最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 認識癌症

肺癌患者 化學治療仍為主流

臺北醫學大學

【聯合新聞網/文/臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科醫師戴承正】

根據衛生署2009年最新公告,台灣十大死因中,癌症居首。而十大致死癌症中,肺癌仍居榜首。肺癌每年約奪走六至七千條人命,平均每天就有20人命喪於此病。不只吸煙者為主要的危險族群,即使是非吸煙者也都會因外在環境等其他因素而身陷癌症的威脅之中。

台灣一年罹患肺癌人數約八千多人,能進行開刀手術的僅3成左右。手術治療的目的是切除體內所有的癌瘤,提高根治的機率,通常適用於早期肺癌(如非小細胞肺癌第一、第二期以前的患者)。不過由於肺癌早期幾乎無症狀,加上因腫瘤大小、生長的位置,有些患者甚至到晚期都無法發現到,即使檢查出肺癌,還要依腫瘤的位置、患者的身體狀況來判斷是否可以進行手術。對於沒辦法開刀的患者,目前有化療、放療和標靶可做選擇,待腫瘤縮小之後,再評估是否可進行手術。其中,化療一直是肺癌治療上的一大要角,不只可與手術合併使用,以降低癌症復發的危險,亦可做為無法手術的優先選擇。

然而大多數的病人對於傳統化療常停留在刻板印象,認為長期打針很痛苦、藥效強,易產生掉髮及手腳麻的副作用,因此對化療有一定程度的抗拒和恐懼。但在口服劑型的藥物相繼研發後,不但增加服用的便利性,其藥物副作用相對也較小,可減少到病人醫院就診次數及時間,降低對日常生活的干擾。另外,標靶藥物也有口服劑型可供患者選擇,不過並不是每個患者都適用,必須要先進行基因檢測,才可針對特定的癌細胞,進行有效的抑制。

根據美國臨床腫瘤協會的官方雜誌(JCO)-臨床腫瘤雜誌公佈2008年9月第二期人體實驗的結果顯示,第一線使用化療用藥和口服標靶用藥的存活率差不多,臨床上有許多單獨或合併使用口服抗癌藥物也有不錯效果的案例,而對於不適用健保給付,也不考慮自費使用口服標靶用藥的病人,口服化療也是治療方式的選擇之一。即便健保即將給付某些標靶藥物作為第一線之治療方式,但是化學治療仍扮演肺癌治療不可忽視的重要角色。特別是考量治療後腫瘤縮小可以開刀的預期目標時,化學治療的角色更為重要。

一般而言,肺癌的治療不會只有單一種方法,大都要合併多種藥物及進行不同的療程。最重要的是,患者應多與醫師溝通,並遵守醫囑,假以時日癌症的治療方式也可如控制慢性疾病一般簡單。

肺癌 腫瘤

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦