴球比例較準確。在腫瘤微環境看到的免疫力指標,才是真正影響腫瘤的免疫力。腫瘤微環境免疫力好壞才是最重要的臨床上觀察化療或放療有效與否的決定因素。若治療沒有效,我們不僅看到癌細胞持續增長,也看到伴隨著的免疫力逐步下滑;反之,看到有效的治療,局部微環境免疫力以及身體的淋巴球比例也多半逐步恢復正常。

(二)免疫有一個循環的概念,有一小段時間的壓抑,反而引起後續的免疫反彈,就是所謂的先蹲後跳。如果不蹲一下,也跳不高。癌病治療先引起局部發炎,很快地會帶來抗發炎與抑制發炎的力量,這是健康的,能讓組織修復。表面上看到的局部抗發炎(免疫抑制)增加,其實最終會引起全身整體的免疫力恢復。但持續的局部發炎或是全身性的發炎,就不容易再產生恢復性的免疫控制力量,反而是大忌。

(三)癌細胞死於非命了,才會釋出激發免疫力的分子,除了幾種不常用的方法外,只有化療、放療會讓癌細胞一下子死於非命,這才有機會產生出真正的抗癌免疫力。如果讓癌細胞自自然然的生長與死亡,稱為正常凋亡,若像時序般的春生長、秋落葉,是激發不出免疫力的。切記,免疫力是在微環境戰鬥後,發炎後,再恢復,才能產生的。少了其中的發炎與恢復的步驟,人體不易產生真正的抗癌免疫力。

不過,一般放療化療引起的細胞死亡經常是非「免疫性」的。發生「免疫性死亡」的前提是死亡的細胞要能釋放出「危險訊號」才行。常見的危險訊號,例如:ATP(能量之源)、熱休克蛋白,以及各種DAMP(傷害相關分子型態)的分泌,腫瘤內會伴隨有快速的免疫細胞浸潤,以及引發發炎反應。電熱治療會引起熱休克蛋白釋出到微環境中,是最有效的引發危險訊號方式之一。

《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》
《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》
本文摘自《自己的癌症自己救:改變腫瘤微環境,以自癒力克服癌症》

作者:季匡華

出版社:時報出版

●作者簡介:季匡華

少數同時擁有放療專科執照與化學治療專科執照的癌病專家。專長:放射治療、化學治療、免疫治療、熱治療、癌症諮詢、癌症防治。

2012年起成立「台灣癌症熱治療學會」擔任理事長,全力發展熱治療,因為熱治療是唯一能貫穿協調手術、放療、化療與免疫治療四種療法的學問。尤其是2017年起率先引進電熱療機,大大提升了免疫治療的能量,與國內熟知的熱治療並不相同。新光腫瘤治療科儼然成為少數具備「快速轉譯」能力的癌病治療單位。他積極參與政府的各種專業醫學會和國際學術雜誌等的審核委員、理事或編輯。季醫師團隊有非常多的創新與專利,以治療難症聞名。

免疫力
化療
放療
腫瘤
抗發炎

延伸閱讀

同類文章

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

商品推薦

贊助廣告

留言