親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

斷食餓死癌細胞?癌症權威:別傻了

2018-12-18 13:06聯合報 記者李樹人╱即時報導

「吃巧克力或斷食能餓死癌細胞」、「使用自我體溫升高的熱療法」...,確診罹癌之後,許多人陷入恐慌,無所適從,很容易聽從親友這類錯誤建議,接受偏方,為此,錯過正規治療的黃金時期。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院與台灣癌症基金會共同舉辦為期兩周的「了解癌.發現愛」科普展,透過淺顯易懂的燈箱文字,解說正常細胞變成癌細胞的過程,以及如何戰勝癌細胞,避免癌友因資訊落差而產生不必要的恐懼或抉擇錯誤。

除了傳達正確的抗癌觀念,擁有「南台灣乳癌第一刀」美譽的高醫附醫院長侯明鋒教授提醒,許多癌症患者在治療過程中因掉髮、疲勞、食慾不振等副作用,或者擔心自己被癌症打敗,而陷入憂鬱情緒反而不利於抗癌作戰。

癌症是國人十大死因之首,衛福部資料顯示,104年初次診斷為癌症者共10萬5156人,同年度死於癌症者達4萬6829人,侯明鋒強調,醫藥科技進步,癌友只要積極治療,仍有機會把癌症從不治之症變成慢性病,像一般人健康地生活。

侯明鋒提醒,千萬不可病急亂投醫,不可聽信謠言,例如,許多人認為,「餓死癌細胞」,但身體細胞需要足夠的營養素才能正常代謝,如果採用斷食法,身體細胞會受影響而無法正常運作,且癌細胞反而會竊取體內正常細胞之營養、加速生長。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院與台灣癌症基金會共同舉辦為期兩周的「了解癌‧發現愛」...
高雄醫學大學附設中和紀念醫院與台灣癌症基金會共同舉辦為期兩周的「了解癌‧發現愛」科普展,讓民眾對癌症有更正確的認識。圖/台灣癌症基金會提供
高雄醫學大學附設中和紀念醫院與台灣癌症基金會共同舉辦為期兩周的「了解癌‧發現愛」...
高雄醫學大學附設中和紀念醫院與台灣癌症基金會共同舉辦為期兩周的「了解癌‧發現愛」科普展。圖/台灣癌症基金會提供

斷食
抗癌
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

凍甲困擾 也常見於標靶治療患者

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

雲林口腔癌死亡率 竟達全國平均值的一倍

2019防癌高峰論壇/用VR說病情 病患不再有聽沒懂

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

化療將好壞細胞一起殺死了?癌病專家這樣說

下決心控制這2件事 罹癌症率下降50%

罹患癌症自殺風險高!《癌症雜誌》:這段時間最關鍵

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

商品推薦

贊助廣告

留言