親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

健檢報告沒紅字,健康就沒問題嗎?大數據分析找死角

2018-12-16 11:11聯合報 記者劉嘉韻/報導

美兆健康管理機構總院長朱大維 記者徐兆玄/攝影
美兆健康管理機構總院長朱大維 記者徐兆玄/攝影
美兆連鎖健檢診所

年平均健檢人次:60000人(含北、中、南)

平均預約等候時間:二周

平均健檢費用:採會員制,個人入會費22000元(含一次健檢),之後每次健檢約6000-9888元。

正值壯年的裕隆企業董事長嚴凱泰,日前因食道癌過世,年僅54歲,消息傳出讓許多民眾感到訝異。名人猝逝或因病過世,通常都會引發一些效應,正如45歲的商務人士方先生,因為時常在外社交應酬,在看到嚴凱泰過世消息後,也覺得應該要好好做一次全身健檢,看看身體是否有些潛在疾病,最好能夠及早治療。

但方先生上網比較了各大醫院、琳瑯滿目的健檢項目,不但發現不知該如何選擇,而且還所費不貲,部分高階影像健檢甚至上看10萬元,高昂費用讓他望之卻步,好不容易找到一家符合自己需求的健檢醫院,打電話去諮詢,卻發現要排到明年5月之後,讓他直呼「沒想到健檢這麼熱門!」

健檢流程經特殊設計,打造合適的動線,不必回頭等候。 記者徐兆玄/攝影
健檢流程經特殊設計,打造合適的動線,不必回頭等候。 記者徐兆玄/攝影

會員制健檢 不必排隊久候

台灣土生土長的「美兆國際健康管理機構」在台灣共有4家診所,都是專業健檢機構。與一般醫院、診所最大的不同是,這裡提供健檢服務與醫療諮詢,並採會員制度,讓健檢民眾不必排隊、不必久候,做完檢查當天就可取得報告。

「由於只做健檢,光在台北旗艦診所,一天可高達180人進行健檢。」美兆總院長朱大維說,目前美兆健檢診所的會員人數高達70萬人,當然不是每人每年都必須做健檢,但美兆提供服務快速,讓民眾不必等太久、提前二周就能預約服務。

美兆健檢採會員制,強調不必排隊久候、報告立即出爐。 記者徐兆玄/攝影
美兆健檢採會員制,強調不必排隊久候、報告立即出爐。 記者徐兆玄/攝影

檢查動線流暢 當天就看報告

到一般醫院健檢除了要提前幾個月預約,在健檢時可能也會遇到「塞車」而需久候的狀況。同時具有工業工程博士學位的朱大維說,美兆健檢流程經過特殊設計,打造合適的動線,由於基本健檢共20多站,受檢民眾只需一站站前進、接受檢查,不用再回頭等候。

如此動線設計也大幅壓縮健檢時間,「在有些醫院健檢,有時需兩天一夜才能完成,等報告還要等上好幾個星期。」這些過程在美兆只需四小時,民眾從報到、換衣,完成20站、100項以上的健檢項目,最後聽醫師分析身體狀況、等報告,全部只需4個小時。

美兆在健檢完成後,提供標示卡路里的餐點。 記者徐兆玄/攝影
美兆在健檢完成後,提供標示卡路里的餐點。 記者徐兆玄/攝影

提供轉診服務 檢後提醒追蹤

美兆僅提供健檢服務,若檢測發現異常,多年前就開始提供轉診服務。朱大維說,健檢若發現問題,會先詢問民眾想要去哪些醫院做進一步檢查與治療,由美兆診所的醫師開立轉診單,協助轉診。

但他也坦言,很多民眾拿到報告之後「只擔心個兩、三天」,接下來可能就因為生活忙碌而忘了進一步就醫,因此診所也有提醒服務,由護理師定期打電話追蹤,希望檢測出現紅字的民眾,能在三個月內就醫求診。

累積龐大資料

大數據資料庫 建立預防醫學指標

深耕健檢行業20多年來,美兆累積了70多萬會員健檢資料,「甚至有人每年都來做,做了20多次健檢」,而這些數據累計成為大資料庫,隨著電腦分析科技日益發達,美兆近年也可以從民眾健檢數據中,預測未來疾病風險,找出健康死角。

「健檢報告完全沒有紅字,健康就沒有問題嗎?」朱大維舉例,若健檢報告都沒有紅字,但從同一個人近三年的健檢報告,若發現有三酸甘油脂、血糖、腹圍等細微變化,就可能預測他未來罹患糖尿病的風險,而美兆的大數據資料庫中,分析出35個可能讓壽命減少的因子,這些數據也是預防醫學的最好指標項目。

健檢
轉診
預防醫學
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

緩解癌友不適 馬偕設中西醫整合門診

美國癌症協會期刊最新研究:4%癌症都跟這因素有關

癌症鐘快2秒 大腸癌患者再變少

402名肺癌新個案只有一男 醫解答為何女性易中標

子宮體癌增加 竟是因吃太好

癌症時鐘快2秒 大腸癌仍居榜首

10大癌症排行出爐 這3種癌發生率不減反增

癌症時鐘又快轉2秒 大腸癌連續11年發生率最高

子宮體癌持續增加 原來是胖女生越來越多

斷食餓死癌細胞?癌症權威:別傻了

健檢是「為健康而做」,並非貴就是好!健檢二三事

愈沒錢的人愈要做!台大健檢中心主任的健檢項目建議

名人罹癌早逝頻傳,該做癌篩檢嗎?專家建議這樣做

食道癌之外還有6種「無聲癌」這些警訊千萬要注意

癌症真的能治癒嗎?醫師解析人們對癌症的天然恐懼

肥胖容易致癌 連癌症治療效果也打折扣

如何預防癌症?各科醫師最重要的醫囑

可望開發出治療癌症新療法 竟是從細菌免疫系統而來?

南部、東部癌症高死亡率元兇竟然是這個

罹癌和基因有關?癌症醫師:4種機制產生致癌的突變

治好的癌症又復發=沒希望?醫師:二者是有所差別的

都交給兒女決定就好?父母罹癌,治療方式該由誰作主

如何選擇最好的癌症治療方式?癌症醫學博士這樣建議

前海基會秘書長曝養生之道「不運動」現代醫學防癌都騙人的?

衰老時癌細胞爆發率大增!腫瘤專家分享「防癌心得」

當醫師宣判罹患癌症 該選擇權威名醫?還是就近治療?

與主治醫師建立信賴關係 癌症醫學博士教你這麼做

唐獎得主看癌症發展 將成慢性病非絕症

為什麼最成功的防癌策略,都會面臨迅速瓦解的結果?

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

商品推薦

贊助廣告

留言