親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加馬刀隔空取瘤 印尼病患求診

2014-09-23 14:35聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者范振和/花蓮報導】

花蓮慈濟醫院引進加馬刀立體定位放射手術,8年來「隔空取瘤」個案766例,最近罹患腦部動靜脈血管畸形的印尼籍女病患到花蓮手術成功,院長高瑞和、副院長許文林、陳培榕「治癌鐵三角」昨天現身說法,醫護團隊搭配完善的硬體設施,守護民眾健康。

西班牙最大的公共研究機構CSIC公布世界前2千家排名醫院,慈濟醫院排名全球第四,同時也是全亞洲第一,印尼女病患家屬搜尋網路後跨海求診,慈濟醫院長高瑞和說,這是慈濟醫療團隊的榮耀。

高瑞和指出,加馬刀手術讓許多腦腫瘤患者不需打開顱骨,利用201根加馬射線集中照射在顱內特定腦瘤,如同太陽光的聚光點,使腦瘤接受極高的治療劑,而周圍組織接收的計量減到最低,達到治療腫瘤而不傷害腦組織的目的。

神經外科主任蘇泉發、主治醫師陳冠斌說,對於直徑超過3公分腫瘤,先手術把腫瘤體積變小,再接受加馬刀;對於已入侵血管或壓迫到腦幹的大腫瘤,為避免手術移除過程引發大出血,同樣先以手術移除部分腫瘤使腫瘤體積變小,再施以加馬刀治療,會有很好療效。

從東部唯一的加馬刀儀器談起,高瑞和說,一名年約60歲病患罹患乳癌移轉成皮膚癌,手臂出現流膿惡況,她無法忍受化療等治療,一度決定放棄,經他調整劑量,更改治療方式,已出現好轉跡象。

副院長陳培榕以治療55歲女病患為例,這名患者吞嚥困難、耳朵疼痛,已是下咽癌第四期,頭頸部腫瘤團隊3天內完成所有檢查,接著進行幾近全咽切除手術,並使用游離皮瓣重建咽食道,術後五星期開始電療、化療,如今腫瘤已消失不見。

副院長許文林說,高瑞和是用藥專家,陳培榕開刀功夫一流,而他專擅放射線,雖被美譽為「治癌鐵三角」,但他們不會因此自滿。

腫瘤
加馬刀
化療

同類文章

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

北市十大死因 惡性腫瘤蟬聯47年榜首

台北市十大死因出爐 惡性腫瘤仍居冠

抗氧化的維生素E 什麼情況下會從抗癌變助癌?

58歲男劇烈腰痛竟是罹癌!這5種癌可能引起腰痛

放療搭配免疫療法 治癌效果加成

癌症早發現可鬆口氣?美研究:80%轉移性腸癌比芝麻小就轉移了

身上摸到奇怪硬塊是癌症嗎?名醫教5招判斷是良性或惡性腫瘤

國人十大死因癌症37年居首 死亡時鐘快轉10秒

人人聞「癌」色變!出現7種症狀要特別注意了

66歲婦人抽血檢驗有異樣 追蹤竟同時罹患3種癌

凍甲困擾 也常見於標靶治療患者

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言