親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

2018-12-27 23:29聯合報 記者陳婕翎/台北報導

衛福部國健署昨公布最新癌症登記報告,二○一六年癌症時鐘又快轉兩秒,每四分五十八秒就有一人確診罹癌,新發癌症人數達十萬五八三二人,較前一年增加六百七十六人。大腸癌十一度蟬聯十大癌症發生人數之首,但新增人數連續兩年下降,國健署推估應為大腸癌篩檢奏效。

二○一六年國人十大癌症排名較二○一五年排名稍有變動,分別為:大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌攝護腺癌、甲狀腺癌、胃癌、皮膚癌、食道癌。甲狀腺癌排名上升兩名,胃癌及皮膚癌則各下降一名;人數破萬的癌症有大腸癌、肺癌、女性乳癌和肝癌。

國健署癌症防治組長吳建遠表示,口腔癌與食道癌好發男性,分別為女性的十一.九倍與十五.三倍,危險因子與吸菸、飲酒、嚼檳榔相關;女性肺癌發生率劇烈上升,不抽菸得肺癌常見亞洲女性,與二手菸、空汙等環境致癌物、荷爾蒙及基因遺傳有關。

大腸癌發生人數連續兩年下降。台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院癌症中心主任賴基銘指出,大腸癌篩檢為「免疫糞便潛血檢查」,有別於使用內視鏡,無侵入性,又可找出癌前病變,預期篩檢人數若能增加,大腸癌人數有望下降,擺脫十大癌症之首。

二○一六年肺癌新增人數最多,但四○二例新增個案中僅一位男性,台北榮總腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明表示,女生肺癌與基因容易受損有關,建議肺癌納入成人癌症篩檢項目。

男性癌症中,攝護腺癌排行第五,賴基銘指出,攝護腺癌主要危險因子就是老化,攝護腺癌防治最重要的是宣導健康意識、降低肥胖者人數。

吳建遠分析,十大癌症中,肝癌、胃癌及皮膚癌人數已連續七年下降,大腸癌近年呈下降趨勢,肺癌、口腔癌、攝護腺癌及食道癌則上下波動,乳癌今年持平,甲狀腺癌及子宮體癌增加。從近年癌症登記數據顯示,推動癌症篩檢一定時間後,可降低癌症發生率。吳建遠說,根據去年四癌篩檢率統計,子宮頸癌篩檢率達七成,口腔癌篩檢率五成,大腸癌篩檢率近四成一;乳癌篩檢率最低,僅三成九。

攝護腺癌
肺癌
口腔癌
大腸癌
食道癌

同類文章

罹患癌症自殺風險高!《癌症雜誌》:這段時間最關鍵

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

10大癌症排行出爐 這3種癌發生率不減反增

癌症時鐘又快轉2秒 大腸癌連續11年發生率最高

子宮體癌持續增加 原來是胖女生越來越多

斷食餓死癌細胞?癌症權威:別傻了

健檢報告沒紅字,健康就沒問題嗎?大數據分析找死角

健檢是「為健康而做」,並非貴就是好!健檢二三事

愈沒錢的人愈要做!台大健檢中心主任的健檢項目建議

名人罹癌早逝頻傳,該做癌篩檢嗎?專家建議這樣做

食道癌之外還有6種「無聲癌」這些警訊千萬要注意

癌症真的能治癒嗎?醫師解析人們對癌症的天然恐懼

肥胖容易致癌 連癌症治療效果也打折扣

如何預防癌症?各科醫師最重要的醫囑

可望開發出治療癌症新療法 竟是從細菌免疫系統而來?

南部、東部癌症高死亡率元兇竟然是這個

罹癌和基因有關?癌症醫師:4種機制產生致癌的突變

治好的癌症又復發=沒希望?醫師:二者是有所差別的

都交給兒女決定就好?父母罹癌,治療方式該由誰作主

如何選擇最好的癌症治療方式?癌症醫學博士這樣建議

前海基會秘書長曝養生之道「不運動」現代醫學防癌都騙人的?

衰老時癌細胞爆發率大增!腫瘤專家分享「防癌心得」

當醫師宣判罹患癌症 該選擇權威名醫?還是就近治療?

與主治醫師建立信賴關係 癌症醫學博士教你這麼做

唐獎得主看癌症發展 將成慢性病非絕症

為什麼最成功的防癌策略,都會面臨迅速瓦解的結果?

商品推薦

贊助廣告

留言